Сезон пилингов: все, что вы хотели знать о процедуре очищения кожи

microbeadsskin-00-0908-00

 

Косметологи напоминают, что осенью наша кожа нуждается в особом уходе. Но если вы думаете, что ставку, в первую очередь, стоит сделать на увлажнение, то вы правы — но не совсем. Дело в том, что вы также должны позаботиться о профессиональной эксфолиации кожи, которая в этот период благотворно воспримет такого рода вмешательство.

Мы задали эксперту пять волнующих вопросов о пилинге, и получили на них исчерпывающие ответы.

 

circleelsam-ott-00

Елена Самохвалова, врач-дерматокосметолог
клиники эстетической хирургии "ОТТИМО".

Зачем делать пилинг осенью?

Воздействуя на поверхностные слои кожи, любой пилинг делает ее уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами и повышает риск появления пигментных пятен. Поэтому обычно пилинги проводят в периоды наименьшей инсоляции, оптимально с октября по март.

Как правильно подготовить кожу к пилингу?

Особой подготовки к пилингу в домашних условиях не требуется. Важно лишь исключить прием солнечных ванн минимум за две недели до процедуры. Кроме того, пилинг не делают, если на коже имеются сильные воспаления и/или повреждения.

Как обычно проходит процедура?

В несколько этапов. Сначала кожу очищают и обезжиривают. Далее наносят состав для пилинга на 1-5 минут, в зависимости от желаемого эффекта и конкретного вида пилинга. Затем идет состав, нейтрализующий пилинг. После — делают успокаивающую маску и наносят защитный крем. В случае с аппаратным пилингом основная часть процедуры проводится аппаратом, шлифующим кожу.

Какие пилинги бывают и какой лучше выбрать?

По глубине воздействия пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие:

  • Поверхностные пилинги проводят для профилактики старения и коррекции мелких морщин, устранения пигментных пятен и возрастных изменений кожи, предупреждения акне. Они выравнивают микрорельеф кожи и убирают верхний ороговевший слой. Для проведения используют препараты на основе гликолиевой и альфагидроксильных (AHA) кислот.
  • Срединные пилинги дают выраженный омолаживающий эффект и сглаживают следы от рубцов. Они воздействуют не только на верхний слой кожи, но и на роговой. Для проведения используют препараты на основе трихлоруксусной и ретиноевой кислот.
  • Глубокий пилинг способен убрать морщины, рубцы, гиперкератоз, пигментацию. Для проведения обычно применяют препараты на основе агрессивной феноловой кислоты.

По способу воздействия пилинги бывают:

  • Механические — когда применяют различные средства с абразивными частицами и ручную методику очищения кожи.
  • Химические — пилинги фруктовыми кислотами, ТСА, салициловой и гликолевой кислотой, а так же феноловый пилинг.
  • Аппаратные — пилинг ультразвуком, эрбиевым и CO2 лазером.

Различают также энзимный пилинг. Для его поведения используют специальные маски с ферментами в составе, воздействующими на поверхностные слои кожи.

Подбирать пилинг должен врач-косметолог, учитывая качество и тип вашей кожи, возраст и состояние здоровья, требуемый косметологический эффект. Чаще всего при этом применяются поверхностные и срединные пилинги.

Как будет выглядеть кожа после пилинга и сколько времени ей требуется на восстановление?

Сразу после процедуры кожа краснеет (степень покраснения зависит от вида пилинга и индивидуальной чувствительности кожи). На 1-4 день может появиться шелушение и стянутость, которые проходят через 5-7 дней.

В день процедуры вечером достаточно умыться с привычным для вас очищающим средством — пенкой, гелем или муссом, и протереть кожу тоником (только не спиртовым). В последующие 5-6 дней включите в свой бьюти-ритуал интенсивно увлажняющий крем. Если кожа сильно шелушится, используйте плотные составы для сухой кожи, которые оставляют на коже липидную пленку.

Делать скраб или гоммаж желательно не раньше, чем через 5-6 дней после поверхностного или срединного пилинга, и через 8-10 дней после глубинного. Что касается тональных средств, в идеале вам стоит отказаться от них совсем хотя бы на неделю или использовать полупрозрачные флюиды, не закупоривающие поры. Оптимально — из лечебной или профессиональной линейки косметики.

Сразу после пилинга, в тот же день, при необходимости можно сделать процедуру фотоомоложения. Она идеально сочетается, например, с миндальным пилингом. Или биоревитализацию — в этом случае сначала делают ее, а затем пилинг. Биоревитализация сведет к минимуму шелушение и возможное воспаление после пилинга.