Как ухаживать за кожей: гид для ленивых

28 Декабрь 2015
lazy_00

Нет ничего страшного в том, что вы раз в неделю позволяете себе поваляться в кровати вместо нанесения масок и скрабов (и в финале решая обойтись одним умыванием). Но совсем другое дело, если это происходит регулярно. В последнем случае кожа точно не скажет вам "спасибо", потому что с течением времени отсутствие методичного и тщательного ухода отразится в зеркале морщинками, пигментными пятнами, высыпаниями и воспалениями.

Не готовы к таким жертвам, но все чаще ловите себя на мысли, что устали тратить столько времени на уход? Без паники — у нас для вас есть уникальное предложение. Самый полный бьюти-гид для ленивых, который поможет справиться с несовершенствами, и сделать это почти без энергозатрат.

Избавление от "гусиных лапок"

Немного лениво: Кремы, кремы и еще раз кремы. Оказывается, вы можете пропустить этот шаг. "Если ваш крем для лица содержит ретинол (активная форма витамина А), его можно нанести и на веки тоже", — говорит Дэвид Банк, дерматолог в Маунт Киско (Нью-Йорк). Только помните, что этот метод не подойдет для очень чувствительной кожи.

Чуть ленивее: Если вы не увлажняли кожу в течение недели, то есть способ, который поможет все исправить за одно утро. "Смочите хлопковую тряпочку в холодной воде, и приложите ее к векам на то время, пока заваривается ваш кофе. Затем нанесите на область вокруг глаз легкий увлажняющий крем (лучше с гелевой текстурой) и той же тряпочкой вбейте его в кожу. "Гусиные лапки" моментально станут менее заметными", — говорит Банк.

Невероятная лень: Спите. Шутки в сторону — это действительно работает. "Тонкие линии вокруг глаз исчезнут пока вы спите, даже если вы не будете применять для этих целей специальные продукты", — уверена нью-йоркский дерматолог Жанетт Граф. Плюс, когда вы просыпаетесь, регулярно выпивайте стакан воды. Мелкие морщинки могут быть вызваны еще и обезвоживанием.

Уменьшение отеков под глазами

Немного лениво: "Успокаивающий гель или ролик для глаз с кофеином в составе заметно уменьшает отеки", — говорит Граф.

Чуть ленивее: Эксперты советуют приобрести охлаждающую гелевую маску для глаз, по виду напоминающую маску для сна. "Держите ее в холодильнике, и используйте каждое утро", — говорит дерматолог из Нью-Йорка Франческа Фуско. Приятный бонус состоит в том, что маска позволит вам еще 10 минут поваляться в кровати с закрытыми глазами, причем, на вполне законных основаниях.

Невероятная лень: Спите на двух подушках. "Когда вы поднимаете голову, жидкость под глазами автоматически "сливается" вниз. Это помогает избавиться от отечности на следующее утро", — отмечает Джошуа Зайтнер, эксперт в области дерматологии из Нью-Йорка.

Борьба с прыщиками

Немного лениво: Специально для вас созданы точечные средства с 5% содержанием салициловой кислоты или 2,5% содержанием бензоилпероксида. "Возможно, вам понадобится неделя или около того, чтобы гель начал работать. Так что наносите продукт на прыщики каждое утро", — говорит Зайтнер. И нет, не нужно наносить больше средства, чтобы избавиться от прыщика быстрее. Этого не случится, зато вы можете получить серьезное раздражение, которое будет дольше заживать.

Чуть ленивее: Пусть в вашей косметичке будет крем с гидрокортизоном. "В этом случае работает такой принцип: чем больше вы нанесете, тем больше кожа поглотит", — говорит Фуско, которая рекомендует ждать не меньше 15 минут до уменьшения воспаления. 

Невероятная лень: Вы знаете, что капли для глаз моментально делают белки менее красными? То же самое касается прыщей. Обладая сосудосужающими свойствами, капли для глаз снимут красноту — и прыщики станут менее заметными. 

Увлажнение сухой кожи

Немного лениво: Используйте увлажняющий крем для лица с глицерином в составе, который сможет не только насытить кожу влагой, но и "запечатать" ее внутри. 

Чуть ленивее: Нанесение крема каждый день утомляет? Что ж, вы можете попробовать интенсивно увлажняющее средство для умывания: с вазелином, маслом ши или овсяными хлопьями — ингредиентами, известными своими питательными свойствами. "Этот способ не такой эффективный, как использование крема, но он будет сохранять гидратацию кожи в течение всего дня", — добавляет Зайтнер.

Невероятная лень: Всего 1 грамм льняного масла каждый день (принимать во время еды) поможет вашей коже сохранить влагу. 

"Подсвечивание" тусклой кожи

Немного лениво: Отшелушивание разглаживает кожу, гладкая кожа отражает свет — просто запомните это. "Делайте пилинг один или два раза в неделю, и придерживайтесь мягкой чистки с помощью электрической щетки типа Clarisonic", — советует Фуско.

Чуть ленивее: "Используйте тканевые маски с гликолиевой (для нормальной или сухой кожи) или салициловой кислотой (для жирной или комбинированной кожи)", — рекомендует Зайтнер. Некоторые пилинги могут привести к покраснениям и раздражениям, а с масками этого не случится.

Невероятная лень: Две минуты прыгайте со скакалкой или занимайтесь сексом по утрам. "Так вы расширяете кровеносные сосуды и стимулируете сальные железы, которые заставляют кожу светиться в течение часа или двух", — говорит Ава Шамбан, ассистент профессора клинической дерматологии в Калифорнийском университете. Если ни то, ни другое по определенным причинам невозможно, сядьте в кресло и опустите голову на колени. "Когда ваша голова находится ниже уровня сердца, это заставляет кровь приливать к щекам", — добавляет Граф. 

Снятие покраснений

Немного лениво: "Успокаивающий", "восстанавливающий" и "против покраснений" — волшебные слова, которые мы постоянно встречаем на этикетках средств по уходу за кожей. При этом чтобы крем работал, нужно знать, какие ингредиенты стоит искать на упаковке: так, пиретрум способен успокоить покраснение сразу, а экстракт иглица обеспечит пролонгированное действие. "А ежедневное увлажнение укрепляет барьер кожи, что уменьшает ее восприимчивость к воспалительным процессам в принципе", — резюмирует Джошуа Зайтнер.

Чуть ленивее: Смочите мягкое полотенце в молоке с кубиками льда — и приложите на несколько минут к вашему лицу. "Холод, баланс рН и белка в молоке поможет снять покраснения", — говорит Фуско.

Невероятная лень: "Масло энотеры, нанесенное на воспаленную область, поможет избавиться от покраснений, а заодно увлажнит кожу и подготовит ее к нанесению макияжа", — рекомендует Жанетт Граф.