Полезно знать: почему поры становятся больше (и как это исправить)

27 Июнь 2016
poreminimizer-00

 

Все мы знаем, что возрастные изменения происходят с организмом как снаружи, так и внутри. Этот процесс затрагивает абсолютно все — от пигмента в текстуре кожи до размера пор в Т-зоне, которые, в силу ответственности за жирный блеск, привлекают к себе особое внимание. Но почему поры становятся больше и как замедлить этот процесс? Давайте разбираться.

Что влияет на размер пор

Стоит отметить, что, вне зависимости от возраста, размер пор в значительной степени определяет генетика. Следом за ней идут особенности ухода за лицом, так называемая бьюти-рутина: каждый раз, когда вы пропускаете этап очищения или эксфолиации, на коже скапливается избыточное количество себума (кожного сала), омертвевших клеток и грязи, которые закупоривают поры и вызывают их расширение. При этом мужская кожа чаще сталкивается с излишками себума, чем женская, тогда как у женщин количество себума значительно возрастает в период менструального цикла.

Как поры изменяются с возрастом

По мере "взросления" нашей кожи поры претерпевают изменения под воздействием УФ-лучей, выхлопных газов и других экологических факторов, способствующих тому, чтобы кожа теряла свою эластичность. Когда это происходит, поры засоряются и выглядят заметно больше, чем раньше. Важно знать, что кожа вокруг каждой поры не твердая, но скорее мягкая (за счет содержания в ней коллагена), она опоясывает и поддерживает поры, так что они кажутся тем меньше, чем более эластичной является сама кожа. Вы наверняка не раз слышали об этом, но мы еще раз напомним: используйте солнцезащитный крем круглый год, чтобы уменьшить последствия УФ-повреждений и сохранить кожу упругой как можно дольше.

Способы сузить поры

Регулярное отшелушивание является ключевым фактором, когда речь идет о борьбе с расширенными порами. Выберите скраб с активным ингредиентом, таким как салициловая или гликолиевая кислота, который поможет предотвратить закупоривание пор и сделать их меньше.  Если вы предпочитаете более натуральные компоненты, сделайте ставку на глины и фруктовые ферменты, а заодно перейдите с классической декоративной косметики на минеральную, которая поглощает кожное сало эффективнее. В дополнение к этому, не забывайте о праймерах, сужающих поры — это, пожалуй, оптимальный способ получить идеальную кожу за считанные секунды.