16 заведений Москвы, где можно попробовать национальную кухню разных стран

2vnz8pFMKsw

Москва, как и любой мегаполис, живет удивительно насыщенной жизнью в контексте гастрономической культуры. Каждый день в столицу России приезжают иностранных делегаций и миллионы туристов со всех уголков света, что, конечно, способствует невероятной популярности заведений, специализирующихся на определённых национальных кухнях. Да и просто истосковавшиеся по чему-то новому и необычному, теперь с легкостью могут приобщиться к популярному во всем мире «гастрономическому туризму» и попробовать лучшие блюда разных стран мира, при этом, не выезжая за пределы столицы. Вместе с рекомендательным сервисом по развлечениям и путешествиям в городах России Localway.ru, владельцами и шеф-поварами известных московских заведений мы выяснили, в чем заключается специфика той или иной кухни, и спросили несколько адресов, где лучше лакомиться аутентичными национальными блюдами.

 1. Ресторан LavkaLavka, русская кухня

лавкалавка-1

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана LavkaLavka

LavkaLavka

В меню нашего ресторана есть десерт по рецепту моей бабушки. На протяжении всего моего детства черемуховый торт был один из самых моих любимых лакомств. Бабуля знала толк во вкусностях. Давайте расскажу, как вообще делается мука из черемухи.

Плоды черемухи высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для выпечки ее смешивают с пшеничной, так как черемуховая — слишком концентрированная. Поскольку косточки имеют очень плотную структуру, молоть надо достаточно долго, хотя микроскопические крошечки все равно останутся. Но это специфика именно черемуховой муки. Текстура коржей при выпекании получается зернистой, именно это придает черемуховой выпечке такой необычный вкус.

Черемуховая мука — продукт сибирский. Суровый климат дает немного, но все можно использовать. На самом деле, эта мука является диетическим продуктом. Ее калорийность почти в 2 раза ниже любой другой муки! Возможно, поэтому она стала так популярна последнее время. Но готовить из нее решаются не все.

Стоит попробовать:
Черемуховый торт — 450 рублей

2. Ресторан «Китайская грамота», китайская кухня

китайская-грамота-1

Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота»
в Барвихе

китайская-грамота

Фирменным блюдом нашего ресторана можно по праву считать говядину с черным перцем. Говяжью вырезку мы обжариваем на воке с овощами и добавляем сразу несколько соусов: устричный, светлый соевый, чили и китайский Донгу. А свой характерный вкус мясу придает черный молотый перец! К блюду идеально подходит жасминовый рис или овощи на воке. Рекомендую попробовать.

Стоит попробовать:
Говядина с черным перцем — 740 рублей

3. Ресторан «Паб Ло Пикассо», испанская кухня

пабло-пикассо-1

Роберто Хакомино Перес, бренд-шеф ресторана «Паб Ло Пикассо»

пабло-пикассо

Мадридское косидо — пожалуй, одно из самых известных испанских блюд после паэльи и хамона иберико. В народе его называют «косидо мадриленьо». Это рагу из различных видов мяса (в ресторане «Паб Ло Пикассо» я использую говяжьи ребра, свиную шею, бекон, куриный окорок и чоризо), турецкого гороха нута и овощей. В чугунном котелке блюдо долго томится в дровяной печи, благодаря чему мясо становится очень нежным, а бульон густым и наваристым. Особенность в том, что именно в бульоне сочетаются все вкусовые качества нескольких видов мяса. Косидо — блюдо крестьянское, однако со временем стало очень популярно среди испанцев, а затем и во всем мире. Сегодня это одно из самых востребованных блюд среди наших гостей. Рекомендую попробовать.

Стоит попробовать:
Мадридское косидо — 840 рублей

4. Ресторан Chicha, перуанская кухня

чича

Алексей Когай, шеф кухни никкей ресторана Chicha

Chicha

Словом «никкей» называют японскую диаспору во всем мире. А в Перу, где эта диаспора одна из самых больших так стали называть и родившуюся под влиянием переселенцев из Японии кухню. Перуанские суши никкей не очень похожи на классические японские. Во-первых, они всегда с соусом. Во-вторых, совсем необязательно с рыбой. В-третьих, при подаче их обжигают горелкой — это и эффектно, и придает блюду подпеченный вкус и аромат.

Продукты для суши никкей могут использоваться довольно неожиданные. У нас, к примеру, есть тофу из авокадо — это последний гастрономический тренд, делать тофу из разных продуктов. Есть суши с морским гребешком и соусом из репы. И даже с говядиной — на полоску мяса я кладу маленькую «яичницу» из перепелиного яйца и аккуратно ввожу в желток соус понзу. Соуса вроде бы не видно, но когда кладешь суши в рот, его невозможно не почувствовать.

Стоит попробовать:
Говядина с перепелиным яйцом и соусом понзу — 160 pублей

5. Ресторан Vaниль, прованская кухня

ваниль

Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vaниль»

Vaниль

Традиционный салат, относящийся к прованской кухни. Назвать исходный рецепт этого блюда очень сложно, так как существует масса вариаций на тему. В традиционном салате, помимо листьев салата и маслин, используются анчоусы, помидоры, иногда чеснок. В ресторане Vаниль мы добавляем в салат тунец, картофель, варёное яйцо и кенийскую фасоль.

Заправка для салата — это целая отдельная тема! В нашем исполнении заправка состоит из оливкового масла, красного винного уксуса, соли, перца и зелени. Кстати, в переводе название блюда означает «из города Ницца».

Стоит попробовать:
Салат «Нисуаз» — 950 рублей

6. Ресторан Mitzva Bar, еврейская кухня

митцва

Евгений Бедненко, шеф-повар Mitzva Bar

Mitzva-Bar

В Mitzva мы идем трудной дорогой: надо понимать, что речь идет о ситнезе самых разных культур, ведь иудеи есть и в Нью-Йорке, и в Праге, и в Йемене, и в Виннице, и все это как бы один народ. Мы уважительно препарируем многовековое наследие иудейской кухни, играя с формой и содержанием.

Я переосмыслил классический фалафель из нута и решил создать фалафлеь из фенхеля — продукта, который хорош в любом виде. Мы смешиваем свежий фенхель с пассерованным с чесноком, добавляем рисовое пюре и лук порей. А для создания привычной корочки, которая возникает при обжарке пюре из нута в большом количестве масла, мы обваливаем наш фалафель в «земле» (крошке) из мацы и при подаче блюда добавляем хрустящие сушеные маслины и корень топинамбура, обжаренный во фритюре. Немного хацилима — пасты из баклажан, и тосты со сладким лечо из обожженных перцев. Больше структур, больше вкусов!

Стоит попробовать:
Фалафели из фенхеля с хацилимом и пряными тостами с домашним лечо — 380 рублей

7. Ресторан Gayane’s, армянская кухня

гаяне

Гаяне Бреиова, владелица ресторана Gayane’s

Gayane’s

Это одно из древнейших армянских блюд. «Хашель» в переводе с армянского означает «варить». Бульон готовится из говяжьих ножек. Подается суп с лавашом, чесноком, редисом, а по желанию и с требухой. Хашу приписывается огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый эффект отрезвления. Поговаривают, что армянский хаш настолько хорош, что даже мертвецки пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. «Чудо»-хаш очень полезен для организма, является «бальзамом» для суставов и костей. Специально под хаш, ресторан работает по выходным с 10.00 утра.

Стоит попробовать:
Легендарный суп-герой «Хаш» — 450 рублей

8. Ресторан Black Thai, тайская кухня

блэк-тай

Михаил Артюхин, управляющий рестораном Black Thai

Black-Thai

Пад Тай — обжаренная рисовая лапша с множеством ингредиентов — безусловный хит тайской кухни. Это самое распространенное блюдо Тайланда, входящее в ежедневный рацион каждого тайца. Готовится оно очень быстро, что в целом характерно для азиатской кухни. В ресторане Black Thai для приготовления этого блюда мы используем среднего размера рисовую лапшу, которую обжариваем с маринованными креветками и курицей на воке, а также множество ингредиентов — орехи, ростки сои, кенийскую фасоль, красный лук, чеснок, перец, яйцо. Секрет пад тая — это соус, который готовится на основе тамаринда, и придает блюду тот самый неповторимый вкус. Подают пад тай с дробленым кешью, свежей кинзой, чили перцем и душистым лаймом. Пробовать обязательно!

Стоит попробовать:
Пад Тай с креветками, яйцом, курицей, орешками кешью под соусом тамаринд — 490 рублей

 9. Ресторан Бараshка, азербайджанская кухня

барашка-1

Бахтияр Алиев, шеф-повар ресторанов Бараshка

Бараshка

Голубцы по-бакински — не самый простой рецепт. Это блюдо требует внимания и времени! Сделать их на скорую руку не получится.
В Бараshka мы решили ввести голубцы, так как они — блюдо довольно интернациональное. Есть сотня рецептов голубцов, и все они разные на вид и на вкус.

Я родился в Баку и обойти это вкуснейшее блюдо стороной просто не мог! Баранина, капуста, да вообще вся начинка привозится прямо из Азербайджана. Вы почувствуете разницу, попробовав где-нибудь голубцы из другого мяса и парниковых овощей.

Чтобы сделать кялям долму, как называют это блюдо в Азербайджане (кялям — капуста, долма — начинять), более привычным московским вкусам, расставить акценты, мы начали подавать наши голубцы с подливой из бакинских помидоров, обжаренных с луком и, естественно, а начинка только с азербайджанской бараниной!

Стоит попробовать:
Голубцы по-бакински — 800 рублей

10. Ресторан Molon lave, греческая кухня

молон-лав

Алексей Каролидис, владелец ресторана Molon Lave

Molon-lave

Одно из традиционных блюд греческой кухни, которое по праву можно считать мировым бестселлером — салат «Хорьятики», который называют греческим салатом. Ингредиенты простые, но важно качество продуктов — хрустящие огурцы, сладкие томаты, оливки, и конечно, сыр фета. Мы готовим его, заправляя греческим оливковым маслом и еще добавляем орегано — тоже привезенное из Греции. Это, кстати, не менее важные составляющие греческой кухни.

Ну а чтобы сложилось полное представление о греческой гастрономии точно стоит попробовать нашу мусаку — картофельую запеканку с печеными баклажанами и десерт — теплый пирог «Бугаца» — он готовится и слоеного теста фило с начинкой в виде крема из манки, подается с холодным какао.

Стоит попробовать:
Салат «Хорьятики» — 410 рублей
Мусака — 450 рублей
Пирог «Бугаца» — 380 рублей

11. Ресторан Björn, скандинавская кухня

бьорн

Каспер Гаард, бренд-шеф ресторана Björn

Björn

Сморреброд, пожалуй, самое популярное датское блюдо. Это открытый бутерброд с различными начинками, который был придуман около 300 лет назад, как перекус для простых рабочих людей. Но позже стал появляться на столах у знатных сословий, а потом и в ресторанах. У нас даже есть среднеспециальное образование, в рамках которого можно за 3 года освоить профессию «smorrebrods jomfru» («бутебродная дева»).

При изготовлении сморребродов я предпочитаю использовать традиционный тёмный ржаной хлеб. Начинки могут быть самые разные — маринованная сельдь, сыр, огурцы и помидоры, вареные яйца, паштеты из рыбы или мяса и многое другое.

В Дании сморреброды принято есть с помощью вилки и ножа. Они хорошо сочетаются с пивом и шнапсом.

Стоит попробовать: 
Сморреброды — 220 рублей за 1 шт.

12. Кафе «Одесса-мама», одесская кухня

одесса-мама-1

Ольга Бубенько, шеф-повар кафе «Одесса-мама»

одесса-мама

Самое популярное и любимое нашими гостями блюдо — это форшмак — традиционная одесская закуска из сельди. Чаще всего его готовили в еврейских домах, но блюдо это очень полюбилось и другим гражданам, поэтому в советское время его можно было встретить даже в школьных столовых. В нашем кафе мы готовим форшмак по традиционному рецепту, с зелеными яблоками. Но на всякий случай предупреждаем, что делаем мы его по-своему. Почти у каждого гостя есть бабушка, которая готовила свой особенный форшмак, и наш, конечно, на него не похож. Но он тоже очень вкусный! Подаем мы форшмак с гренками из черного хлеба и сливочным маслом. Это отличная закуска под настойки, которые мы тоже делаем сами.

Стоит попробовать:
Форшмак по-нашему — 250 рублей

13. Ресторан Mr. Ливанец, ливанская кухня

ливанец

Басем Заин, шеф-повар ресторана Mr. Ливанец

Mr.-Ливанец

В нашем ливанском ресторане для лобио мы используем стручковую фасоль. Перед тем, как приготовить это божественное блюдо, фасоль заранее проходит тепловую обработку. После фасоль оставляют во льду, так она не «перейдёт » в другое состояние и сохранит свой вид.

К блюду используем гарнир из риса с вермишелью. Для этого мы обжариваем на оливковом масле вермишель, добавляем рис, соль и специи. Заливаем маленьким количеством воды, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться до готовности.

На отдельной сковороде, на растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем подготовленную фасоль, помидоры, болгарский перец, чеснок и специи. В итоге, получаем овощи в собственном соку.

Подаётся лобио как отдельно от гарнира, так и вместе с ним. Вкусовые качества нашего блюда не оставят вас равнодушным.

Стоит попробовать:
Лобио — 350 рублей

14. Кафе «Хачапури», грузинская кухня

хачапури-1

Дмитрий Милюков, шеф-повар кафе «Хачапури»

хачапури

В нашем кафе 11 видов хачапури. Для нас — это знаковое блюдо. «Хача» в переводе с грузинского — это сыр, а «пури» — хлеб. В каждом регионе Грузии готовят свои хачапури, например, в Аджарии его делают в форме лодочки и разбивают туда сырое яйцо прямо перед подачей на стол. В горячем сыре оно немного схватывается, но не превращается в яичницу. Если размешать начинку с яйцом она становится нежной и очень вкусной. Мегрелы кладут сыр не только внутрь лепешки, но и посыпают сыр сверху. А еще есть ачма. Это такая грузинская лазанья, где слоями выложено тесто и сыр. Очень вкусная, особенно если полить ее сверху свежим мацони.

Стоит попробовать:
Хачапури аджарский по-батумски — 290 рублей

15. Кафе «Рецептор», корейская кухня

рецептор

Надежда Пак, шеф-повар кафе «Рецептор»

рецептор

Куксу в народе окрестили корейской окрошкой. Пожалуй, это самое известное корейское блюдо. Куксу — суп с лапшой, разными наполнителями, которые называются чуми и холодным овощным бульоном мури.

Это блюдо особенно хорошо в жару. Ледяной бульон мгновенно утоляет жажду. Само блюдо из-за большого количества зелени, свежих огурцов, сочных томатов, чеснока и специй очень ароматно пахнет. Съедаешь куксу и чувствуешь легкость и сытость.

Бульон от куксу можно пить как сок. В зимнее время года куксу подают на стол в горячем виде. Это блюдо в Рецепторе пользуется особенной популярностью. Гости знают и любят куксу особенно из-за его красивого внешнего вида.

Стоит попробовать:
Куксу с курицей или с тофу — 470 рублей

16. Ресторан «Макото», японская кухня

макото

Муненчика Бан, шеф-повар ресторана «Макото»

макото

Кинки ницке — блюдо, наиболее точно отражающее характер, традиции и вкусы моей родины. Кинки — это глубоководный окунь, рыба невероятно популярная в Японии из-за оригинального, выдающегося, немного сладковатого вкуса. Это деликатес не на каждый день, ведь кинки — редкая, штучная, непромысловая, очень дорогая рыба. Водится в Охотском и Японском морях. Для этого блюда рыба тушится в соусе ницуке на базе соевого соуса, мирина и саке, оптимально подчеркивающего ее вкус. Подается с ним же и овощами — тушеными баклажаном, морковью и имбирем. По секрету: настоящие ценители употребляют в пищу не только филе кинки, но и обязательно — голову.

Стоит попробовать:
Кинки ницке — 100 гр 350 рублей