Шеллак для ногтей – вреден или полезен?

shellacbadfor-00

 

Вреден ли для ногтей шеллак – это вопрос, который сегодня интересует большую часть прекрасной половины человечества. Инновационный продукт с самого начала своего появления приобрёл массу восхищённых сторонников и немало скептиков, которые пытаются рассматривать его только с худшей стороны. Стремление женщин выглядеть безупречно толкает на многие жертвы, и эстетичность до недавнего времени брала верх, но намучившись с неудобством накладных ногтей и проблемами с наращёнными, милые дамы стараются быть избирательнее. Сегодня главное – красота и здоровье, поэтому появление на рынке нейл-индустрии шеллака привлекло столько внимания, особенно, после рекламных утверждений о его абсолютной безопасности и даже о массе полезных качеств.

shellac-nail-design9

Чтобы найти для себя достоверный ответ: кто же всё-таки прав – сторонники или скептики, давайте рассмотрим сами то, как влияет гель-лак на ногти.

Шеллак: вреден для ногтей или полезен

Безусловно, если провести сравнение обычного лака, шеллака, геля или акрила для наращивания, то влияние двух последних наиболее вредно для ногтевой пластины. В основном это объясняется грубым травмированием ногтя, которому он подвергается во время нанесения и коррекции, а также небезопасному химическому составу моделирующего материала (особенно, включению формальдегидов). Но и шеллак, в таком случае, тоже вредит пластине, делая ее тоньше, и связано это с всё той же шлифовкой, которая требует снятия верхнего гладкого слоя для получения шероховатой структуры, что обеспечивает хорошее скрепление с покрытием.

Следующий момент в вопросе: чем вреден шеллак для ногтей — это повреждение ногтевой пластины при снятии. Красивыми ногти будут только 2-3 недели, а затем понадобится обновить покрытие. Чтобы выполнить новый маникюр, отслуживший гель-лак снимают с помощью ремувера или специального состава, сделанного на основе ацетона. При выборе последнего выполняется обработка ногтей раствором, после чего, обмотав каждый палец фольгой, необходимо подождать завершения химической реакции в течение 10-20 минут (длительность зависит от производителя) и удалить размягченную субстанцию палочкой.

collage_photocat4_1_

Что же касается того, вреден ли гель-лак для ногтей по составу, то здесь ученые сделали однозначный вывод: если в нём отсутствуют формальдегиды, то непосредственно раствор ногтям опасности не несёт. Исключение составляет только продукция некоторых производителей, которые с целью удешевления добавляют в него вредные растворители, пластификаторы, смолы и некачественные консерванты.

Нельзя не сравнить шеллак с обычными лаками и накладными ногтями, которые многие считают самым безопасным решением. Если разобраться, то гель-лак имеет свои преимущества и менее вреден:

  • • во-первых, его хватает на 3 недели, и только потом нужно будет снимать покрытие и подвергать ногти воздействию ацетонового состава, тогда как обычного лака хватит максимум на два дня;
  • • во-вторых, обычные лаки включают в состав формальдегид, толуол, дибутилфталат (опасный ароматизатор, отрицательно влияющий на органы дыхания и щитовидную железу), а шеллак является современной разработкой, в составе исключается наличие перечисленных компонентов;
  • • в-третьих, не стоит забывать, что клей для накладных ногтей тоже имеет достаточно вредный состав, включающий тот же формальдегид.

Теперь, для объективности, следует уточнить, какая от этого покрытия польза. Она тоже есть, и заключается в том, что вы всегда будете выглядеть «на все сто», ведь руки – это второе лицо женщины, они всегда привлекают к себе внимание мужчин. Шеллак исключает неприятные ситуации, когда после совершенно свежего маникюра лак растрескался, надломился, отслоился. Инновационное решение прочнее и надёжнее, кроме того, это экономия времени, нервов.

Как снизить вред гель-лака для ногтей

Проанализировав все особенности и влияние покрытия, можно сделать вывод, что шеллак вреден для ногтей, но ведь каждая представительница прекрасного пола мечтает, чтобы руки были красивыми – что же тогда делать?

Выход существует только один – максимально обезопасить себя, снизив вред гель-лака для ногтей, используя некоторые советы.

  1. Покупая шеллак, отдавайте предпочтение надёжным производителям, избегайте дешёвых, сомнительных средств, не имеющих сертификат.
  2. Снимать шеллак лучше апельсиновой палочкой, т.к. металлическая дополнительно травмирует поверхность.
  3. Не нужно самостоятельно спиливать или соскабливать покрытие, так ногтевая пластина сильнее утончается. Лучше отдать предпочтение специальным средствам.
  4. Обязательно нужно усилить уход за ногтями и руками, в домашних условиях. Для этого рекомендуются ванночки парафиновые или с отварами лечебных трав, регулярное нанесение питательного крема для рук и масок.

nail-art-1135