Как избавиться от постакне, шрамов и рубцов: советы дерматолога Кардашьян

postakne-00

 

Доктор Гарольд Лансер живет и работает в Беверли-Хиллз, являясь персональным ассистентом по красоте Опры Уинфри, Ким Кардашьян, Виктории Бекхэм и других девушек с громкими именами. При этом, по собственному признанию, большую часть времени он посвящает не борьбе с прыщиками или приданию коже внутреннего свечения (хотя клиентки просят и об этом), но решению проблем постакне.

"Мой день обычно проходит в попытках справиться с рубцами, — говорит Лансер.  — Получены они от заболеваний типа акне, травм или хирургических вмешательств, таких как подтяжка груди, это беспокоит всех. У меня были ожоги в детстве, именно поэтому я начал заниматься дерматологией. Улучшение внешнего вида шрамов — особая форма искусства".

Редакторы бьюти-портала Byrdie задали доктору Лансеру самые важные вопросы о рубцах и шрамах, а мы резюмируем для вас информацию по теме.

О предотвращении рубцевания

Укус пчелы, порез или неудачно выдавленный прыщик — что бы вы ни сделали со своей кожей, необходимо сразу же обеспечить ей достаточный уровень увлажнения. "Можно попробовать и специальные средства, направленные на гидратацию и запуск механизмов заживления. Вы должны знать, что кожа автоматически регенерируется, когда испытывает давление воды", — говорит Гарольд Лансер.

При этом эксперт рекомендует избегать традиционных методов, будь то перекись водорода или спирт. "Спирт вызывает воспаления в клетках, а перекись водорода разрушает ткани. Так что если вам необходимо очистить кожу, вооружитесь мягким моющим средством без мыла в составе", — говорит он. В крайнем случае подойдет и нежный детский шампунь.

О лечении шрамов в домашних условиях

"Самое лучшее, что можно сделать дома — это использовать солнцезащитный крем, чтобы предотвратить обесцвечивание шрамов и рубцов под влиянием УФ-лучей, — комментирует Лансер. — Кроме того, вы можете использовать продукты для ухода за кожей с ретинолом или отшелушивающими кислотами, такими как лимонная, салициловая или азелаиновая, которые помогают шрамам затягиваться".

Также эксперт советует заглянуть в аптеку, чтобы приобрести крем с повышенной концентрацией ретинола и наносить его на рубцы точечно. В этом смысле может быть полезен и комплекс витаминов C, A и B. "Это сочетание стимулирует выработку коллагена, активизируя процессы восстановления в клетках", — добавляет Гарольд Лансер.

О посещении дерматолога

Если домашние методы не дают желаемого результата, правильнее всего будет записаться к дерматологу — чтобы понять, почему это происходит, и получить рекомендации с учетом индивидуальных характеристик кожи. "Важно понимать, что шрамы, как правило, требуют нескольких сеансов. От них невозможно избавиться после первого посещения специалиста", — говорит Лансер.

Эксперт объясняет, что после первого сеанса дерматолог, вероятно, назначит вам локальный продукт для смягчения и коррекции тона кожи. Через 4-6 недель, впрочем, потребуется изменить тактику, поскольку, как говорит Лансер, шрам сегодня и шрам шесть недель спустя — две принципиально разные вещи, подход к которым также должен быть разным.

О кортизоне

В Сети можно отыскать массу информации на тему чудодейственного кортизона — гормонального противовоспалительного препарата в формате мази или спрея. Однако дерматологи предупреждают, что неправильное его использование (речь идет не столько о способе нанесения, сколько о концентрациях и сочетании с другими продуктами ухода) может лишь ухудшить положение, и спровоцировать более глубокие шрамы. "Я согласен с тем, что кортизон помогает. Но лучше, чтобы с ним работал человек, который делает подобные вещи в течение всего дня", — заключает доктор Лансер.