10 расистских скандалов: «Оскар 2016», индустрия моды, инциденты с Тейлор Свифт, Джастином Бибером и другими

20 Январь 2016
AR-151119430

На днях в Штатах разгорелся нешуточный расистский скандал, в центре которого оказалась Американская академия киноискусств, которая второй год подряд не выдвигает на соискание премии "Оскар" ни одного афроамериканца — среди 20 претендентов в актерских номинациях нет ни одного чернокожего деятеля кино.

Первой возмутилась случившемуся Джада Пинкетт-Смит. Актриса сообщила своим подписчикам в Facebook, что разочарована нынешним положением дел: "На церемонии "Оскар" всегда рады видеть темнокожих людей, которые раздают награды и развлекают публику, но наши художественные достижения редко признаются. Может, всем темнокожим стоит воздержаться от посещения "Оскара"? Люди относятся к нам так, как мы им позволяем".

spike-lee-chi-raq-hat

И, стоит отметить, что призыв Джады бойкотировать мероприятие сработал — Спайк Ли отказался приходить на грядущую церемонию вручения премии "Оскар" из-за того, что среди номинантов не оказалось чернокожих актеров.

 

 

РЕКЛАМА 18+

 

 

 

Фото опубликовано Spike Lee (@officialspikelee)

 

 

 

 

 

В день рождения борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга режиссер написал в своем Instagram, что очень уважает некоторых людей, причастных к церемонии, но в этом году откажется от ее посещения: "Слишком много лет подряд после объявления списка номинантов в моем офисе разрывается телефон — журналисты звонят узнать мое мнение по поводу отсутствия чернокожих коллег в списке. Не хочу показаться неуважительным по отношению к моим друзьям — ведущему Крису Року, продюсеру Реджи Хадлину, президенту киноакадемии Шерил Бун Айзек и членам Академии. Но как такое возможно, что 2 года подряд в актерской номинации только белые актеры? Я даже не беру в расчет другие номинации. Это 40 белых актеров за 20 лет и ни одного черного. Мы плохие актеры? Что за черт?" 

Кроме того, в Twitter стал набирать популярность хэштег #OscarsSoWhite ("Оскар" такой белый").

la-et-oscarssowhite-see-how-it-didn-t-have-to-be-this-way-video-20160114

В связи со случившимся Американская академия киноискусств решилась на серьезные перемены. Во время официального выступления президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс заявила: "Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов. В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016-й и последующие годы".

По ее словам, в дальнейшем киноакадемики будут обращать внимание абсолютно на все аспекты — гендер, расу, этническую принадлежность и сексуальную ориентацию.

Но, как бы печально это не было, расистские скандалы, в частности в шоу-бизнесе, случаются сплошь и рядом.

Тейлор Свифт

В сентябре 2015 года Тэйлор Свифт представила публике клип на песню Wildest Dreams, который вызвал довольно противоречивую реакцию: одни восхитились роликом, другие же посчитали его расистским.

Видеоряд рассказывает зрителям историю любви двух известных киноактеров 50-х годов, роли которых исполнили сама Свифт и Скотт Иствуд. Съемки клипа проходили в африканской саванне, однако, несмотря на место действия, в записи можно увидеть только двух чернокожих человека — солдат. В соцсетях эту безобидную, на первый взгляд, видеозарисовку назвали не иначе как фантазией белых богачей из прошлого века.

Алек Болдуин

1894

Алек Болдуин прославился не только своему актерскому таланту, но и буйным нравом. Поэтому совсем не удивителен тот факт, что и этот актер был вовлечен в расистский скандал.

Пару лет назад Болдуин "напал" на папарацци, поджидавшего знаменитость возле его дома в Ист-Виллидже: по словам репортера и по совместительству детектива в отставке мистера Миллера, актер обозвал его "нигером", "черномазым" и "наркоторговцем".

На защиту Болдуина встала его супруга Хилария, но делу это особо не помогло: "Позор тому, кто называет моего мужа расистом. Если бы вы только видели или слышали, каким опасностям подвергают жизни знаменитостей папарацци, чтобы добыть нужный материал".

Наоми Кэмпбелл и Иман

tumblr_n2znt4c1lv1rrx8iyo1_1280

Примерно в том же году Наоми Кэмпбелл и Иман обвинили модных гигантов в "актах расизма". В самый разгар мировых Недель мод модели выступили с инициативой Balance Diversity ("Баланс разнообразия"), обвиняющей крупные бренды и фэшн-индустрию в целом в регулярном совершении актов расизма.

Тогда же Наоми в одном из своих интервью призналась, что с момента начала ее карьеры ситуация сильно ухудшилась. А вот 90-е манекенщица назвара временем "превосходного баланса моделей и цвета". Сейчас же, по словам знаменитости, мир моды снова захлестнула волна расизма.

H&M

hm-13

В ноябре 2015 года обвинения в расизме были предъявлены руководству марки H&M. Вскоре после открытия в ЮАР первого сетевого магазина шведской марки одежды, вокруг компании разгорелся скандал.

Пользователи социальных сетей обвинили H&M в намеренном использовании исключительно светлокожих моделей в рекламных кампаниях. Однако вместо того чтобы разрешить ситуацию мирным путем представители компании только усугубили положение: в ответ на критику в Twitter марки появилось сообщение, в котором сотрудники H&M заявили, что основная цель маркетинга фирмы — "вдохновлять" и "передавать положительный образ", что разумеется было встречено южноафриканскими интернет-пользователями не на ура.

В результате компании пришлось принести официальные извинения, отметив, что ее заявление было неправильно понято и что под "положительным образом" представители H&M имели в виду присутствие моделей, представляющих различные этнические группы.

Хелли Берри

263462-big

А вот Холли Берри столкнулась с расизмом там, где совсем этого не ждала — осенью 2014 года актриса подала в суд за расизм на своего экс-бойфренда Габриэля Обри.

По словам знаменитости, бывший возлюбленный позволял себе расовые оскорбления в ее адрес, а также постоянно осветлял  и выпрямлял волосы их, несмотря на то, что от природы они кудрявые, общей дочери  Нале. Объяснить, зачем Габриэль это делал, он не смог, однако как только Холли заявила в суд, кудряшки дочери снова вернулись на место. 

Рон Аткинсон

CBB_RonAtkinson

В апреле 2014-го "отличился" бывший игрок и тренер сборной Англии по футболу Рон Аткинсон, позволивший себе расистские высказывания в адрес игрока "Челси" Марселя Десайи.

Результатом его поступка стала потеря работы в британской телекомпании Independent Television. Но куда важнее тот факт, что восстановить репутацию ему так и не удалось.

Женское нижнее белье

nubian-skin

Не меньше внимания привлекла история, развернувшаяся летом 2015 года в Великобритании. Тогда после многочисленных жалоб темнокожих женщин на то, что все нижнее белье "телесного цвета" ориентировано на людей со светлым цветом кожи, была создана компания Nubian Skin ("нубийская кожа").

Отныне компания, вдохновленная, по словам ее создателя Аде Хассана, Юнис Джонсон, которая в в 58-ом организовала первый в мире показ мод Ebony Fashion Fair с привлечением темнокожих моделей, а также модель сомалийского происхождения Иман, запустившая в 94-ом линию косметики для женщин с разными оттенками кожи, выпускает линию белья, совпадающую по цвету со смуглой и шоколадной кожей разных оттенков. 

Спайк Ли

xauu914

И вновь разговор пойдет о Спайке Ли, который в 2008 году устроил скандал на Каннском кинофестивале. В ходе смотра режиссер обвинил своего коллегу Клинта Иствуда в том, что в двух его картинах — "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы" — не показаны чернокожие военнослужащие.

Иствуд, в свою очередь, объяснил это тем, что в воинских частях, задействованных в сражении за Иводзиму во время Второй Мировой войны, не участвовали афроамериканцы.

Джастин Бибер

maxresdefault-2

Джастин Бибер обвинялся в расизме неоднократно. В 2014-ом певцу пришлось извиняться за видео трехлетней давности со своим участием, которое каким-то образом попало в сеть.

На записи тогда еще 15-летний Бибер рассказывает своим друзьям расистскую шутку: "Почему черные боятся бензопилы?" — спросил Джастин и продолжил, изображая звук заведенного мотора пилы: "Прррочь, нигер, нигер, нигер". Однако пользователи Сети анекдота не поняли, а вот обида и возмущение остались.

Конечно же, артист поспешил извиниться, правда, спустя несколько месяцев на просторах Интернета появилось еще одно видео, где певец оскорбляет чувства афроамериканцев в песне: "Одним одиноким нигером меньше. Если я тебя убью, мне возьмут в Ку-клукс-клан" — исполнил Джастин на мотив своего хита One Less Lonely Girl.

Больше материалов по теме Люди
Комментарии к статье

Добавить комментарий