Топ-10 шокирующих фактов из истории моды и красоты

мчси

Во все времена мода играла важную роль в обществе. Она диктовала правила поведения и  стиля одежды. О современной моде и об ее истории можно говорить часами. Порой кажется, что уже невозможно придумать чего-то нового. Если честно, то придумать что-то новое – это все равно что придумать новый цвет. Со временем человек понял, что нет смысла слепо следовать моде, но и не замечать факт ее существования – не стоит вдвойне.

StyleNews любит вспоминать интересное из истории моды и стиля. Сегодня мы расскажем о десяти удивительных, а порой шокирующих, фактах о моде, которые нам удалось найти.


1.  В 1500 г. до н. э. у древних египтян голова без единого волоска считалась идеалом женской красоты . Поэтому женщины удаляли волосы специальными золотыми щипцами и натирали до блеска свои лысые головы.

Nefertiti-5

2. Королева Виктория считала макияж изобретением дьявола, поэтому женщинам строго-настрого запрещалось использовать помаду. А в 1770 году правительство Англии выпустило постановление о том, что женщина, соблазнившая мужчину при помощи косметики, должна быть признана ведьмой.

3. Родиной французского маникюра является Америка.

4. В Средние века грязь и вши считались особыми признаками святости. Поэтому люди не мылись годами. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы. Первоначальной задачей знаменитых  французских духов была маскировка смрада годами немытого тела резким и стойким запахом духов.

5. В Древнем Риме обувь на каблуках носили только проститутки. Каблуки помогали «жрицам любви» выделяться в толпе.

6. В Викторианскую эпоху существовала странная мода на фото с умершими родственниками. Когда кто-то умирал из семьи, приглашался фотограф, который делал снимки так, чтобы покойник казался живым. Иногда фотограф при проявлении снимка рисовал умершим глаза, чтобы они казались еще более живыми.

7. Знаете, как связаны траурные наряды Викторианской эпохи и маленькое черное платье? Нет? Тогда сейчас мы вам расскажем.

В то время траур делился на периоды и для каждого предназначался определенный вид платья. В первый год и один день траура вдовам разрешалось носить только черное платье, полностью покрытое крепом. Голову и лицо должен был закрывать траурный чепец или шляпка с вуалью. Запрещалось все блестящее, даже пуговицы на одежде были матовыми.

После первого года шел период «полутраура», который длился шесть месяцев. Теперь женщины могли использовать в качестве отделки платья тот же черный креп, постепенно добавляя к нему немного цвета и возвращаясь  к блестящим тканям. Кроме того, вдова уже могла одеть шляпку, украшенную перьями.

Мужчинам было проще – траур длился шесть месяцев. Помимо черного фрака, они обязаны были носить специальную повязку на рукаве или на шляпе, однако уже через полгода мужчина мог сразу вступать в брак.

8. Несколько веков назад в Англии дамы носили замысловатые парики, изготовленные из…  мертвых птиц.

9. Идеалом внешней красоты и сексуальности древних китайских красавиц были бинтованные ножки и семенящая походка. Появление обычая бинтовать женские ноги относят к китайскому средневековью, однако точное время его зарождения неизвестно. Через бинтование ног прошло около миллиарда китайских женщин. Этот жуткий процесс выглядел так: ноги девочки бинтовали полосами ткани до тех пор, пока четыре маленьких пальца не прижимались вплотную к подошве стопы. Затем ноги обматывали полосами ткани горизонтально, чтобы выгнуть стопу как лук.

1844230_

Со временем стопа уже не росла в длину, но зато выпирала вверх и обретала вид треугольника. Она не давала прочной опоры и вынуждала женщин покачиваться, подобно лирично воспетой иве. Иной раз ходьба была настолько затруднена, что обладательницы миниатюрных ножек могли передвигаться лишь при помощи посторонних.

10. Кто бы мог подумать, но если бы не Наполеон Бонапарт, то в современной одежде возможно и не существовало бы пуговиц! Ведь именно он ввел их в обиход, чтобы отучить своих солдат он назойливой привычки вытирать носы рукавами.