Кисти для макияжа: какие бывают и как выбрать

raphael-lovaski-532696-unsplash

Кисть для макияжа — это продолжение руки визажиста. Если вы хотите, чтобы ваш мейкап выглядел аккуратно, а косметика на лице лежала равномерно, то используйте кисти. Они помогут добиться плавных переходов, четких линий и идеально растушеванных границ.


giphy

Как и у художественных, ворс кистей для макияжа бывает натуральным или синтетическим. Бытует распространенное мнение, что натуральный ворс лучше, безопасней и т.п. Однако это совсем не так: кисти, выполненные из пони или белки, хороши, но они совершенно не пригодны для нанесения консилера или тонального крема.

DSC_0565-1

Натуральный ворс хорошо впитывает жидкие средства и тяжело отмывается, вследствие чего в нем размножаются различные бактерии, вызывающие раздражение кожи и сыпь, а сама кисть быстро приходит в негодность. Кисти из натурального ворса хорошо подойдут для «сухой» косметики — пудры и теней.

giphy

В отличие от натуральных, синтетические кисти подходят для любых видов косметики. Ими можно и создать ровный тон, и нанести жидкие тени. Однако при выборе искусственных кистей уделите внимание качеству: проверьте жесткость ворса — он должен быть мягким, а также убедитесь, что кисть не линяет. Не забудьте протестировать ручку — ничего не должно шататься, а все детали плотно крепятся друг к другу.

Более подробно о кистях для макияжа рассказала Ксения Куликова в своем видеоблоге: