Волосок к волоску: о пользе натуральных расчесок

22 Июнь 2015
м

Какие роскошные волосы и у крестьянок, и у дворянок на портретах прежних веков! Как красиво распущенные длинные волосы окутывают их обладательницу полностью до самых пят! И как много картин запечатлели женщину во время её любимого ритуала — расчёсывания волос. Наши прабабушки, гордившиеся густыми косами, считали, что хорошим волосам нужно как минимум 100 ежедневных приглаживаний гребнем или щеткой.

image

В мифологии любого народа расчёска была символом женственности, а также атрибутом не только земных женщин, но и сирен, русалок, дриад, богинь, ведьм. Расчёске приписывают и магические свойства, тому подтверждение — сказки, в которых героиня, убегая от погони, бросает за спину частый гребешок, и за ней мгновенно вырастает непроходимый спасительный лес.

1352917449-0180720-www.nevsepic.com.ua

В наше время густой косой похвастаться может далеко не каждая девушка. Выпадение и сечение волос стало настоящим бичом наших современниц. И причиной тому не только плохая экология и избыток химических средств, которые обрушиваются на волосы при мытье и укладке — но и расчёски.

Уже давно доказано, что пластиковые щётки и расчёски для волос создают чудовищное напряжение — 60 тысяч вольт и более. Именно они, производя микроразряды, делают волосы ломкими и хрупкими. В трещинах, образующихся на пластиковых расчёсках и щётках, создаётся благоприятная среда для размножения микробов, которые губят волосы и кожу головы. Смена шампуня и бальзама, дорогие процедуры не могут восполнить дефицит натуральных веществ, и волосы не становятся сильнее, здоровее и красивее.

Выход — использовать расчёски из натурального дерева, кости, рога.

В чём их преимущества?

Те, кто попробовал воспользоваться такой расчёской, заметили, что их волосы при этом не электризуются, не пушатся вокруг головы. Расчёска из природного материала скользит по волосам, а не продирается сквозь них, унося на себе каждый раз от пяти до пятнадцати волосков.

В продаже не так часто бывают роговые и костяные расчёски, гораздо легче приобрести расчёски из древесины берёзы, пихты, черешни, можжевельника, бука, осины, ольхи, яблони, кипариса, клёна, рябины, ореха, черёмухи и южных тропических деревьев. Главное условие — расчёска не должна быть обработана краской или лаком, в этом случае она не сможет полноценно контактировать с волосами.

Особенно полезными считаются расчёски из древесины бука: они ликвидируют перхоть, положительно влияют на рост волос и на нервную систему в целом. Расчёски из можжевельника способны снимать головную боль и мигрень, а берёзовые усиливают действие питательных масок.

Как выбрать расчёску?

При выборе расчёски из древесины нужно провести по ней ладонью — если ощущается шероховатость, острые углы, то эта расчёска не годится, она будет точно так же царапать и травмировать волосы.


Надпись «выпиленная» означает, что это расчёска высшего качества, сделанная вручную.


Можно подобрать расчёски и по типу волос:

· Для густых вьющихся волос подойдёт расчёска с редкими длинными деревянными зубцами.
· Для тонких и повреждённых — щётка с натуральной щетиной.
· Для очень ломких и тонких волос — частый гребешок.
· Для прямых коротких волос — частая расчёска с зубчиками средней длины.
· Для длинных волос можно приобрести расчёску или гребень с широкими расстояниями между зубчиками.
· Для массажа головы подойдёт щётка с шариками на зубчиках.

Щётки из натуральной щетины также благотворно влияют на волосы и кожу головы, особенно из щетины дикого кабана из-за содержащегося в ней кератина. Однако обладательницам сильно вьющихся волос такие щётки не подходят.

21403931

Регулярное расчёсывание волос деревянной расчёской очищает их от частиц пыли и грязи, удаляет перхоть и отмершие клетки кожи, равномерно распределяет кожное сало от корней волос по всей длине, не электризуя их, улучшает кровообращение кожи головы. Одна расчёска из природного материала способна заменить множество средств для волос.

о

Мыть деревянную расчёску нежелательно, но тщательно протирать спиртом хотя бы раз в неделю необходимо. На её поверхности скапливается много пыли и отмерших чешуек волос. Менять деревянную расчёску рекомендуется раз в полгода. Как только она начала хоть немного застревать, а не скользить по волосам — пора приобрести новую.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий