Почему современные женщины хотят антуражной чистоты

06 Март 2015
dzfrg

В парфюмерном отделе торгового центра я случайно встретила приятельницу, Ренату, которая соответственно, выбирала новые духи. Перед тем, как наброситься на нее с радостным: «Привее-е-ет!», я немного полюбовалась ею издалека.

Красота Ренаты экзотическая — знойная, южная. Она похожа на любимую наложницу шейха, ну и немного на актрису Сальму Хайек в роли Фриды Кало. Черные волосы до талии, цыганские шали. Какого же было мое удивление, когда подойдя ближе, я увидела, что Рената задумчиво принюхивается к крышке одной из тех расплодившихся туалетных вод, которые парфюмерные маньяки характеризуют как «легкий фруктовый компот».

— Ты что, подарок дочке чьей-нибудь выбираешь? — спросила я, после того, как с «привет» и следующими за ним светскими расшаркиваниями было покончено.

— Это  почему ты так решила? — насторожилась Рената.

— Ну… Мне кажется, такое может носить только студентка.

— У меня что, весь ботокс рассосался уже? Мне казалось, я вполне ничего… — расстроилась она.  

— Да не в этом смысле! — успокоила эту сумасшедшую я, — Просто… У студенток, во-первых, нет денег на что-нибудь посложнее. Во-вторых, сложные «низкие» ароматы как-то странно смотрятся на юных. В-третьих… ну неужели тебе не хочется, чтобы духи несли в себе какую-то зашифрованную историю… навевали ассоциации.

РЕКЛАМА 18+

— Не знаю, — растерялась она, — Мне просто хочется чего-нибудь… ненавязчивого, свеженького. У моей знакомой, частного парфюмера, есть свой магазинчик в Сети. Она делает духи на заказ. И часто пишет в своем блоге: как же, мол, раздражают эти потребители невнятной свежести. Никто не хочет сложности, все желают, чтобы от них пахло как от свежевыстиранного пододеяльника.

И правда, почему современные женщины так хотят антуражной чистоты? Чтобы от них пахло не мускусом, смолами, туберозой, травами, корой, а… невнятным «морским» аккордом, придуманном в химической лаборатории?

Что это — реакция на то, что современный мир обрушивается на голову грязью, растиражированной и возведенной на пьедестал? Не имеющая под собою оснований надежда на то, что простые духи «молодят»? Кстати, та же ситуация с нижним бельем. Я хожу в йога-клуб. В раздевалке часто ловлю на себе взгляды — самые разные женщины в белых хлопковых трусиках с любопытством искоса рассматривают мое шелковое белье. Можно, конечно, возразить — они же пришли в спортивный клуб, зачем им шелка и чулки? Но, во-первых, йога  — это же не лыжные гонки на выживание, и большинство этих женщин забегают на занятие посреди обычного своего будничного дня, а во-вторых,  «порочный» шелк — не менее натуральный, удобный и приятный к телу материал, чем «стерильный» хлопок.

С одной из таких женщин, 30-летним человеком с Дональдом Даком на панталонах, я однажды разговорилась. Она сказала, что я выгляжу, как девушка из прошлого. А я спросила, почему такой странный выбор, почему этот дурацкий Дональд Дак? И получила от смутившейся женщины ответ:  «Не знаю, но… это же забавно. И потом, в таком белье я чувствую себя такой юной, свежей». Не знаю, не знаю. Лично я чувствую себя свежей после душа. И когда проветриваю комнату. И когда хожу по снегу босиком. И когда целый день пью только свежий сок. И еще признаюсь:  мне всегда казалось, что игра в порок гораздо более интересна, чем имитация чистоты с помощью ароматических молекул или кусочка белой ткани. Дозированный порок интригует, сымитированная же чистота — скучнее, чем  подштанники старой девы. И вообще, к чему такая маниакальная гонка за «свежестью», если ты чист внутри?

Марьяна Р.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий