Косметические маски для лица по домашним рецептам

11 Январь 2017
face-mask

 

Маски для лица в домашних условиях способна сделать любая женщина. Благодаря тому, что они абсолютно натуральны, смеси оздоравливают кожу. А рецепты выбирают в соответствии с желаемым эффектом. Практически у каждой женщины есть любимые натуральные маски, которые помогают лучше всего именно ей.

Особенности выбора рецептов

Маски для лица, сделанные в домашних условиях, несмотря на свою натуральность, также предполагают наличие мер предосторожности. Следует избегать тех продуктов, на которые есть аллергия, а также прекратить использование маски при появлении покраснений, удушья, других ее признаков. Затем необходимо сразу обратиться к врачу и провести тест на аллергены. Не покрывают смесями места, где имеются открытые ранки, раздражения, иначе существует вероятность спровоцировать заражение и увеличить болезненные ощущения. Основные параметры, на которые опираются женщины, выбирая маску для лица:

  • Желаемый эффект;
  • Возраст;
  • Тип кожи.

В рецептах указывают, каким направлением действия отличается смесь, для кого она наиболее уместна. Можно выбирать варианты, содержащие любимые продукты. Эстетическое удовольствие, которое можно получить, применяя натуральные домашние маски для лица, также имеет значение. Этот процесс способен оказать расслабляющее, успокаивающее воздействие. В каждом случае действие средства индивидуально.

Можно перепробовать несколько рецептов, пока не найдутся наиболее действенные. Для приготовления стоит выбирать качественные, свежие продукты, у которых не истек срок годности, если он предусмотрен. Фрукты, овощи не должны иметь признаков гниения, заражения насекомыми. Собирая самостоятельно травы, ориентируются на календарь, когда у них наблюдается наиболее высокая концентрация полезных элементов.

742505b44e150eb72759e89a8cb5c73e

Правила применения

Чтобы добиться максимального эффекта от применения маски для лица в домашних условиях, следует подготовиться к ее нанесению, освободить для достаточно свободного времени, чтобы спокойно заняться собой. Если делать процедуру в спешке, в раздражении, отвлекаться на различные дела, кожа может не воспринять полезное воздействие. Маску для лица, приготовленную в домашних условиях, где присутствуют фрукты, сок цитрусовых и другие элементы – потенциальные аллергены, лучше приготовить в небольшом количестве и опробовать на коже не на лице, но там, где она отличается особой чувствительностью.

Прислушиваться к ощущениям, если маски для лица используются впервые также необходимо. При появлении ощутимого жжения или пятен на лице, не проходящих со временем, нужно посетить врача для установления причин реакции. Смешивать маску для лица следует в пропорциях, достаточных для одного раза. Натуральные средства не подлежат хранению (если подлежать, то это будет оговорено отдельно в рецепте). Волосы нужно хорошо убрать от лица, они не должны доставлять неудобство, мешая процессу.

Наносить домашнюю маску для лица нужно на чистую кожу. Очистить ее можно, применив то же средство, что используется всегда, но не слишком раздражающее. Легкий пилинг может понадобиться разве что для жирного типа. Использовать на сухой коже скрабы не рекомендуется. Перед применением нужно открыть поры, положив на него теплую влажную салфетку из гипоаллергенного материала или подержав лицо над паром. Затем стоит подождать две-три минуты, прежде чем использовать смесь.

Чем наносить кремообразные маски для вашего лица? Непосредственно руками (чистыми), сложенным из бинта квадратиком, кусочком ваты. Покрывают ей лицо, всю шею, по желанию декольте. Смыть домашнюю маску для лица предпочтительнее водой, перед этим прокипяченной, остывшей. После смывания воду с лица впитывают салфеткой.

Увлажняющие маски

Соблюдать баланс влаги нужно во всех возрастах, поэтому увлажняющие маски для лица в домашних условиях пригодятся всем. Хватит одного использования в неделю для получения заметного результата. После завершения процесса допускается протереть лицо предварительно замороженной водой. Наиболее эффективными считают следующие рецепты:

  • Смесь белка (взбитого), полученного из одного яйца, с 1 ст. л. меда (целесообразно выбирать продукты с наименьшим присутствием консервантов, хорошо, если получится найти фермерский мед) и 1 ст. л. овсянки, предварительно измельченной. Мед нужно выбирать жидкий и перед смешиванием подогреть его. Эту маску для увлажнения лица держат 20 мин;
  • Маску для лица из розового грейпфрута предпочтительно периодически использовать тем, у кого кожа нормальная. Мякоть, получившаяся после снятия пленки с двух долек, перемешивается с желтком, отделенным от одного яйца. Время применения – 15 мин;
  • Вариант для сухой кожи: 2 ст. л. творога и 1/3 ст. молока (его подогревают, добиваясь еле теплой температуры). По желанию можно дополнить состав 1 ст. л. меда. Держать получившееся кремообразное вещество требуется 15 мин;
  • Измельченную морковь смешать с желтком, отделенным от одного яйца. Этот состав держать полчаса;
  • Пюре из 1 томата смешать с 1 ч. л. крахмала и 2-3 каплями качественного оливкового масла. Время применения – 20 мин.

Многие из составов масок для увлажнения лица содержат огурец. Среди женщин достаточно известна маска, имеющая, в дополнение к увлажнению, отбеливающий эффект. Огурец нужно натереть, аккуратно отжать сок в отдельную посуду. Туда же долить аналогичное количество сливок и 20 капель воды из розовых лепестков. Держат полученную массу 20 мин.

lemon-juice-face-mask

Омолаживающие маски для лица в домашних условиях

Изменения, приходящие с возрастом, проявляются у некоторых женщин уже после 30. Использовать омолаживающие маски для лица, приготовленные в домашних условиях, начинают с этого возраста при проявлении не проходящих морщин, провисаний и прочих признаков. Хорошего эффекта позволяет добиться огуречная маска для лица в домашних условиях: измельченный до кашицы огурец перемешивается с равной массой нежирного йогурта. Смесь держат полчаса. После применения пользуются питательным кремом. Огурец благоприятно влияет на кожу – питает влагой, делает ее упругой, успокаивает, убирает отеки. Морщины становятся менее заметными.

Белок достаточно эффективен для применения в домашних условиях при приготовлении маски для лица. В домашних смесях чаще берется желток, но один хороший омолаживающий рецепт содержит именно белок. Точнее состоит исключительно из него. Понадобится кисть для равномерного нанесения и распределения белка. Можно купить ее в магазине косметики или взять обычную для рисования (с широкой плоской, но не жесткой щетиной). Еще нужен тонкий бумажный платочек, в котором проделывают отверстия для глаз, носа, губ. Эта маска для лица в домашних условиях наносится кистью, после чего прикладывается салфетка.

Затем еще раз сверху намазывается белок. Он высыхает, после чего наносится еще раз (всего слоев может быть 5 или 6). Наложив последний слой, лицо нужно расслабить и ждать, пока все нанесенное высохнет. Затем максимально осторожно, медленно салфетку снимают. Помимо омолаживающего действия, эта домашняя маска для лица очищает, удаляя грязь из пор. С возрастом проявляются не только морщины, но также пятна. Использование для лица омолаживающей маски с отбеливающим действием решит эту проблему. Действенным средством является следующий рецепт:

  • 2 ч. л. обычного йогурта с низким процентом жира;
  • половина ч. л. не густого меда;
  • половина ч. л. сока лимона;
  • 2-3 ягоды винограда (снять шкурку и измельчить).

Ингредиенты нужно смешать вместе и держать полчаса. Сок лимона поможет также отшелушить кожу, избавив ее от мертвых клеток, виноград нужен, чтобы увлажнить ее, доставить полезные питательные элементы. Глина – натуральный компонент, который помогает от множества проблем, связанных с кожей. Она поможет бороться и с возрастными приметами. Глина присутствует в ассортименте магазинов, где продается косметика, в аптеках.

В домашние омолаживающие маски для лица добавляют преимущественно белую глину. Для оригинальной и действенной маски основой является молоко (подогреть в микроволновой печи 30 сек). Банановая маска для лица в домашних условиях не вызывает аллергию, это замечательный вариант для девушек и женщин с очень чувствительной кожей. При этом банан (точнее присутствующие в нем элементы) действует внутри кожи, убивает бактерии, становящиеся причиной покраснений и пятен, отеков. Для маски для лица из банана домашней понадобятся:

  • 1 фрукт (спелый);
  • 1 ч. л. сока апельсина или лимона;
  • мед – 1 ст. л.

Банан разминается до кашки без комочков. Затем туда добавляется выжатый из лимона либо апельсина сок, все снова перемешивается. Добавляется мед и снова смешивается масса. Оставить смесь следует на 15 — 20 мин. Смесь убирают с лица теплой водой либо тампоном из ваты. Влажное лицо нужно только промокнуть одноразовой салфеткой. Хорошим эффектом отличается маска для лица в домашних условиях с желатином. Приготовление займет определенное время, но попробовать ее стоит. Она омолаживает и оздоравливает кожу, получившийся результат сохраняется надолго. Покупается желатин практически в любом магазине.

Рецепт

Он довольно простой:

  • Желатин заливается холодной водой (количество обычно указывают в рецепте на упаковке), нагревается до кипения (необходимо помешивать) и сразу снимается.
  • Смеси дают остыть в течение примерно 20 мин.
  • Жидкий желатин наносится кистью. Кожу возле глаз следует оставить нетронутой.
  • После следует принять удобное положение и отдохнуть, пока высыхает желатин 20-25 мин.
  • Застывшую маску снимают, плавно стягивая снизу-вверх.
  • Лицо ополаскивается водой, высыхает и увлажняется кремом.

Использовать действующие подобным образом маски для лица в домашних условиях нужно как минимум каждые две недели. Вариантов много, стоит перепробовать некоторые, чтобы подобрать наиболее действенные для своего организма. Но лучше периодически делать новую маску или менять составы.

fc4e691554e6750d56e717cf69206752

Очищающие домашние маски для лица

Чистка кожи от накопившейся грязи, откладывающейся в порах и на поверхности, актуальна в любом возрасте. Помочь в достижении этой цели способны результативные подходящие для лица маски из натуральных составляющих. При склонности к жирности целесообразно осуществлять процедуру 2-3 раза в неделю. Простой вариант маски для лица в домашних условиях потребует подготовить только один желток. Его вспенивают и наносят. Держится маска 10 мин. Мякоть томатов, оставшуюся, когда из них отжали сок (который полезно просто выпить с солью и сахаром), также очень заметно очищает лицо.

Домашние маски для лица для очищения пригодны для смешивания скрабов. Следует всыпать в них молотый кофе и перед смыванием мягко помассировать лицо круговыми плавными движениями. Нецелесообразен такой способ при склонности к сухости. Подходит для лица сахарная маска с определенной частью яйца. При склонности к сухости, берется исключительно желток, маска для склонного к жирности лица делается с белком, а для нормального – с обоими одновременно. Сахар (1 ст. л.) перемешивается в подходящей посуде с той частью яйца, что соответствует характеристикам кожи.

Для склонного к сухости лица известна своей действенностью щадящая маска для лица в домашних условиях: 1 ст. л. меда перемешивается с 1 ч. л. сока лимона, 2 белками, 1/2 ч. л. оливкового масла, все смешивается. Досыпается 2 ст. л. овсянки, смолотой до муки. Время применения - 20 мин. Известна ощутимыми результатами маска для лица в домашних условиях, получаемая из муки. Разбавив ее водой, кефиром (1%), огуречным либо помидорным соком, нужно смешать все до кремообразной формы. При склонности к сухости заливают еще 1 ч. л. оливкового масла.

Положительные рекомендации оставляют женщины, попробовавшие травяные маски для лица в домашних условиях. Они весьма действенны для очищения и выводят вредные накопившиеся элементы. Травы продаются в аптеках: календула, лекарственная ромашка, шалфей, зверобой. При склонности к сухости подойдут мята, шиповник, ромашка, роза. Траву нужно перемалывать, пока она не станет похожа на муку. Ее заливают половиной стакана прокипяченной воды, отставляют на 15 мин. Осадок сцеживают и покрывают влажной травой кожу. Время применения – от 15 до 20 мин.

Нормальному или склонному к сухости типу поможет маска для лица в домашних условиях с майонезом. 1 ст. л. его смешивают с натертым огурцом (2 ложки). Рецептов масок для лица в домашних условиях можно найти очень много. Преимущество натуральных ингредиентов в том, что они доступны по цене, что позволяет часто экспериментировать, пробовать новое в различных условиях.

Подобные маски для лица в домашних вариациях, обладают отличными питательными свойствами, являясь источником множества полезных элементов. Магазинные средства, даже использующие природные элементы, содержат и много химии. Некоторые из них можно заменить домашними.