За что борются феминистки: громкие заявления Дженнифер Лоуренс, Эммы Уотсон, Лены Данэм и других

16 Ноябрь 2015
sBeyonce2

Феминистки — кто они и за что борются? В последнее время все больше людей задается этим вопросом. И все больше медийных персон стараются на него доходчиво ответить.

Говоря о феминистских настроениях среди знаменитостей, невозможно не вспомнить недавнюю историю с участием Дженнифер Лоуренс: в середине прошедшего октября она откликнулась на предложение Лены Данэм написать эссе для ее сайта Lenny Letter и прокомментировать тот факт, что женщины в Голливуде зарабатывают меньше своих коллег мужского пола.

"Когда взломали переписку Sony и я узнала, насколько больше платят тем счастливчикам, у которых есть пенис, я разозлилась не на Sony, а на саму себя. Я провалила переговоры, потому что слишком рано сдалась. Не захотела бороться за миллионы долларов, которые, если честно, благодаря двум франшизам мне не особенно и нужны. Но если быть честной с самой собой, должна признаться, что на мое решение сдаться без боя повлияло и другое: мне не хотелось портить отношения, казаться "сложной" или "избалованной". Может быть, это по молодости, может быть, из-за моего характера. А скорее всего, все вместе… Но я не думаю, что я единственная женщина, столкнувшаяся с подобным. 
Джереми Реннер, Кристиан Бейл, Брэдли Купер — они все боролись за свои миллионы, и им удалось заключить выгодные контракты.

Уверена, что их сочли целеустремленными и уверенными в себе, в то время как я переживала по поводу того, что меня назовут стервой. И, кстати, после взлома Sony открылось еще и то, что один из продюсеров в переписке называл известную актрису "избалованной куклой". Почему-то никак не могу представить, чтобы нечто подобное сказали бы о мужчине", — написала тогда актриса.

РЕКЛАМА 18+

Размышления Лоуренс произвели настоящий фурор — разговоры о ее поступке до сих пор не утихают ни в прессе, ни среди светских кругов.

Лена Данэм

gallery_nrm_1429970155-lena_dunham_gives_a_powerful_speech_on_feminism_at_the_variety_empower_women_luncheon-1

Логично продолжить разговор на эту тему описанием деятельности Лены Данэм. Многие называют эту актрису фем-иконой нашего времени, однако сама звезда сериала "Девчонки" относится к этой мысли весьма критично, стараясь привлечь внимание общественности к реально существующим проблемам: "Феминизм стал популярным, и это замечательно, но не следует забывать, что за изменениями в культуре должны следовать изменения в обществе". 

Тейлор Свифт

taylor-swift-billboard-music-awards-acceptance_article_story_large

Благодаря все той же Данэм суть феминисткого движения наконец-то удалось понять и Тейлор Свифт. По словам певицы, раньше она негативно относилась к феминизму, однако Лена полностью поменяла ее мировоззрение: "Мне казалось, что феминистки — это женщины, которые ненавидят мужчин. Познакомившись с Леной, я поняла, что это не так, и я сама занимаю именно феминистскую позицию".

Кира Найтли

Keira-Knightley-008

Проблема гендерной дискриминации в Голливуде волнует и Киру Найтли , так как большинство сценаристов, режиссеров и продюсеров мужского пола совсем не учитывают потребности женской аудитории: "Гендерный разрыв увеличивается с большой скоростью. Мужчины-режиссеры делают фильмы, с героями которых они могут себя идентифицировать. Получается, что все зрители смотрят только те картины, где представлено мироощущение мужчин, а не женщин".

Джиллиан Андерсон

anderson_01

С Кирой Найтли и Дженнифер Лоуренс согласны многие именитые деятельницы кинематографа, в том числе Джиллиан Андерсон, утверждающая, что среди кинематографистов превалирует сексистское настроение: "В Голливуде труд женщин и мужчин оплачивается по-разному. Кроме того, люди в сфере развлечений существенно злоупотребляют своим положением, дискриминируя женщин".

Эмма Уотсон

heforshe_emma_watson

Еще одна известная феминистка современности Эмма Уотсон считает, что феминизм не диктует женщинам никаких правил: "Феминизм не диктует женщинам образ жизни и не стремится что-либо навязать. Феминизм дает женщинам выбор — если ты хочешь, то можешь стать президентом. А если не хочешь, то и это прекрасно, потому что это твое решение".

Уотсон, ставшая в 2014 году посланницей организации United Nations Women, также отметила во время одного из своих выступлений, что многие путают феминизм с мужененавистничеством: "Я обнаружила, что борьба за права женщин зачастую ассоциируется у людей с мужененавистничеством. Этому следует положить конец: прежде всего, понятие "феминизм" означает, что у мужчин и женщин должны быть равные права. Однако проведенное мной исследование показало, что феминизм не пользуется популярностью. Женщины избегают использовать это понятие применительно к себе. Это, очевидно, объясняется боязнью ассоциироваться с мужененавистницами, феминистками-экстремалками"

Бейонсе

o-BEYONCE-VMA-facebook

За права женщин борется и Бейонсе. Певица называет себя "современной феминисткой" и выступает за то, что любая женщина независимо от своего статуса, национальности, вероисповедания и прочих факторов может делать самостоятельный выбор: "Я всегда считала себя феминисткой, но побаивалась этого слова, поскольку многие вкладывают в него иной смысл. Я верю в равноправие, и считаю, что мы все должны к этому стремиться. При этом я счастлива замужем".

Эми Полер

o-AMY-POEHLER-YES-PLEASE-facebook

Вот и Эми Полер, считающаяся одной из главных пропагандисток феминизма в шоу-бизнесе, постоянно заявляет о том, что знаменитости должны больше внимания уделять объяснению феминизма своим поклонникам, потому что "оно многих вводит в заблуждение и не доносит нужный смысл".

Несколько месяцев назад комедийная актриса даже запустила тематическую серию видеороликов и летние лагеря для девочек с целью продвижения гражданского активизма и женского самовыражения через искусство.

Мерил Стрип

cq5dam.web.1280.1280

Мерил Стрип, не забывающая при любой удобной возможности публично высказаться за равноправие женщин во всем мире, считается рупором феминисткого движения. По словам актрисы, интерес к феминизму и гражданскому активизму в ней проснулся еще в молодости.
Более того, при выборе ролей актриса отдает предпочтение сильным и уверенным в себе персонажам: "Я всегда хочу играть сильных и независимых женщин, но в Голливуде это амплуа не слишком популярно. Людям некомфортно смириться с мыслью о том, что женщина может быть лучшим лидером, нежели мужчина".

Больше материалов по теме Люди
Комментарии к статье

Добавить комментарий