Вопрос к эксперту: 10 мифов о лазерной эпиляции

21 Октябрь 2016
imgrc0063903836pajama-00

 

Если когда-то девушки и мечтать не могли об избавлении от нежелательных волосков с пометкой "навсегда", то нам, к счастью, эта роскошь доступна. Причем, не только в смысле существования процедуры лазерной эпиляции, но также в смысле финансовых вложений. Несмотря на то, что большинство девушек полагает, будто лазерная эпиляция требует баснословных денег, стоимость ее не так высока и, к тому же, она быстро окупается чарующей возможностью забыть о раздражениях, шелушениях, вросших волосках и прочих прелестях бритья.

Другое дело, что многие из нас не решаются на лазерную эпиляцию из-за пугающих мифов, которыми окружена процедура. Мы решили разобраться с этим раз и навсегда — и задали десять главных вопросов эксперту.

 

ottimolaser-00-01

Екатерина Папава, врач-дерматокосметолог
 и главный врач клиники эстетической хирургии "ОТТИМО".

Можно ли делать лазерную эпиляцию в зонах, где есть родинки?

РЕКЛАМА 18+

В месте большого скопления родинок проводить процедуру не следует. А вот родинки, расположенные точечно в зоне эпиляции или близко к ней, нужно обязательно прикрывать. Родинки  это пигмент, и световой луч лазера может спровоцировать ожог.

Могут ли после лазерной эпиляции на коже появиться рубцы или ожоги?

Воздействие лазера на кожу и риск ее повреждения минимальны при условии соблюдения рекомендаций врача и выполнении самой процедуры квалифицированным специалистом. Аппарат лишь немного нагревает поверхность эпидермиса, тогда как все свое воздействие направляет на волоски. Кроме того, современные аппараты оборудованы системой охлаждения насадки, которая исключает вероятность ожога.

Стоит воздержаться от процедуры до и сразу после принятия солнечных ванн  как раз во избежание ожогов. А родинки, как сказано выше, желательно прикрывать.

Правда, что лазерная эпиляция эффективна только в случае, если у вас темные волосы?

Световая энергия поглощается меланином, который отсутствует в седых волосах — поэтому они не поддаются разрушению при воздействии лазером. Что касается светлых волос на светлой коже, то и в этом случае эпиляция будет малоэффективна.

Может ли лазер как-то воздействовать на внутренние органы?

Лазерный луч рассеивается в верхних слоях кожи и не проникает внутрь, поэтому он не оказывает никакого влияния ни на эндокринную систему, ни на работу внутренних органов, а воздействует исключительно на волосяные луковицы. К противопоказаниям к проведению процедуры относят заболевания кожи в стадии обострения, недоброкачественные новообразования в период роста, а также беременность и период лактации.

Могут после эпиляции волосы, наоборот, начать усиленно расти и стать жесткими?

Лазерная эпиляция не способна усилить рост волос, чего не скажешь о депиляции  удалении волос бритвой или специальными составами.

Можно ли избавиться от нежелательных волос навсегда за одну процедуру?

Одной процедуры недостаточно и вот почему: лазерный луч нагревает волосок, содержащий пигмент меланин, и волосяную луковицу, в результате чего луковица разрушается, а волоски истончаются и выпадают (некоторые сразу, другие  через пару дней). Невозможно за раз удалить все луковицы, так как часть из них находится в стадии сна. Однако через 4-6 недель "спящие" луковицы активизируются и волосы начинают расти в новых местах. Тогда процедура повторяется  до тех пор, пока все луковицы не будут удалены. Обычно для этого требуется 6-8 сеансов.

Правда ли, что лазерная эпиляция сильно обезвоживает кожу?

Лазерный луч воздействует только на волосяные луковицы, не затрагивая кожу и ее структуры. А значит, кожа не теряет влаги. Она лишь немного краснеет, но это проходит самостоятельно спустя пару часов (или даже быстрее). Если есть необходимость, кожу можно обработать успокаивающим кремом, который порекомендует врач.

Правда, что лазерная эпиляция — это болезненная процедура, требующая применения анестетика?

Степень болезненности процедуры определяется вашим личным порогом чувствительности. Лазерная эпиляция однозначно вызывает дискомфорт, но ввиду небольшой продолжительности сеанса (зона бикини обрабатывается за 15 минут, одна голень  за 10 минут), ощущения вполне терпимые. К слову, охлаждающая насадка дополнительно снимает дискомфорт. При необходимости перед эпиляцией кожу можно обработать анестезирующей мазью местного действия, однако, как правило, это не требуется.

Может ли лазер спровоцировать появление новообразований кожи?

Лазерный луч не оказывает ультрафиолетового излучения, поэтому не может спровоцировать появление новообразований кожи, если их никогда не было.

Можно ли проводить лазерную эпиляцию дома?

Лазерная эпиляция  это процедура, которая выполняется только в клинике и только профессиональным врачом. Кроме того, пока не существует аппаратов для проведения лазерной эпиляции в домашних условиях.

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий