Маски для роста волос, эффективные в домашних условиях

23 Январь 2017
n-5_0hriyta-sokoloff-lingerie

 

Маски для роста волос являются одним из многочисленных способов поддержания внешнего вида шевелюры на должном уровне. Ведь процесс нормального роста локонов зависит как от внешних факторов, оказывающих на них воздействие (например, образ жизни человека, рацион питания, экология), так и того, насколько здоров организм изнутри, а также наследственности. И если с последним фактором поспорить сложно, а здоровье необходимо укреплять соответствующими способами, то справиться с внешними влияющими факторами вполне возможно при помощи специальных средств – в частности, масок для активного роста волос.

Увы, женщины часто пренебрегают проверенными природными рецептами красоты, предпочитая покупать в магазинах готовые крема. Однако не стоит забывать, что природа в состоянии предоставить человеку все необходимые питательные вещества, что обойдется намного дешевле, чем покупка разрекламированных брендовых средств (а в некоторых случаях и вовсе не будет стоить ни копейки). Ведь нередко бывает так, что в домашних условиях можно сделать маску для роста волос, ничуть не уступающую в эффективности дорогим аналогам.

7eb47261303d11504b664bf78bfbe72f

Несколько общих советов

Прежде чем приступить к описанию рецептов масок для роста волос в домашних условиях, нелишним будет вкратце упомянуть об их разных типах и главных принципах заботы о них.

Тип волос Как ухаживать
Нормальные В какой-то особенной заботе они не нуждаются. Вся суть ухода сводится к поддержанию данных природой характеристик, на том же уровне.
Сухие Такие волосы нужно мыть чем реже, тем лучше (естественно, в пределах разумного – вовсе не нужно ходить неделями с грязной головой). Лучше не пользоваться феном и приборами для термической укладки. Расческа должна быть деревянной. Такая шевелюра крайне нуждается в питательных масках для роста волос и их укрепления.
Жирные Мыть голову нужно ежедневно или же через день. Для мытья ни в коем случае нельзя использовать горячую воду – волосы будут жирнеть еще быстрее. Не стоит злоупотреблять укладочными средствами и расчесыванием щеткой.
Смешанного типа Зачастую проблема смешанного типа преследует обладательниц длинных волос. В идеале для ухода за ними используется шампунь сразу двух типов: прикорневую зону моют средством для жирных волос, а длину – шампунем для сухих.
Кудрявые и волнистые В большинстве случаев такие волосы имеют смешанный тип, поэтому и уход им нужен соответствующий. Помимо этого, кудри требуют крайне бережного отношения, поэтому маски для роста волос и их укрепления принесут неоценимую пользу.
Тонкие Основной проблемой такой шевелюры является то, что она сильно грязнится, и вместе с этим нуждается в очень щадящем мытье. Идеально будет сушить тонкие волосы естественным способом.
Окрашенные, поврежденные Пожалуй, самые сложные в уходе волосы. Поврежденность обычно не является природной, и зачастую в плачевном состоянии шевелюры виновата сама хозяйка. Такие локоны нуждаются в тщательном увлажнении и крайне аккуратном мытье, поэтому маска для роста волос и их укрепления придется как нельзя кстати.

Укрепляющая маска с горчицей

Маска для роста волос в домашних условиях, сделанная на основе горчицы и дополненная приправами, способна полностью восстановить структуру каждого волоска, вернув им утраченный блеск и эластичность. Компоненты для приготовления:

  • 2 столовых ложки какого-либо растительного масла (идеально подойдет репейное или оливковое);
  • 2 столовых ложки жгучей приправы;
  • Желток одного яйца;
  • Горчичный порошок.

Для приготовления этой маски, сначала на водяной бане нужно немного подогреть масло. Затем следует взять яйцо, аккуратно отделить желток от белка, и, слегка взбив желток вилкой или венчиком, влить его в теплое растительное масло. После добавляются остальные ингредиенты, и будущая маска осторожно перемешивается до однородности. Готовая маска для роста волос втирается в кожу головы, поверх нее надевается шапочка для душа (или же простой полиэтиленовый пакетик), и укутывается полотенцем. По прошествии 30-60 минут голову тщательно моют обычным способом.

long-hair-styles

Медовая маска с соком лимона

Маски для роста волос в домашних условиях, сделанные на медовой основе, обладают отличными восстанавливающими свойствами, обогащают шевелюру витаминами, питая по их всей длине, как результат, препятствуя потере волос. Компоненты для приготовления:

  • 2-3 ложки меда;
  • Одно яйцо;
  • Немного лимонного сока.

Эту маску для роста волос нужно настоять не менее часа. Для максимального эффекта к числу ее составляющих можно добавить настойку из перца.

Маска из корицы и кефира

Маски для роста волос на базе кефира обладают ярко выраженным укрепляющим и оздоравливающим эффектом. Данное средство позволит в кратчайшие сроки вернуть шевелюре жизненную силу и активизировать ее рост. Компоненты для приготовления:

  • половина стакана кефира;
  • Желток одного яйца;
  • Десертная ложечка корицы.

Все составляющие нужно тщательно смешать, после чего равномерно нанести на шевелюру по всей ее длине. Держат средство от 30 минут до 1 часа, затем смывают. Для достижения наилучшего эффекта лучше использовать домашние яйца и кефир.

Маска на основе натуральной глины

Глина использовалось красавицами для ухода за волосами, лицом и телом еще в далекой древности. В частности, не пренебрегали им такие небезызвестные царицы, как Клеопатра и Нефертити. Для роста волос маска из глины – вещь совершенно незаменимая, поскольку она эффективно очищает локоны от грязи, улучшает циркуляцию крови в области волосяных луковиц и придает шевелюре дополнительный объем. Целебные свойства глины в некоторой степени зависят от ее цвета – голубая имеет свойство насыщать кожу головы кислородом, желтая – помогает избавиться от перхоти, зеленая – воздействует на корни волос, уменьшая их жирность, а белая способствует активизации роста. Компоненты для приготовления:

  • 1 часть порошка глины;
  • 1 часть воды.

Составляющие данной маски перемешивают, добиваясь консистенции сметаны, после чего наносят на шевелюру. Средство нужно подержать 15 минут, после чего вымыть голову. В процессе смывания зачастую имеет место активное выпадение волосков. Однако не стоит впадать в панику – голову, таким образом, покидают заведомо мертвые волосы, которые, так или иначе, выпали бы в течение пары дней. Однако следует знать, что маска для роста волос из глины противопоказана девушкам с чересчур тонкими или поврежденными волосами, а также тем, кто имеет аллергию на глину или отличается к ней повышенной чувствительностью.

braided-hairstyles-for-long-hair-03

Глицериновая маска

Просто волшебным эффектом обладает маска для волос, сделанная на основе глицерина. Отмечают, что такое средство способно в максимально короткие сроки превратить жалкий, поредевший пучок волос в роскошную, густую и блестящую шевелюру. Компоненты для приготовления:

  • 2 чайных ложечки глицерина;
  • 2 чайных ложечки уксуса;
  • 2 столовых ложки касторового масла;
  • Одно куриное яйцо.

Со смесью нужно работать крайне быстро, постоянно перемешивая ее в процессе нанесения на корни волос. Обработав таким образом всю шевелюру, следует замотать голову полотенцем, и постоять в таком виде над паром. После данной процедуры шевелюру тщательно вымывают.

Маска с хной

Маска для роста волос этого типа имеет в своей основе бесцветную хну, а также горчичный порошок. Вкупе эти составляющие значительно усиливают эффективность друг друга, препятствуя потере волос и помогая их исцелению. Компоненты для приготовления:

  • 50 грамм бесцветной хны;
  • 50 грамм порошка горчицы.

Для приготовления маски, хну начала нужно заварить кипятком, добиваясь обретения ею сметанной консистенции, а потом всыпать горчицу и тщательно перемешать все ингредиенты. Этой смесью необходимо тщательно натереть корни волос, не давая ей попадать на всю длину локонов. Продержать нужно не более часа, а после вымыть голову привычным для вас способом.

Маска на основе касторового масла

Касторка еще с незапамятных времен пользовалась славой исцеляющего средства, и маски для активизации роста волос часто делались как раз на ее основе. Используют касторовое масло не просто в качестве составляющего ингредиента, но и как вполне самодостаточный компонент по уходу. Компоненты для приготовления:

  • 1 часть касторки;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть лимонного сока.

Для любых манипуляций с касторкой ее сначала ее нужно слегка подогреть. Затем все указанные ингредиенты смешиваются между собой, и готовая маска для роста волос распределяется по шевелюре у ее корней. Держать такую смесь следует на протяжении нескольких часов. Необходимо иметь в виду, что маска на основе касторки крайне тяжело смывается – чтобы убрать все следы ее присутствия, потребуется вымыть голову шампунем не менее двух раз. Ощутимый эффект станет заметен после ее регулярного, двухнедельного использования. Правда, для окрашенных волос это средство непригодно.

Имбирная маска

Имбирь является очень многофункциональной специей – помимо его привычного кулинарного предназначения, он принесет пользу и в создании масок для роста волос в условиях домашней обстановки. Имбирь имеет свойство обогащать волосяные луковицы нужными им для полноценного функционирования микроэлементами, обеспечив им нормальный рост. Компоненты для приготовления:

  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • Имбирный корень.

Корень натирается на мелкой терке. Образовавшаяся стружка перемешивается с маслом, и полученная смесь распределяется по волосам. Держать ее нужно примерно с полчаса. Однако из-за повышенной жирности, смываться она будет примерно так же, как и касторовая. Есть и еще один способ изготовления имбирной маски: 1 ч. л. имбирного порошка разбавляется на 2 ст. л. масла. Эта смесь, в отличие от предыдущей, требует нанесения исключительно на корни.

Pretty-Long-Hair-Style

Маски на основе Димексида

Не смотря на то, что Димексид – это лекарственный препарат для лечения опорно-двигательной системы, народные умельцы быстренько научились применять его и в косметологических целях. Объясняется это довольно просто – волосы врачует не сам препарат, а его способность к стимуляции свойств питательных компонентов. Другими словами, Димексид – это средство для усиления полезного действия остальных ингредиентов. А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления масок для волос из этого препарата.

Компоненты для приготовления №1

  • 1 часть касторового масла;
  • 1 часть Димексида.

Масло подогревают, после чего к нему добавляется Димексид и все это перемешивается. Маска для роста волос готова. Осталось лишь применить ее по назначению, укрыть полиэтиленовым пакетом, обмотать полотенцем, и, продержав 1,5 часа, смыть. Аналогично применяется маска с репейным маслом и Димексидом, однако в этом случае вместо 1 части масла потребуется 5 частей, а медикамента нужно будет взять 1,5 части.

Компоненты для приготовления №2

  • 10 мл Димексида;
  • 10 мл миндального масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • Желток одного яйца.

Изготавливается маска точно так же, как и все подобные средства. Наносить и держать ее на волосах следует, как и предыдущую, однако времени процедура займет втрое меньше – всего лишь полчаса.

Компоненты для приготовления №3

  • 3 части облепихового масла;
  • 1 часть Димексида.

При приготовлении эта смесь потребует, пожалуй, наибольшего усердия – поскольку ингредиенты достаточно сильно различаются по плотности, нужно будет приложить усилия, чтобы довести их до однородной консистенции. Маску наносят исключительно на корни волос, накрывают пленкой, а поверх наматывают полотенце. Держат 1,5 часа, затем вымывают.

Помните!

Правильный выбор маски и ее регулярное использование могут стать настоящим спасением для безжизненных локонов, превратив их в поистине роскошную шевелюру. Однако самого лучшего эффекта можно добиться только в том случае, если дополнением к внешнему восстановлению волос станет внутренняя терапия, здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное излечение всех заболеваний.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий