Lexus Hybrid Art 2016: выставка гибридного искусства впервые пройдет в Санкт-Петербурге

11 Октябрь 2016
LHA 3

 

С 12 по 25 октября 2016 года в Санкт-Петербурге, в Центральном выставочном зале "Манеж", пройдет ежегодная выставка Lexus Hybrid Art. В этом году мероприятие изменит привычную московскую локацию — и впервые за свою семилетнюю историю главный российский смотр гибридного искусства переместится в культурную столицу России, а, кроме того, сменит подход к формированию выставки, представив масштабный эксперимент по коллективному конструированию будущего.

LHA 6Manege Central Exhibition Hall, Saint-Petersburg

С 2010 года выставка Lexus Hybrid Art представляет работы ведущих современных художников, чье видение совпадает с философией бренда Lexus. Эпизод 2016 года открывает инновационные сценарии взаимодействия с аудиторией, расширяя границы известных форматов: интерактивной выставки современного искусства и театра с вовлечением зрителя — и представляет авторский нарратив канадского художника, дизайнера, писателя, публициста, а также футуролога и визионера Дугласа Коупленда (Douglas Coupland), вдохновленный центральной темой этого года "Предвосхищение. Конструктор будущего".

Douglas Coupland, artist

Присущая бренду Lexus способность предвосхищать потребности и ожидания клиентов вдохновила куратора выставки Марселло Дантаса (Marcello Dantas) на попытку не просто проникнуть в будущее, но и проследить процесс его конструирования. "Мы можем вместе изобрести неизвестное нам будущее", — утверждает Дантас и делает соавторами экспозиции всех, кто окажется внутри масштабной фантазии Дугласа Коупленда в пространстве обновленного "Манежа".

"То, что мы планируем сделать с Дугласом в рамках Lexus Hybrid Art 2016, — это иммерсивная ситуация, в которой актеры, зрители, декорации, видео и музыка служат инструментами для создания утопического или антиутопического городского ландшафта. Город — идеальное отражение общества, которое в нем живет. И каждый город расскажет о культуре, привычках и мыслях своих обитателей лучше, чем это сделает любой другой источник. Города — это проводники из прошлого в будущее. Будущее — это город",  — так Дантас отвечает на вопрос о том, что ждет гостей мероприятия.

LHA 4Marcello Dantas, curator

Иными словами, Дуглас Коупленд затевает открытый эксперимент по коллективному созданию урбанистического ландшафта будущего, но строит его на простых приемах и инструментах. Персонажи и декорации, культурные и цветовые коды, видеофрагменты и музыкальные композиции, а также простые формы и неожиданные предметы, попадая в руки зрителей, становятся строительным материалом для города будущего — тридцатиметровой конструкции, которая за две недели работы выставки впитает и отразит творческую энергию и механики взаимодействия всех участников процесса, от первого до последнего посетителя Lexus Hybrid Art.

Douglas Coupland, The Living Internet, 2015; Douglas Coupland, Slogans for the Twenty-First Century, 2011-ongoing, photographer Cassander Eeftinck-Schattenkerk, installation photo Witte de With Center for Contemporary Art 2015

Сюжеты, методы, инструменты и материалы, предложенные Коуплендом в качестве платформы для исследования будущего, расскажут о ценностях и принципах бренда Lexus на языке искусства. Смелые решения в дизайне, изобретательность при внедрении технологий, постоянное совершенствование в соответствии с традициями мастерства высококвалифицированных специалистов такуми (древнее японское слово, которое можно перевести как "ремесленник"), а также стремление постоянно удивлять клиентов и предвосхищать их желания — все это легло в основу концепции выставки Lexus Hybrid Art 2016.

LHA 5Lexus

"Современных художников объединяет желание творить, всегда добиваясь чего-то необычного, глубокого и совершенно нового. В Lexus мы верим в силу творчества, способную изменить мир и построить лучшее будущее", — говорит управляющий директор по продажам и маркетингу, послепродажному обслуживанию и развитию бренда Lexus Джон Томсон.

Увидеть, каким получится это будущее у обладателя двух Национальных канадских премий в области промышленного дизайна Дугласа Коупленда, вы сможете своими глазами.