История контуринга: с 1500 года до 2015

valerie-elash-623418-unsplash

Трудно себе представить, что еще несколько лет назад мы понятия не имели о технике, которая бьет все рекорды популярности. Сегодня о контуринге ведутся разговоры и дискуссии — при этом считается, что понимание принципов нанесения корректоров и хайлайтеров не обязывает к их использованию.

Но еще до того, как Ким Кардашьян взорвала Instagram своими «контурными» селфи, а мы стали всерьез интересоваться «клоунским контурингом» на YouTube, он вел существование скромной техники профессиональных визажистов. А еще раньше для придания лицу рельефа использовали даже не румяна, а грим и сажу. Вернемся на несколько сотен лет назад, чтобы понять, как возникло увлечение контурингом и почему пик его популярности пришелся именно на наше время.

1500-1600

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522502.640x0c

Если вы убеждены что контуринг — вполне современное явление, которое, к тому же, ограничивается ковровыми дорожками и фотографиями в журналах, то советуем подумать еще раз. Искусство контурирования возникло еще в середине 1500-х годов. Актеры театров елизаветинской Англии использовали мел и сажу, чтобы зрители могли лучше видеть их лица и, соответственно, правильно считывать эмоции во время представления.

1800

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522504.640x0c-1

В 1800 году появилось искусственное освещение, так что использование сажи для контуринга стало невозможным (зритель бы с легкостью ее заметил). Актеры начали экспериментировать с продуктами, которые могли обеспечить тот же эффект, но выглядели более натурально. Интересно то, что что в период 1800-1900 годов макияж носили только эстрадные исполнители (актеры) и девушки легкого поведения. Дело в том, что королева Виктория царственно заявила, что макияж – это чрезвычайно вульгарная вещь, которая должна быть зарезервирована для сцены. Несложно догадаться, что косметика в это время была так непопулярна, что найти ее можно было только в специализированных магазинах.

1920-1930

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522507.640x0c

В конечном итоге контуринг нашел себя в мире кино, когда легенды экрана, такие как немецкая актриса Марлен Дитрих, постепенно стали уделять все больше внимания скулам. Дитрих признавалась, что не могла появиться в кадре без подчеркнутых естественных линий своего лица. По словам близкого окружения актрисы, она уже тогда знала, какой силой обладает выстветление и затемнение правильных участков (особенно при беспощадном съемочном освещении).

1934

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522503.640x0c

Легендарный визажист Макс Фактор медленно, но верно шел к разработке техники контуринга, которая подошла бы обычным девушкам. Он находился под влиянием актерской техники нанесения грима, но добавил сюда свое собственное видение макияжа, которое позволило сделать лицо менее плоским и более естественным. В 1945 году школа Max Factor выпустила пошаговый учебник, в котором рассказывалось, как правильно создавать контур в зависимости от формы лица. К слову, многие международные визажисты и сегодня опираются на ту, самую первую схему.

1944

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522501.640x0c

Если вы никогда прежде не интересовались историей макияжа, то могли не слышать имя Бена Ная. Официальный директор по макияжу кинокомпании 20th Century Fox в 1944 году, Най был еще одним легендарным визажистом, который создал бьюти-образы для культовых фильмов вроде «Унесенных ветром» и «Планеты обезьян». Собственный косметический бренд стал следующим логичным шагом: в линейку Ben Nye вошли, в числе прочего, сияющие и темные пудры для профессионального контуринга в домашних условиях.

1950

1384531399-078

50-е были эпохой «золотого Голливуда». Одри Хепберн, Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор с огромных экранов покоряли зрителей «глазами лани», сексуальными губами, бровями и, конечно, четко очерченными скулами. Если вы посмотрите на портреты той эпохи, то заметите, что каждая актриса использовала легкий контуринг, чтобы сделать нос чуть тоньше, а лицо — чуть рельефнее. Впрочем, их поклонники об этом вряд ли догадывались, потому что тогда секретами красоты было не принято делиться.

1990

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522509.640x0c

90-е годы были обречены стать десятилетием обтягивающих платьев и коротких юбок, трафаретных бровей и очерченных карандашом губ, неоновых теней и активных румян. Причем, на съемках визажисты нередко использовали румяна по примеру скульптурных корректоров и бронзеров, так что со временем звездные девушки стали делать то же самое. По совету визажиста Кевина Окойна выбор в пользу точеных скул сделали Гвинет Пэлтроу, Синди Кроуфорд и Джанет Джексон. Но тогда контуринг не мог быть «поставлен на поток», ведь социальных сетей пока не существовало.

2012

kim_contour_01

Известно, что поворотный момент в бьюти-индустрии случился в 2012 году. Именно этот год неофициально стал годом Ким Кардашьян и ее бесконечных селфи до/после контуринга. Ответственность за преображение звезды реалити взял на себя визажист Скотт Барнс, чья популярность после этого выросла в несколько раз. А девушки поняли, что они тоже могут создать острые как бритва скулы. И все, что для этого потребуется — правильные продукты и специальная кисть.

2013-2014

from-1500-to-2015-the-fascinating-history-of-contouring-1522510.640x0c

Контурирование превратилось в полноценное культурное явление. Бьюти-блогеры и топовые модели (например, Джоан Смоллс) подчеркивают скулы, сидя на кроватях в своих уютных спальнях, а затем выкладывают результаты на YouTube. Остальные в это время смотрят и учатся, чтобы спустя пару месяцев гордо назвать себя бьюти-блогером и снять собственное видео на волнующую тему.

2015

contour_02YouTube-блогер BellaDeLune

Контуринг обрастает многочисленными вариациями, такими как стробинг (придание лицу рельефа с помощью хайлайтера) и тонтуринг (контуринг для ленивых, когда вместо корректора используется автозагар, позволяющий в некоторых случаях вообще обходиться без макияжа). Дизайнеры Hood by Air выводят на подиум моделей с нерастушеванным контурингом, который выглядит ярко и немного нелепо. Возникает вопрос — что дальше? Контуринг прекратит существование, уступив место новой технике, или возникнет новая, еще более оригинальная его версия? Покажет время, тренды и наверняка Instagram Ким Кардашьян.