Кто снимает музыкальные клипы звездам: Федор Бондарчук, Дэвид Финчер, Павел Худяков и другие

21 Январь 2016
base_sobsp_021.p1.pdf.r150__4_

Анна Пармас — режиссер по призванию, а не образованию. И доказательство тому — новый клип группы "Ленинград" на песню "Экспонат", который уже больше недели обсуждают все кому не лень.

Сотрудничество Пармас с популярным музыкальным коллективом началось лишь в прошлом году. За это время режиссер сняла для "Ленинграда" два клипа — она выступила автором видео на композиции "ВИП" и "ЗОЖ".

Федор Бондарчук

fedor-bondarchuk

И если Анна от режиссуры на телевидении и в кино перешла к созданию видео для музыкальных клипов, то некоторые ее коллеги начинали именно с деятельности на этом поприще. К примеру, в начале карьеры Федора Бондарчука воспринимали исключительно как клипмейкера.

В 1990 году он снял ролик для Сергея Мазаева и "Морального Кодекса" на песню "До свидания мама". Впоследствии Бондарчук работал практически со всеми представителями отечественного шоу-бизнеса: Аллой Пугачевой, Кристиной Орбакайте, Валерием Меладзе, Филиппом Киркоровым и другими. 

РЕКЛАМА 18+

В 1993 году режиссер за свою работу в области музыкального видео был удостоен премии "Овация", которую получил из рук отца. "Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссера вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссеры во всем этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников. А ведь если посмотреть с профессиональной точки зрения, это такая возможность творить и экспериментировать: с изображением, с монтажом — с чем угодно! И отцу это ужасно нравилось", — рассказывал позже Бондарчук.

Кстати говоря, именно Федор вместе со своим другом детства Степаном Михалковым и Сергеем Кожевниковым основали первую в России частную фирму по производству видеоклипов Art Pictures Group.

Тимур Бекмамбетов

bin-1

Тимур Бекмамбетов позиционирует себя не только как режиссера, сценариста, продюсера, основателя и президента Международного кинофестиваля экшн-фильмов Astana, но и клипмейкера.

Однако на счету кинематографиста не так уж много музыкальных видеороликов — клипы на песни Чечериной  "Ту-лу-ла" и "Жара", Powerless для Linkin Park. В время Бекмамбетов снимает много рекламных роликов, которые надолго "ушли в народ". Вспомнить хотя бы знаменитую рекламу автомобилей "КАМАЗ" со слоганом "танки грязи не боятся".

Заказы сыпались, словно из рога изобилия, и одинокий художник стал собирать вокруг себя команду талантливых и креативных ребят. Так, в 1994 году у творческого объединения появилось название — "Империал-фильм".

Павел Худяков

GTO140415_001

Сейчас же, если говорить о российских клипмейкерах, эстафету у ветеранов перехватил Павел Худяков: в 2001 году был снят первый видеоклип режиссера для исполнителя Deema на композицию "Дверь закрой за собой". 

Тимати, Дима Билан, Жанна Фриске, Джиган, Тимур Родригез… Перечислять список исполнителей, с которыми работал за последние годы Худяков, можно еще долго, но что важно — в нем не только российские представители шоу-бизнеса.

В свое время Павел успел поработать с Анастэйшей, Джастином Бибером, группой The Black Eyed Peas, рэпером Snoop Dogg и многими другими.

Дэвид Линч

39c83d41caa110122b783bda9f72b189

Еще один разносторонний творец — режиссер, музыкант, сценарист и клипмейкер Дэвид Линч, снявший помимо любимых многими сюрреалистических фильмов еще и множество клипов и реклам.

Среди его музыкальных видеоработ I Predict для Sparks и клип для Криса Айзека на легендарную песню Wicked Game, а также ролик на певый сингл с девятого студийного альбома Моби Shot in the Back of the Head и не только.

Дэвид Лашапель

1364751833_211855_44

Дэвид Лашапель, известный широкой публике своим особым ироничным стилем "сюрреалистического гламура", занимался съемкой многих популярных видеоклипов для таких звезд как Бритни Спирс, Элон Джон, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес и других.

В свое время фотограф, кинорежиссер и режиссер рекламных роликов выступил автором клипа на композицию Natural Blues Моби, в котором Кристина Риччи сыграла роль ангела. Этот ролик был удостоен премии MTV Europe Music Awards-2010 в номинации "Лучшее видео года".

Дэвид Финчер

filmz.ru_f_97944

Что касается Дэвида Финчера, то его смело можно назвать одним из самых ярких "новобранцев" Голливуда 90-х годов.

В 1986 году Финчер устраивается на работу в студию Propaganda Films, где начинает снимать высокобюджетные музыкальные клипы. Среди самых известных работ режиссера — видео Janie’s Got A Gun группы Aerosmith, Love Is Strong рок-коллектива The Rolling Stones и, конечно же, стильное клипы на хиты Bad Girl и Vogue Мадонны.

Сейчас Финчер посвящает себя исключительно большому кинематографу, однако время от времени от все же возвращается к своим истокам — коротким рекламным и музыкальным клипам, а также коммерческим роликам.

Больше материалов по теме Lifestyle
Комментарии к статье

Добавить комментарий