Практическое руководство: как общаться со сложными людьми

12 Ноябрь 2015
popart-04

Это случается со всеми. В пятницу мы идем домой и точно знаем, что все выходные будем ругаться с одним из членов семьи. Или каждый раз, встречаясь с другом детства, у нас не получается избежать споров и жарких дискуссий. Или мы мы просим начальника о внеплановом выходном, а он дает решительный отказ, тогда как коллеге он подписывает разрешение без лишних вопросов (в тот же день!) 

Примеров бесконечное множество, но суть одна — сложные люди повсюду, и научиться с ними общаться необходимо. Хотя бы для того, чтобы сохранить свое эмоциональное равновесие. "Каждый из нас подсознательно хотел бы, чтобы его отношения со всеми были хорошими. Это помогает чувствовать себя увереннее, и не застревать в так называемой эмоциональной неизвестности", — говорит нью-йоркский психотерапевт Роби Людвиг. А заодно объясняет, как правильно выстраивать отношения со сложными людьми вокруг вас.

Члены семьи

popart_03

Не каждый человек имеет идеальные отношения со своими родителями, бабушками и дедушками, братьями и сестрами. Иногда это всего лишь минутные придирки, а иногда серьезные скандалы, доходящие до полного прекращения общения. Доктор Людвиг советует прислушаться к себе и проанализировать, насколько сильный дискомфорт вам это доставляет по шкале от 1 до 10. Если цифра больше 6, то стоит ограничить общение с этим человеком, какой бы радикальной ни казалась мера.

РЕКЛАМА 18+

"Иногда ограничивая общение с "эмоционально токсичным" членом семьи можно узнать, что такое настоящая душевная свобода", — говорит Людвиг. Она также отмечает, что речь не идет о прекращении общения, а только об ограничении: например, по тем вопросам, которые обязательно вызовут споры. К слову, если вы живете вместе, то, скорее всего, проблемы решит переезд.

Любимый человек

popart_09

Мы все переодически ссоримся со своими любимыми, но если ссоры получаются достаточно редко, а проходят почти незаметно — все в порядке. Другое дело, когда любимый человек "пилит" вас на протяжении дней, недель, месяцев, заставляя вас находиться в вязком состоянии скрытого конфликта. Но как определить, когда это действительно становится вредно для вас?

"Если во время ссор партнер обесценивает вас как человека (это могут быть не только прямые оскорбления, но и намеки на неидеальную фигуру), то этот тип отношений определенно стоит переосмыслить", — советует доктор Людвиг. "Если же вы часто спорите о мелочах, то это всего лишь вопрос поисков нового способа коммуникации и совместного преодоления трудностей", — добавляет она. В таких случаях психологи также советуют провести выходные раздельно: уже на следующий день вы начнете скучать — и забудете о разногласиях.

Доктор Людвиг также отмечает, что не все ссоры плохо влияют на отношения. Важно то, сколько времени вы проводите в спорах. "Разумеется, каждый хочет, чтобы его голос был услышан. Но если отношения — это по большей части ссоры, то какой в этом смысл?", – заключает она.

Начальник или коллеги

popart_08

"Когда человек на работе постоянно спорит и дискутирует, то в некоторых случаях это может быть хорошо. Наверняка, вы не одни так считаете, так что его поведение – повод встретиться с другими, более спокойными коллегами за чашечкой кофе и все обсудить", — отмечает доктор Людвиг.

Тем не менее, если сложный человек — ваш начальник, то она предлагает приложить усилия, чтобы выяснить, чего он от вас хочет и почему так остро реагирует на каждое ваше предложение. Объясните, что в таких условиях вам не очень комфортно работать, и вы искренне хотели бы ослабить напряженность. "Эта стратегия действительно может изменить все", — говорит Людвиг.

Не бойтесь спрашивать у начальника, доволен ли он вашей работой и вашим отношением к делу. Возможно, вы окажетесь не в восторге от ответа, но, по крайней мере, вы будете знать причины конфликта. А это, в свою очередь, поможет найти способы его решения.

Лучший друг

popart_10

Это проблема больше знакома женщинам, чем мужчинам. Наши друзья — наша крепость. Но тем большее осознавать, что вы постоянно ссоритесь из-за мелочей, ревности или чего-то большего, что назревало между вами в течение многих лет. "Если лучший друг всегда занижает ваши достижения или самооценку, попробуйте откровенно рассказать ему, что вы испытываете в эти моменты, — говорит Роби Людвиг. — Искренности и честности сложно противостоять".

Если все дело в зависти, то Людвиг предлагает держаться подальше от разговоров о ее предмете (во всяком случае, до тех пор, пока дружеское возмущение не утихнет). Вы должны взвешивать каждое слово, осознавая, что на одной чаше весов в данный момент находится ваша гордость, а на другой — по-настоящему близкий человек.

Впрочем, когда речь идет о друзьях детства, то, возможно, вам пора признать, что время идет, люди меняются, а вместе с ними другими становятся и их интересы. Подумайте о том, почему вы однажды стали дружить с этим человеком и стоит ли он того, чтобы продолжать бороться за эту дружбу. И самое главное — хочет ли он сам за нее бороться.

Больше материалов по теме Люди
Комментарии к статье

Добавить комментарий