Как ухаживать за кожей осенью: 12 полезных советов

19 Октябрь 2015
caroline-hernandez-625314-unsplash

Если фото разноцветных листьев в Instagram и уютные прогулки по парку можно назвать очевидными плюсами осени, то сухая и стянутая кожа — один из главных минусов этого времени года. Сначала все идет отлично, но однажды, попивая латте со специями в любимой кофейне, вы вдруг замечаете, что подбородок начал предательски шелушиться, а локти стали грубее, чем раньше.

Первое, что хочется сделать в этом случае — использовать глубоко увлажняющий крем. Однако его тяжелая и часто масляная текстура может только усугубить положение. Мы предлагаем способ проще: добавить в свой ежедневный уход несколько приемов для дополнительного увлажнения, которые помогут сохранить кожу мягкой не только осенью, но и зимой.

1. Спите с увлажнителем

«Это звучит так просто, но трюк действительно работает как с сухой, так и с жирной кожей, — говорит звездный косметолог Рене Руле, который следит за состоянием кожи Рене Зелвегер, Джессики Симпсон и Эммы Стоун. —  Когда мы чувствуем, что наша кожа стала более сухой, первое, за что мы хватаемся — это более тяжелый, сливочный по текстуре увлажняющий крем». Однако такой подход может привести к закупорке пор и неприятным высыпаниям. «Увлажнитель сделает воздух в комнате более насыщенным влагой, и кожа сможет захватить ровно столько, сколько ей необходимо», – добавляет Руле.

2. Следите за температурой воды в душе

Когда на улице холодно, то все, о чем мы мечтаем, вернувшись домой — это горячий душ. «Горячая вода сушит кожу и лишает ее природных масел, — говорит доктор Шлезингер, сертифицированный дерматолог. — Горячий душ смягчает естественный масляный барьер кожи, а мыло смывает его. Без этого барьера кожа легко теряет влагу, что приводит к сухости, зуду и раздражению. Кроме того, горячий душ может усугублять такие заболевания, как псориаз и экзема». Возникает вопрос – что делать? Шлезингре предлагает следующее: «Делайте воду не горячей, а теплой, и постарайтесь принимать душ не больше 10-15 минут».

3. «Подружитесь» с розовой водой

Звездный косметолог Джованна Варгас признается, что она требует от своих клиенток всегда носить в сумочке спрей с розовой водой. «Роза обладает удивительными свойствами гидратации, и вы обязательно почувствуете это, когда попробуете распылить розовую воду на стянутую и сухую кожу лица», – отмечает она.

4. Используйте аптечные средства

Доктор Шлезингер советует не бояться применять гидрокортизон — мазь, показанную при аллергических заболеваниях кожи. «Однопроцентный Гидрокортизон — это лечебный бальзам, свойства которого немного выходят за рамки привычного увлажнения. С его помощью можно облегчить зуд, успокоить потрескавшиеся губы, а также исцелить кожу в случае псориаза, экземы, укусов насекомых и аллергических реакций на косметику», — объясняет он.

5. Пейте больше воды

«Вода, которую вы пьете, не будет напрямую влиять на увлажнение кожи, — напоминает Шлезингер. — Но у этого, тем не менее, есть свои преимущества. Когда вы пьете больше воды, вы гарантируете, что все ваши органы наполнены водой ровно настолько, чтобы они могли функционировать должным образом». Если организм обезвожен, то вода в последнюю очередь будет доставлена коже, так что лучше не допускать еще большей сухости, и выпивать 2 литра воды в течение всего дня, как советуют эксперты.

6. Добавьте в рацион жирную пищу

Забудьте о строгих диетах и ешьте жирую пищу. Но не гамбургеры и хот-доги, а продукты, богатые жирными кислотами омега-3. «Зеленые соки и такие продукты, как авокадо, лен и оливковое масло популярны не только в вопросах дополнительной гидратации, но и для замедления процесса старения», – говорит Джованна Варгас. Действительно, омега-3 кислоты, содержащиеся также в грецких орехах, красной рыбе, печени трески, увеличивают способность кожи удерживать влагу изнутри и повышают ее эластичность.

7. Ограничивайте количество алкоголя

«Алкоголь обезвоживает организм, после чего ваше лицо может выглядеть красным и опухшим. Это происходит потому, что употребление алкоголя мешает производству вазопрессина – анти-мочегонного гормона, который организм использует, чтобы поглотить воду. Таким образом, ваши почки работают вдвое быстрее, оставляя все другие органы (и кожу в том числе) обезвоженными», — рассказывает доктор Шлезингер. Алкоголь в умеренных количествах даже полезен для здоровья, но убедитесь, что вы не превышаете допустимый порог.

8. Добавьте к уходу сыворотки

«Перед использованием увлажняющей маски нанесите на кожу несколько капель сыворотки, — советует Рене Руле. — Сыворотки имеют меньшие молекулы и большую концентрацию активных ингредиентов в них. Маска, нанесенная на сыворотку, запечатает молекулы в коже, что почти мгновенно усилит эффект — как сыворотки, так и маски».

9. Используйте крем для душа

Осенью имеет смысл к обычному гелю для душа добавить крем для душа, активно увлажняющий и питающий кожу. Этот продукт работает по принципу кондиционера: после мытья его необходимо нанести на все тело, а через минуту смыть теплой водой. «Это легкий и бюджетный способ не только дополнительно увлажнить кожу, но и заблокировать влагу в ней», — говорит доктор медицинских наук Элизабет Танци.

10. Наносите лосьон или масло для тела, когда кожа еще влажная

Если вы наносите увлажняющие продукты после душа, постарайтесь делать это до того, как кожа высохнет полностью. Так, когда вы наносите лосьон сразу после душа, продукт захватывает частички влаги с кожи, и обеспечивает ей дополнительное увлажнение. «Если вы оставите кожу без масла или лосьона даже на одну минуту, она уже начнет обезвоживаться, поскольку сухой воздух вытягивает влагу из кожи», — предупреждает Руле.

11. Используйте корейские эссенции

Эссенции для лица — один из невероятных бьюти-продуктов, которые пришли к нам из Кореи. Основательница сайта Glow Recipe Сара Ли рекомендует использовать их для глубокого увлажнения так часто, как это необходимо. «Пропитайте несколько ватных дисков эссенцией, и положите их на лоб, щеки и подбородок на 2-3 минуты для максимального увлажнения», – советует она.

12. Не забывайте об увлажнении ночью

Наносите крем для ног перед сном и надевайте хлопковые носки, чтобы он лучше впитался. Кроме того, носки помогут «запечатать» влагу для дополнительной помощи сухой коже во время сна — с утра ножки будут мягкими и гладкими.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий