«Италия, любовь моя!»: чего ждать от фестиваля итальянской культуры в Москве

03 Июль 2017
carissa-gan-76304

 

С 28 по 30 июля в Москве уже восьмой раз пройдет Italian week festival. Мероприятие состоится на дизайн-заводе «Флакон» и будет встречать гостей каждый день с 11 утра до 9 вечера. В этот раз фестиваль пройдет в формате летнего уикенда, когда можно прийти всей семьей и получить удовольствие от всего, что окружает: масса мероприятий, кулинарные уроки, развлечения и известная всей Москве ярмарка итальянских продуктов. Вход на мероприятия фестиваля всегда бесплатный.

Мы поговорили с человеком, благодаря которому появился первый в Москве фестиваль об Италии, и с тех пор является самым масштабным и ожидаемым событием для всех, кто любит эту чудесную страну. Итак, знакомьтесь – куратор проекта Italian week festival Екатерина Антошкина.

circleitalianfest

Италия – это богатейшая культура со множеством уникальных составляющих. Почему в программе фестиваля акцент делается на гастрономию?

Акцент на гастрономию сложился спонтанно, и тут, нужно отметить, мы радостно влились в бум гастрономических фестивалей на любой вкус. Но для Италии (и для нас, организаторов) гастрономия – это действительно важное дело.

РЕКЛАМА 18+

Мы хотим, чтобы люди знакомились с правильными гастрономическими традициями, учились выбирать качественные продукты, разбираться в винах, сырах и пасте. Все это – невероятное путешествие в богатейший мир итальянских традиций. Ведь там, где еда – там и историческая справка. Знание гастрономии в какой-то степени помогает узнать страну, ее историю, причины возникновения тех или иных продуктов.

Как появился песто? Что такого в этом тирамису? Почему в Италии столько выдержанных и сыровяленных продуктов? Почему итальянец никогда не будет есть вчерашнее, и все готовится только день в день. На наших лекциях мы стараемся собирать редкий, насыщенный контент.

isw2016-2

Это же касается любой активности: мастер-классов, кулинарных уроков, языковых практик. Все это для нас – огромное удовольствие, вот и делаем каждый год. Огромное количество посетителей знакомы с нами лично: приходят, здороваются, вспоминают первые фестивали, спрашивают, что самое вкусное или интересное в этот раз. Нам есть что обсудить.

Кроме того, мы проводим уроки итальянского, культурологические, искусствоведческие лекции уровня advanced, и на них приходит много людей, им интересно, они разбираются в предмете. Мы гордимся всеми нашими знатоками.

Каждый ваш фестиваль — в какое бы время года он ни проводился — предлагает гостям целый список возможностей на площадке. Что будет на этом фестивале?

Летний формат у нас всегда покрупнее. У нас будет музыка, много кулинарных уроков, вкусная еда, джелато, конкурс венецианских масок, будем раскатывать самую длинную пасту (в прошлом году почти смогли, будем повторять) – на рекорд нужно человек 600, чтобы держать ее.

Будет много лекций, будут зоны отдыха, конкурсы и много всего интересного. Идея такая: человек, который придет в первый день на фестиваль, захочет приходить все три дня — вот как ему будет круто. Повторюсь, вход на все мероприятия категорически свободный. И, конечно, будет наша знаменитая ярмарка.isw2016-6

Сегодня проводится множество фестивалей, в том числе международных. Как вам удается не слиться с общим потоком? Почему был выбран именно такой формат проведения фестиваля? Как родилась и как выращивалась эта идея, чтобы в итоге стать тем мероприятием, которое так радует московскую публику?

Когда в далеком 2012 году мы провели первый фестиваль об Италии, о таком потоке речи не шло. Отрасль, если можно так сказать, только-только зарождалась, и, чтобы облечь наше мероприятие в понятный формат, который нам сейчас нравится больше всего, пришлось учиться и придумывать самим: образцов не было.

Мы совсем не сразу пришли к формату: это тем, кто сейчас  начинает делать что-то похожее, кажется, что формат очевиден. Однако, чтобы прийти к нему, нужно было потестировать массу площадок, идей и проверить реакцию публики. Раньше мы делали только лекции, уроки, мастер-классы. После добавилась ярмарка, а теперь ярмарка вылилась в отдельный проект, который мы делаем три раза в год.

В прошлом году Канадская ассоциация, занимающаяся Италией в Канаде, назвала нас самым лучшим фестивалем об Италии в России, мы вошли в топ самых интересных  итальянских фестивалей в мире.

isw2016-9

Как вы думаете, почему средиземноморская кухня и «всё итальянское» так популярно в России? Много ли истинных знатоков и ценителей? Как вы считаете, действительно ли российская публика способна оценить по достоинству итальянские деликатесы и аутентичные продукты или отечественному потребителю сойдет что угодно, если это просто назвать пиццей, «пармезаном» или тирамису?

Вот как раз наша публика самая разборчивая, она учится, она хочет открывать новое, не боится пробовать и задавать вопросы. Все итальянское популярно в России еще с советских времен. Потом люди стали путешествовать, получать самые лучшие впечатления об этой великолепной, невероятной стране и снова и снова хотят пережить те ощущения, эмоции и, конечно, гастрономические впечатления.

Человек, хоть раз побывавший в Италии, никогда с ней не расстанется. Даже потому, что там тепло, вкусно и красиво. Вот смотрите на меня: мое впечатление от этой страны вылилось в целый проект. За все годы, что мы занимаемся этой историей, на наши фестивали пришло более 200 тысяч человек: каждый – увлеченный, знающий, интересующийся. Это же очень многоJ. Хотя, кто считает. Мы вообще свою публику любим, и это взаимно.

isw2016-5

Расскажите об участниках фестиваля: сколько их будет, как называются, что представят, что можно будет найти на фестивале такого, что в Москве редкость?

Как правило, мы собираем около 30-и компаний, которые работают с Италией, занимаются продуктами, украшениями, бьюти-индустрией и так далее. Мы никогда не работаем с «потоковыми» производителями, которых можно найти на полке любого супермаркета. Некоторые привозят продукцию специально под ярмарку – это небольшие локальные  производители, или, наоборот, легендарные бренды с вековой историей, которых нет в Москве.

На ярмарку мы привлекаем участников, которые головой гарантируют качество продуктов: как правило, все продукты очень высокого уровня, мануфактурного производства, с кучей наград, историей и так далее. Италия примечательна своим отношениям к традициям, к контролю качества производства любого продукта: шоколада, пасты, оливкового масла, песто  — любого. Все это обеспечивает безусловное качество, которое привлекает людей.

isw2016-8

Кроме того, мы создаем развлекательную программу: она направлена на то, чтобы люди пришли и узнали многое про страну, и мероприятия все совершенно бесплатные. Вообще это моя любимая часть подготовки фестиваля: искать и находить экспертов, в которых публика стразу влюбляется. С некоторыми мы годами работаем, привлекая их к каждому проекту снова и снова.

Будет ли организовано питание на фестивале и как?

Да, чтобы люди могли целый день находиться на площадке, кочуя от лекции к лекции, мы естественно организовываем питание. Тут все самое главное: пицца, паста, десерты, кофе лучших производителей. Я не без гордости могу сказать, что качество продуктов и питания на наших мероприятиях безусловно высокого уровня.

Меня саму очень непросто накормить: учитывая погружение в гастрономическую тему, я и наша команда очень капризные. И это тоже порог входа на наше мероприятие. Сомнительный проект никогда не примет участие в нашей ярмарке и в нашем фестивале. Нам нужна страсть, качество, увлеченность: нам нужны такие же увлеченные, как и мы сами.

isw2016-10

У нас есть проект Italian week market, где продаются очень вкусные итальянские продукты. Мы называем их «уровня DOP», это такой итальянский стандарт, синоним безусловного качества. Так вот, каждый наш участник должен так относиться к качеству своей продукции и сервисов, чтобы о нем мы могли сказать то же самое.

Как итальянские производители, продавцы, повара оценивают российский интерес к их культуре, гастрономии, товарам и так далее?

Итальянцы очень хорошо знают, как сильно в России любят итальянскую еду, культуру, да и саму страну. Итальянцы гордятся своей страной, историей, сильными традициями. Поэтому с ними интересно работать, интересно у них учиться.

isw2016-1

Что лично вас привлекает в Италии и ее культуре настолько, что этот интерес вылился в несколько масштабных проектов?

Мне нравится в Италии все. Эта страна настолько гармонична, что является для меня лучшим местом для побега из нашей мегаполисной (но тоже прекрасной!) Москвы. Это неиссякаемый источник вдохновения, новых знаний, новых ощущений.

Больше материалов по теме Lifestyle
Комментарии к статье

Добавить комментарий