Восковая эпиляция лица: 10 главных вопросов о процедуре

23 Март 2016
32323

 

Если вы подумали, что речь пойдет о продолжении тренда на бритье лица с помощью классического станка, то вы немного ошиблись. Косметологи не исключают появления такой техники ухода в ближайшем будущем, но пока термином waxing face обозначается исключительно удаление нежелательных волос с переносицы, области под бровями, над губами и у висков.

Эксперты отмечают, что эпиляция воском имеет существенные преимущества перед удалением волосков пинцетом. Но прежде чем решиться на процедуру, вам следует знать ответы на десять главных вопросов о ней.

1. В чем разница между воском и шугарингом?

"В первом случае эпиляция проводится теплым воском, который сначала наносится на определенную область, подсыхает, а затем удаляется с помощью специальной тканевой или бумажной полоски. В случае с шугарингом используется смесь из горячего сахара и лимонного сока, который наносится на кожу по примеру воска, но требует не резких движений, а скатки", — объясняет Марта Грочовска, косметолог салона Haven Spa в Нью-Йорке.

РЕКЛАМА 18+

2. Насколько это болезненно?

"Если ваша кожа склонна к раздражениям и аллергическим реакциям или если у вас есть акне и постакне, вам следует обратиться к другим способам долговременного удаления нежелательных волос — например, к лазерной эпиляции. В противном случае болевых ощущений и неприятных последствий не избежать", — предупреждает Грочовска.

Есть для эпиляции лица воском и более серьезные противопоказания. "Аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, делают кожу более чувствительной, что может привести к раздражениям и даже ожогам", — говорит Джойс Имахейробо, дерматолог и ведущий консультант бренда HydroPeptide. И если вы в чем-то не уверены, не пренебрегайте консультацией со специалистом.

3. Будут ли волоски отрастать более толстыми и жесткими?

"Волосы, как правило, отрастают, имея такую же структуру, как и прежде — но у девушек на этот счет обычно иное мнение", — признается Марта Грочовска. Дерматолог добавляет, что это только восприятие, которое искажается после отсутствия волос на коже в течение определенного времени. Клинические исследования показывают, что после эпиляции воском волос, напротив, растет более тонким и слабым — и у нас нет причин им не доверять.

4. Влияет ли уход за кожей на последствия эпиляции?

"Актуальные методы лечения, такие как омолаживающий препарат Retin A или кремы от акне типа "Дифферина" делают кожу гораздо более чувствительной к внешнему воздействию, так что в этом случае вам стоит быть осторожными", — предупреждает Грочовска. Она также напоминает, что оказывать влияние здесь могут не только леченые кремы и мази, но и таблетки. "Так, многие антибиотики делают вашу кожу гиперчувствительной", — добавляет эксперт.

5. Почему нельзя помечать палочку в воск дважды?

В принципе в этом нет ничего страшного, но если вы хотите максимально обезопасить себя и свою кожу (а с нежной кожей лица это особенно важно), постарайтесь иметь отдельную палочку для каждого нанесения. "Так бактерии и болезнетворные организмы, которые копятся на лице в течение всего дня, не останутся в емкости с воском и не окажутся на вашей коже при следущем применении", — говорит Грочовска.

3434343

6. Будет ли кожа красной после процедуры?

Эпиляция лица воском — процедура достаточно травмоопасная в смысле обращения с кожей, так что небольшое раздражение не исключено. "Если вы никогда не пробовали этот способ раньше, лучше не планировать свидание на вечер, чтобы восстановить кожу и свои силы", — советует Марта Грочовска. Эксперт вспоминает, что у ее клиентов покраснения держались от нескольких минут до 12 часов, так что все очень индивидуально.

7. Как можно справиться с раздражением?

"Лучше всего нанести на кожу успокаивающий лосьон или тоник с розовой водой и подождать, пока она "успокоится" самостоятельно. Но есть способы ускорить этот процесс. Например, гель алоэ вера или любой продукт с алоэ в составе", — делится профессиональным секретом Грочовска. Эксперты HydroPeptide в то же время сходятся во мнении, что не меньший эффект даст гидрокортизон.

8. Сколько длится эффект от процедуры?

В удалении волос с лица пинцетом больше всего огорчает тот факт, что волоски начинают появляться на коже уже через 1-2 дня и портят всю картину. "Эпиляция лица воском — своего рода полупостоянная история, которая обычно длится от двух до восьми недель", — отмечают в HydroPeptide.

9. Как понять, что кожа плохо реагирует на воск?

Небольшое покраснение и раздражение — это совершенно нормально. Но существуют признаки, которые определяют нетипичную реакцию на процедуру. Например, если после эпиляции вы заметили на лице маленькие прыщики или бугорки, заполненные гноем, вокруг обработанной области, это может быть фолликулит — воспаление волосяных фолликулов. Имеет значение и то, что фолликулит способна вызвать не только травма от эпиляции, но и наличие бактерий в воске. Так что правильнее всего будет обратиться к дерматологу, чтобы обсудить проблему.

10. Безопасно ли обрабатывать лицо воском в домашних условиях?

Если принять меры предосторожности и следовать всем указаниям (в том числе сделать тест на сгибе локтя, чтобы проверить наличие аллергии на компоненты состава), то waxing face может быть безопасным и в домашних условиях. "Распространенная ошибка, которую делают девушки во время домашней процедуры — не следят за температурой воска, — говорит Джойс Имахейробо. — Они думают, что если воск покипит немного дольше, то эпиляция будет эффективнее, на самом деле лишь увеличивая риск получения ожога".

Еще одна плохая привычка — делать сразу несколько процедур в один день. "Девушки привыкли устраивать себе домашний spa-салон  в один из выходных, и это прекрасно. Но пилинги, скрабы, маски и активные кремы лучше отложить на другой день, чтобы не вызвать негативной реакции", — добавляет эксперт. И рекомендует использовать самый простой увлажняющий крем + гель для кожи вокруг глаз (в случае необходимости).  

Больше материалов по теме Kрасота
Комментарии к статье

Добавить комментарий