6 карьерных уроков, которые мы вынесли из «Игры престолов»

thrones

 

24 апреля 2016 года на канале HBO состоялась премьера шестого сезона фэнтези-сериала "Игра престолов". И даже если вы  — по какой-то чудесной причине — не смотрели ни одной серии крайней популярной экранизации романа Джорджа Мартина, этот текст может быть вам полезен. Здесь собраны шесть карьерных уроков, которые мы вынесли из "Игры престолов" (и которые стоит использовать в своей профессиональной деятельности сегодня и каждый день).

1. Неожиданный альянс может привести к успеху

got45

Одна из самых странных парочек 3 сезона — Арья Старк и Сандор Клиган по прозвищу Пес. И хотя это партнерство нельзя назвать полноценным, некоторое время персонажам удавалось работать вместе и достигать определенных результатов. На работе вам всегда стоит помнить об этом: умение сотрудничать с людьми с разными навыками и опытом, которые могут быть вам не очень симпатичным в принципе, помогает добиваться поставленных целей. Учитесь задавать вопросы, прежде чем проталкивать идеи, и озвучивать свои сильные и слабые стороны. Тогда люди будут понимать, чем вы можете быть полезным им, а они — вам.

2. Помните о том, что репутация — превыше всего

got67

Всем известно, что Ланнистеры выплатили свои долги, потому что это влияло на репутацию семейного "бренда", который помогает им властвовать и выходить из сложных ситуаций. Свою репутацию Ланнистеры выстраивали в течение многих лет, но это не значит, что она не требует тщательного ухода в каждый конкретный момент времени. Если в один прекрасный день они перестанут отдавать долги, никто не сможет доверять им снова.

То же самое касается и профессиональной репутации. Если вы фиксируете завершение проекта в определенное время, вы должны сделать это или оповестить задействованных в проекте людей о том, что сроки сдвигаются (и, конечно, объяснить, почему так случилось). Тогда о вас будут говорить как о сотруднике, который всегда выполняет свои обещания.

3. Планирование — это хорошо, но нужны и перемены

got23

В "Игре престолов" не просто самые отчаянные фанаты, но даже исполнители главных ролей никогда не знают, что будет дальше. Актеры не раз признавались в своих интервью, что происходящее с героями каждый раз становится для них откровением, и это делает съемки невероятно интересными.

По тому же принципу работает любая компания: тщательное планирование — все, но риски неизбежны. В своей карьере вы должны сделать возможное и невозможное, чтобы добиваться положительного результата на каждом этапе. Но важно и не пасовать перед сложностями, которые то и дело возникают на пути. Хотя бы потому, что в этих падениях и неудачах порой можно обнаружить новые шансы и перспективы развития.

4. Только игра по правилам гарантирует победу

got12

Каждый день в Вестеросе — очередная попытка добраться до вершины. В то время как это обычно окупается в краткосрочной перспективе (привет, королева Маргери Тирелл), мы не раз видели, что такой подход никогда не заканчивается хорошо. И Серсея Ланнистер, безусловно, может подписаться под этим заявлением.

В вашей карьерной практике обязательно будут моменты, когда вы захотите навесить на кого-то ярлык, выдать чужие достижения за свои или рассказать боссу правду об одном из сотрудников, которая ему совершенно точно не понравится. И, вполне возможно, это даже приведет к продвижению, однако в конце концов вы вернетесь на несколько шагов назад, и окажетесь даже дальше от заветной цели, чем были. Следуйте примеру Джона Сноу и соблюдайте правила, когда все остальные забывают о них. Именно это поможет вам закрепиться на очередной ступеньке.

5. Всегда будьте готовы рассказать о себе

tyrion

Тириона Ланнистера могли убить не меньше десять раз, однако он продолжает жить и прекрасно себя чувствует. Как ему удается избежать неприятностей? Благодаря оправдательной речи, которую он готов произнести даже в самый экстремальный момент, чтобы убедить своих похитителей, почему его стоит оставить в живых. Ищете вы работу или нет, вы не знаете, когда жизнь представит вам возможность перезентовать себя. Судьбоносный разговор может произойти в любое время, и именно поэтому вы всегда должны быть готовы рассказать, кто вы, чем вы занимаетесь и почему вы лучше, чем все остальные (и все это менее чем за 60 секунд).

6. И если все варианты оказались неудачными…

Используйте дракона! Пожалуй, это единственный безошибочный способ построить карьеру вашей мечты с коэффициентом полезного действия в 100%.