Как навсегда избавиться от акне: самый полный гид по уходу за кожей

21 Сентябрь 2016
acnepreventtips-00

 

В лучшем случае прыщики на лице портят вам настроение, в худшем — наносят сокрушительный удар по вашей уверенности в себе. При этом в первом случае речь чаще всего идет о ситуативных высыпаниях, возникших на фоне слишком жирного/острого/сладкого ужина или ежемесячных гормональных изменений, а во втором — о заболевании акне, к лечению которого необходимо подходить обстоятельно.

Впрочем, не обязательно сразу записываться на прием к дерматологу (да, даже в том случае, если акне портит вам жизнь вот уже несколько лет). Для начала давайте проверим, сделали ли вы все возможное, чтобы избавиться от прыщиков своими силами. Ниже — самый полный гид по борьбе с акне, включающий разбор причин, необходимых косметических ингредиентов и особенностей ухода за пострадавшей кожей. 

Причины возникновения акне

Иногда кажется, что ответить на вопрос "Какие вещи не провоцируют акне?" значительно проще, чем на вопрос "Какие вещи акне провоцируют?". Существует множество триггеров (спусковых крючков) акне — от аллергии на режим ухода за кожей до генетической предрасположенности. В конечном итоге даже загрязнения в виде стойкого макияжа и факторов окружающей среды могут вызывать высыпания.

Наволочки и полотенца

Сложно самостоятельно определить, какая причина работает в вашем случае, но ряд ухищрений поможет уменьшить масштаб проблемы. Фармацевт Шабир Дайя рекомендует регулярно стирать наволочки и полотенца: оптимальная частота — раз в 3-4 дня. Кроме того, вы можете попробовать приобрести "ионные наволочки", изготовленные по специальной технологии, которая мешает распространению бактерий на ткани.

Шампунь и бальзам

Ваши продукты волос также могут стать причиной несовершенства кожи, так что прежде чем обвинить полотенце во всех смертных грехах, посмотрите на то, чем вы моете голову. Силиконы и сульфаты в шампунях и кондиционерах способны привести к закупорке пор, когда мыльная вода попадает на кожу, так что сильнее наклоняйте голову вниз во время мытья волос, чтобы минимизировать риски.

Стресс

Прыщики могут появляться и от стресса, однако в данном случае справиться с ними довольно легко. Так, вам поможет регулярная физическая активность, медитация или два часа в ванне с лавандой в качестве еженедельной процедуры.

Система питания

И, разумеется, диета тоже играет определенную роль. Плохая новость для любителей сыра: Американская академия дерматологии считает, что между молочными продуктами и акне есть прямая связь. Хлеб, кофе и сахар также имеют плохую репутацию среди дерматологов, так как они способствуют воспалительным процессам, включая воспаления на вашем лице. Так что сделайте ставку на свежие овощи и белок в меню, а, кроме того, потребляйте больше цинка, который имеет решающее значение в смысле функционирования и обновления клеток (печень, кедровые орехи, фасоль, гречка, овсянка).

Помните о том, что акне возникают в результате закупорки пор чем-либо, будь то кожное сало, отмершие клетки или бактерии. А это означает, что проблема имеет место не только у людей с жирной кожей. Важно внимательно изучить особенности своей кожи — определив, является она сухой, жирной или комбинированной — а затем скорректировать уход с учетом полученных характеристик.

Косметика против акне

"Многие из косметических продуктов, рекомендованных для кожи с акне, на самом деле имеют в своем составе жесткие или токсичные химические вещества, — объясняет Дайя. — Нередко они вызывают больше проблем, чем решают, дополнительно воспаляя прыщики или замедляя их заживление".

Какие ингредиенты стоит считать опасными? Эксперт советует держаться подальше от минеральных масел и ароматизаторов, а также некоторых спиртов, таких как этанол, этиловый эфир, метанол, бензил, изопропил или SD-спирт. Все они будут не только сдерживать выработку себума (что полезно), но также стирать естественную кислотную мантию с кожи, оставляя ее максимально незащищенной перед любыми бактериальными инфекциями.  

Будьте осторожны с отдушками: некоторые из них содержат фталаты, которые могут нарушить гормональный фон и моментально увеличить количество прыщиков на коже. Что касается минеральных масел, то они могут содержать жидкий парафин, вазелин и парафин, которые принято считать комедогенными.

При этом есть и безусловно хорошие ингредиенты, которые не должны пропадать с вашего бьюти-радара. "Это гликолевая, молочная и салициловая кислоты, глина, сера, масло чайного дерева, а также витамин А", — говорит дерматолог Лиза Гольдфаден.

Акне на сухой коже

Удивительно, но факт: сухая кожа более открыта для бактерий и шелушений, что может спровоцировать акне. В данном случае Шабир Дайя рекомендует сделать выбор в пользу двух очищающих средств: первое, с салициловой кислотой в составе, необходимо использовать на ночь, чтобы контролировать загрязнения, второе, с нежной пенящейся текстурой, — наносить на кожу каждое утро до макияжа. Кроме того, сконцентрируйтесь на увлажнении: утром Дайя советует наносить интенсивно увлажняющий крем с каплей масла чайного дерева, а вечером смешивать аргановое и кокосовое масло, используя их в качестве альтернативы крему.

Акне на жирной коже

Если вы подозреваете, что причиной прыщиков является излишек себума (кожного сала), используйте продукты для умывания, содержащие в составе салициловую кислоту, древесный уголь или масло чайного дерева. Дополнительными преимуществами кожу обеспечит маска для лица с глиной, которая эффективно подсушивает и снимает воспаления. "Даже жирной коже по-прежнему требуется влага. Другое дело, что вы должны постараться использовать некомедогенный увлажняющий крем, чтобы сохранить кожу увлажненной и сбалансированной", — добавляет Шабир Дайя.

Правила макияжа при акне

Макияж — последнее, что хочется наносить на кожу с акне, которая и без того чувствует себя "забитой". С другой стороны, без тонального средства здесь не обойтись, так что визажисты и дерматологи рекомендуют обратить внимание на тональные кремы аптечных брендов с плотностью покрытия от средней до высокой. Лиза Гольдфаден обращает внимание, что вам лучше избегать ингредиентов вроде талька, силиконов, отдушек, минерального масла, сульфатов или phalates, так как они могут способствовать акне. А вот салициловая кислота в составе тонального флюида не окажется лишней.

Косметика из холодильника

Вы наверняка знаете множество способов избавиться от акне с помощью "косметики из холодильника". Но вот то, что действительно работает: мед в качестве антибактериальной маски, лимонный сок как естественный эксфолиант, дистиллированный белый уксус (смывается через 10 минут) и холодные компрессы, способные уменьшить опухоль. А вот зубная паста и солярий, чудесные свойства которых почти не ставят под сомнение в Сети, пересушивают и раздражают кожу.

Когда идти к дерматологу

Не существует неправильного времени для того, чтобы посетить врача, если прыщи вас действительно беспокоят. По крайней мере потому, что если ситуация серьезная, то вам понадобятся сильные лекарства, правильно подобрать которые сможет только специалист.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий