Женское общество так же жестоко, как и мужское

qwer

Новое исследование показывает зависимость уровня насилия в обществе от гендерного баланса. Уже долго существует разумная идея — правда, непроверенная наукой — что преобладание в обществе мужчин способствует большему распространению насилия. Но теперь у нас есть доказательства, что это неправда. В обществах, в которых доминируют женщины, уровень насилия такой же, как и в обществах, где преобладают мужчины.
Группа антропологов, Райан Шахт, Кристин Раух и Моник Боргенхофф Малдер, провела серию исследований, изучая уровень насилия и гендерный баланс популяции. В последнем выпуске «New Scientist» они объявили удивительные результаты: «Из 20-ти исследований девять показали рост уровня насилия с большинством мужчин, но другие девять показали то же самое, но с большинством женщин. Два остальных оказались неубедительными».

мозг женщины и мужчины arbuz_kz

Исследования показывают, что мужчины часто менее жестоки в культурах, где больше мужчин, чем женщин. «Когда мужчины сталкиваются с дефицитом женщин, они стараются проявлять гораздо более позитивное социальное поведение, чтобы привлечь и удержать партнёршу», — пишут исследователи.

4735ysjoznmuqv

И всё же есть тревожная статистика: «Более высокие показатели убийств и насильственных действий сексуального характера наблюдаются в обществах с преобладанием женского пола». Это совершенно противоречит мнению, что мужчины борются меньше, если вокруг много женщин. Учёные считают, что уровень насилия между мужчинами в этой ситуации может вырасти в качестве результата «агрессивного преследования нескольких сексуальных партнёров».

Таким образом, изгнание мужчин из сообществ, создав при этом общество с преобладанием женщин, могло бы вызвать больше проблем, чем решить.

Александра Ичетовкина