Лазерная эпиляция: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

laserepilation-00

 

Эксперты подтверждают, что лазерная эпиляция сегодня является одной из самых востребованных и обсуждаемых процедур в области косметологии. И это совсем не кажется удивительным, учитывая, что избавиться от нежелательных волос на теле (если не навсегда, то по крайней мере надолго) мечтает каждая девушка. Но процедура лазерной эпиляции, в сравнении с домашними эпиляторами и, тем более, с бритвенными станками, может казаться довольно дорогостоящей, и с этим трудно спорить.

С другой стороны, лазерная эпиляция — история об инвестициях в красоту, которая позволит вам забыть о регулярном бритье и получать удовольствие от жизни в любой ситуации. О том, почему стоит сделать выбор в пользу лазера, а не лезвий или других вариантов эпиляции, мы попросили рассказать врача-косметолога Татьяну Синцову.

circle-uskevich-laser-00-01

Татьяна Сергеевна Синцова, врач-дерматовенеролог,
врач-косметолог многопрофильного центра

эстетической медицины "Клиника профессора Юцковской".

Известно, что после бритья или применения химических кремов-депиляторов волосы появляются уже на второй день, а применение эпилятора и биоэпиляция (воск, шугаринг) имеют ряд неприятных побочных эффектов, включая болезненность во время процедуры и риск появления вросших волос. В то же время с помощью современных лазерных технологий можно без дискомфорта и побочных эффектов за короткий срок затормозить, а в отдельных ситуациях и прекратить рост волос на теле.

Преимущества лазерной эпиляции

Лазерное оборудование, установленное в центре эстетической медицины "Клиника профессора Юцковской", позволяет проводить процедуру без ограничений: в любое время года, на волосах любого цвета и любой толщины, на разных фототипах кожи, и, что не маловажно, на любом участке тела, в том числе на лице и вдоль линии бикини.

При этом полезно знать, что цвет и текстура волос, а также фототип пациента  являются основополагающими факторами при выборе той или иной системы лазерной эпиляции. Так, темный и плотный по структуре волос поглощает больше световой энергии, а на светлые или тонкие волосы предпочтительнее воздействовать короткой лазерной волной — такой вид излучения максимально поглощается меланином.

Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точного направленного селективного действия, в результате которого все процессы будут происходить исключительно в области волосяного фолликула. Важнейшим  моментом  в процедуре лазерной эпиляции является охлаждение эпидермиса во избежание ожогов: если не охлаждать кожу, то лазерное излучение просто поглощается меланином, процедура не дает ожидаемого эффекта, и, в дополнение к этому, на коже появляется ожог.

Диодные лазеры

Стоит отметить отдельную группу диодных лазерных установок, которые генерируют невидимый свет на длине волны 810-940 нм в ближнем ИК-спектре: то есть, в области сильного поглощения меланином, чем и обусловлена их высокая эффективность вкупе с отсутствием накопительного эффекта лазерного излучения. Кроме того диодный лазер MeDioStar NeXT Prо фирмы Asclepion, который мы используем, оснащен системой охлаждения и охлаждающей призмой, которые снижают температуру участка кожи до -60 градусов, что обеспечивает комфорт для пациента в ходе проведения процедуры. Размер лазерного пятна составляет 1 квадратный сантиметр, что позволяет обработать и труднодоступные участки.

Перед процедурой необходимо сбрить волосы с участка кожи, где предполагается проведение эпиляции (это, к слову, лишает пациента такого неудобства, как отращивание волос, необходимое при элетроэпиляции, восковой эпиляции, шугаринге). Уже через две недели после процедуры волосы начинают выпадать, замедляется скорость их роста, уменьшается толщина волоса, а эстетический эффект виден уже после первой же процедуры. Также на установке MeDioStar NeXT Prо мы имеем возможность индивидуального подбора таких параметров как энергия, продолжительность импульса и мощность, оптимизируя действие и снижая риск побочных эффектов.

Продолжительность и периодичность 

В среднем процедура лазерной эпиляции занимает 10-30 минут: зона рук и ног — 30-45 минут, подмышечная область, бикини, промежность, лицо — 10-20 минут. Проведение лазерной эпиляции на диодном лазере не требует наружного обезболивания кожи, а небольшой фолликулярный отек и эритема могут наблюдаться в течение нескольких часов после процедуры.

Периодичность проведения процедур лазерной составляет один раз в месяц для зон подмышек, бикини и лица, а для тех зон, где волосы растут сравнительно медленно (ноги, руки, спина, живот, грудь), — один раз в 6-8 недель. Для достижения максимального эффекта мы всегда рекомендуем своим пациентам пройти курс из 4-5 процедур лазерного удаления волос.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с центром эстетической медицины "Клиника профессора Юцковской".