17 самых вкусных мясных блюд из ресторанов Москвы

meet_09

Мясо — было, есть и будет одним из самых важных продуктов в мировой гастрономии. Несмотря на возросшую популярность вегетарианства, веганства, сыроедства, как стиля питания и даже образа жизни, "мясные позиции" в меню большинства ресторанов остаются самыми востребованными и популярными. Вместе с рекомендательным сервисом по развлечениям и путешествиям в городах России Localway.ru мы составили подробный гид — комментарии и рекомендации от шеф-поваров известных и модных столичных заведений, адресованные всем ценителям отменно приготовленных мясных блюд.

1. Оленина под соусом из лесных ягод

Честная кухня Федя, дичь! Сергей Ерошенко

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана "Честная кухня" 
и кафе "Федя, дичь!"

meet_07

Где попробовать: кафе "Федя, дичь!" 
 
Этот проект я открыл для того, чтобы показать всем, что дичь, во-первых, продукт недорогой, во-вторых, простой в приготовлении, и в-третьих, очень вкусный и полезный. Сейчас в меню есть оленина, лосятина, весной была дикая утка (когда был сезон охоты на эту дичь). 
 
Оленина — настоящий хит! Мясо мы никак не маринуем, просто обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде и подаем со свекольным кремом и тушеными овощами под ягодным соусом. Еще есть бургер с олениной — сверху ароматная свежеиспеченная булка с подкопченным сыром, а внутри — котлета из оленины, сладкие помидоры и хрустящая зелень. Скоро будем вводить блюда из кабана.

2. Оссобуко из телятины

Роман Шубин Воронеж

Роман Шубин, шеф-повар ресторана "Воронеж"

meet_04Где попробовать: ресторан "Воронеж"

Оссобуко — легендарное блюдо ресторана "Мясной клуб", которое мы оставили и в меню "Воронежа". Это одно из самых популярных и  знаменитых итальянских мясных блюд. В буквальном переводе означает "кость" (osso) "с дыркой" (buco), или в более литературном переводе — "полая кость". Чтобы добиться идеального вкуса, я его тушу в духовке при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа, а после добавляю натертую на мелкой терке цедру апельсина, мелко порубленный чеснок и перец чили.

3. Ассорти "Большой Гриль"

Кирилл МАртыненко Torro Grill
Кирилл Мартыненко, бренд-шеф сети стейк хаусов Torro Grill
и ресторана Boston Seafood & Bar

meet_13Где попробовать: стейк хаус Torro Grill

Знаете, наши рестораны — это то место, куда хорошо ходить компанией. Порции в Torro Grill большие, можно делиться, пробовать, выбирать то, что нравится тебе. А еще для компаний у нас есть, на мой взгляд, лучшее мясное предложение в городе. Это история называется ассорти "Большой Гриль". Рассчитано блюдо на четырех очень голодных человек или на шесть умеренно голодных. На стол подают исполинскую тарелку с запеченными говяжьими ребрами, свиными щечками в фирменном маринаде, куриной грудкой гриль, колбасками, свиными ребрами BBQ и, самое вкусное — запеченными мозговыми косточками. Все это великолепие сопровождается гарнирами, а также бутылкой вина или двумя литрами пива. В первом случае стоимость 4500 рублей, во втором 3980. Так что помимо того, что можно попробовать все лучшее сразу, цена по карману каждому любителю мяса.

4. Говядина тушеная с травами и розмарином

10636109_435138676686415_4002452621937111590_n

Филистор Дестемпасидис, шеф-повар ресторана Molon Lave

localway_0001

Где попробовать: ресторан Molon Lave

Я являюсь шеф-поваром ресторана греческой кухни — несколько новая концепция для Москвы. Существуют ложные стереотипы о том, что греческая кухня — это, в основном, морепродукты. На самом деле это не так. Греческая кухня богата и разнообразна. Ну а блюда из мяса всегда есть на настоящем греческом столе. Мясо мы готовим, приправляя травами, множеством специй и обязательно добавляя оливковое масло. В меню московского Molon Lave есть такое блюдо как кокинисто — это тушеная с травами и розмарином говядина. Мясо готовится на низкой температуре и тушится несколько часов — так оно получается очень нежным и сочным. Из говядины мы еще готовим кебаб — гемисто — внутри со сливочным сыром, подается с овощами.

Особое место в нашей кухне занимает свинина. Блюда из свинины традиционны для праздничного стола. Рекомендую попробовать блюдо под названием хирино — это свинина, запеченная с греческими травами и оливковым маслом в течение 12 часов. Еще в нашем меню есть запеченный ягненок, — подаем с печеной тыквой и кусочками сыра фета. Потому говорить о том, что греческая кухня — это морепродукты, нельзя. Надеюсь, я вас в этом убедил.

5. Даллас-стейк

il FORNO Алексей Беседин

Алексей Беседин, шеф-повар ресторана il FORNO
на Кутузовском проспекте

meet_10

Где попробовать: ресторан il FORNO на Кутузовском проспекте
 
В нашем новом мясном меню мы решили сделать акцент на стейки. Есть несколько видов: стриплойн, ти-бон и даллас-стейк.

Стейк стриплойн сам по себе очень мягкий, имеет небольшую жировую прослойку. Его не обязательно мариновать, у него и так насыщенный вкус и достаточная степень сочности. Поэтому солить и перчить лучше в процессе жарки, иначе мясо выделит влагу и получится сухим.

Температура сковороды не должна быть выше 200 градусов. Также, когда готовишь стейк с жировой прослойкой, масло добавлять не стоит — нужно просто слегка смазать сам кусок мяса. Обжариваем стейк в течение одной минуты с каждой стороны, так, чтобы все поры закрылись. И важно со стороны жировой прослойки нанести надрезы ромбовидной формы для вытапливания лишнего жира. Для стрипплойна рекомендую прожарку medium. Температура мяса внутри должна быть 55–60 градусов. После обжарки можно довести в духовке. Перед употреблением стоит дать ему полежать несколько минут, чтобы сок распределился равномерно по всему стейку.

Ти-бон — стейк на Т-образной кости. С одной стороны у него находится стриплойн (тонкий край), с другой стороны — вырезка. Поэтому этот стейк очень прихотлив в приготовлении. Его лучше обжаривать на гриль-сковороде так, чтобы кость тоже хорошо прожарилась. Впоследствии она даст свой аромат и вкус мясу. Стейк смазываем небольшим количеством масла и помещаем на раскаленную сковороду. Также обжариваем по одной минуте с каждой стороны. Такой стейк я рекомендую в прожарке medium rare, температура мяса должна достигать 50–55 градусов.
Даллас-стейк схож по приготовлению с ти-боном — это тоже стейк на кости.

6. Строганов из языка оленя

Честная кухня Федя, дичь! Сергей Ерошенко

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана "Честная кухня" 
и кафе "Федя, дичь!"

meet_01Где попробовать: ресторан "Честная кухня" 

В "Честной кухне" появились новые блюда из дичи. Хочу отметить строганов из языка оленя и голубцы из косули. 

Строганов подаем с картофельным кремом и рагу из сморчков. Сам продукт в чистом виде является  самодостаточным, самобытным и насыщенным по вкусу. Есть свои тонкости в его приготовлении. Главное — сразу зачистить его, пока он не остыл. Иначе блюдо можно считать испорченным. Он довольно хорошо сочетается с разными гарнирами и соусами. Мы готовим его в особом маринаде из красного вина, оливкового масла, тимьяна, кориандра и ягод можжевельника, которые придают мясу легкие можжевеловые нотки. Также, такая смесь делает мякоть более сочной и мягкой. Хорошо сочетается с разными гарнирами и соусами, но я бы рекомендовал использовать грибы. Идеально подойдут сморчки, но их можно заменить и на другие виды.

Голубцы из косули — не менее интересное блюдо. Готовится оно следующим образом: мясо косули режем кубиком и завариваем горячим соусом из красного вина. Соус при этом должен быть кипящим. Томим в течение 20 секунд, и начинка для голубцов готова. Затем помещаем мясо косули в капустный лист, предварительно обжаренный на сливочном масле. Хочу заметить, что косуля совершенно не подходит для тушения, так как мясо очень мягкое. Зато ее можно запекать, вялить, коптить и употреблять в сыром виде — из косули получается отличный тартар.

7. Томленая шея ягненка

Владимир Мухин White RabbitВладимир Мухин, бренд-шеф ресторана Zodiac
и шеф-повар ресторана White Rabbit

meet_14

Где попробовать: ресторан White Rabbit 
 
Я очень люблю готовить баранью шею. Это было одно из первых блюд, которые научила меня готовить бабушка, шея ягненка с черносливом — наш фамильный рецепт. Не ежедневный, конечно, а праздничный — например, на Новый год ее у нас готовили обязательно. Хотя сам рецепт незамысловатый. Став шефом, я время от времени возвращаюсь к нему, усложняю, ищу новые сочетания вкусов. В баранине, которую я сейчас готовлю в White Rabbit, главный секрет — копченая черкесская груша. Она отдает блюду свой богатый аромат, делая мясо на вкус слегка копченым. И шиитаке очень к месту — у этих грибов насыщенный мясной вкус, который даже в сочетании с бараниной не отходит на второй план.

8. Бычьи хвостики с картофельным пюре

Рома Редман

Рома Redman, шеф-повар гастробара Meat Puppets

meet_09

Где попробовать: гастробар Meat Puppets 
 
Наш Бог — это мясо, и в меню оно, конечно же, главенствует. Мы проповедуем идеологию осознанного потребления, учимся работать с "альтернативой" и приветствуем, когда наши гости заказывают стейки из непримиальных отрубов. 

Одно из самых интересных, на мой взгляд, блюд в нашем меню — бычьи хвостики с картофельным пюре и твердым сыром. Хвосты я обжариваю с овощами и варю в портвейне и красном вине с чили перцем, лимонной травой и имбирем. В классический рецепт пюре я добавляю тертый твердый сыр и подаю на нем хвосты.

Также у нас одно огромной популярностью, как ни странно, пользуется чизкейк с беконом.
Я не кондитер, поэтому мы с одной кондитерской разработали рецепт чизкейка, они нам его и пекут.

После порционирования на отдельные кусочки чиз оборачивается в бекон и замораживается, чтобы вкус сыроваренной свинины пропитал весь кусочек под действием холода. 

Далее этот замороженный кусок мы обжариваем до золотисто хрустящей корочки на сковороде, потом чиз отправляется в духовку на несколько минут. А подаем мы его с песочной крошкой и соусом на основе сока лайма, хлопьев паприки и чили, тростникового сахара и кленового сиропа.

9. Стейк Рибай

Владимир Богожавец  5642 высота

Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана "5642 ВЫСОТА"

meet_06

Где попробовать: ресторан "5642 высота" 
 
Главная особенность этого стейка в приправе: нежные куски говядины посыпаются душистыми кабардинскими специями, подаются с букетом из эстрагона, кинзы и укропа и четырьмя видами соусов — острым сацибели и сацибели с кусочками узбекских томатов и зеленью, аджикой и соусом сохта. Гостям, заказавшим рибай, а также стриплойн, в качестве комплимента ресторан дарит бокал французского красного сухого вина урожая 2010 года.

10. Голень ягненка в соусе из марокканских специй

Александр Прошенков Saxon+Parole

Александр Прошенков, шеф-повар ресторана Saxon+Parole

meet_17

Где попробовать: ресторан Saxon + Parole 
 
В меню Saxon + Parole мясо достаточно широко представлено: от классических отрубов, таких стейков, как Нью-Йорк, Рибай, до альтернативных, например, Денвер стейка. Также мы готовим террины (в осеннем меню — из кролика), домашнее пастрами из говяжьего языка. Этой осенью возвращаем в меню некогда одно из самых популярных среди мясных блюд — голень ягненка в соусе из марокканских специй.  

Голень мы берем у местных поставщиков, обжариваем ее на гриле, затем томим в соусе на основе куриного бульона с томатами и добавлением марокканских специй: кураги, имбиря, чеснока, кумина, корицы, гвоздики. К голени мы подаем сливочное картофельное пюре, курагу, два вида оливок, тертый миндаль и кинзу. Блюдо получается очень «мужское» — сытное и насыщенное.

11. Филе миньон

Марк Стаценко Funny Cabany

Марк Стаценко, бренд-шеф гриль-хауса Funny Cabany

meet_11

Где попробовать: гриль-хаус Funny Cabany 
 
Филе миньон — один из самых популярных и востребуемых стейков в нашем ресторане, потому как готовится он на открытых ароматных углях, что придает ему привкус копчения, и цена на него более чем приемлемая. Подается стейк с печеным на углях картофелем.

Blade Стейк появился недавно, это новинка в нашем ресторане, и подается этот стейк в сочетании с нежным пюре из краба. Баланс вкусов, сочетаемость просто восхитительна! Это авторский рецепт, и мы советуем всем обязательно заказать и попробовать это блюдо. Тем более что и цена его тоже весьма приемлема — 690 рублей. Готовится из говяжьей пашины.

12. Жаркое из ягненка с водорослями вакаме и устрицами

Жан-Люк Молль Le Restaurant

Жан-Люк Молль, бренд-шеф ресторана Le Restaurant 

meet_12

Где попробовать: ресторан Le Restaurant 
 
При приготовлении блюд, я выражаю свои эмоции и чувства. Люблю сочетать необычные продукты, стараясь достичь гармонии и найти неожиданные оттенки вкусов и ароматов. Так я приготовил жаркое из ягненка вместе с водорослями вакаме и устрицами. Все это также прекрасно дополняет соус из белых грибов.

13. Стейк Нью-Йорк

Виктор Апасьев Тарантино

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторанов "Руккола",
"Тарантино" и бренд-шеф крафт-бургер-бара "Лакки Лучано"

meet_05

Где попробовать: ресторан Tarantino 
 
Мы готовим стейки из российского мяса — нашли отличных поставщиков недалеко от Москвы и закупаем у них. Все наши стейки готовятся на японском многоуровневом гриле робата на открытой кухне, так что гости, сидящие напротив, могут наблюдать, как процессом приготовления своего стейка и чувствовать аромат только что обжаренного на гриле мяса.

Кстати, рядом с грилем для удобства мы повесили на стену доску, на которой пишем количество и вес стейков, какие есть в наличии на данный момент, и гость всегда может выбрать, что ему больше по душе. Рибай — это ароматный и сочный говяжий стейк из реберной части, Нью-Йорк — говяжий стейк из поясничной части с деликатной жировой прослойкой, для Филе Миньон мы используем только центральную часть говьжьей вырезки, это самое нежное и постное мясо. А Топ Блейд — альтернативный говяжий отруб из лопаточной части с высокой степенью мраморности.

14. Оленина с кедровой кашей

Михаил Симагин Siberia

Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia

meet_15

Где попробовать: ресторан Siberia 
 
Для оленины с кедровой кашей я предпочитаю использовать корейку оленя, мясо маринуется продолжительное время, а затем стремительно обжаривается. Лучше всего оленина сочетается с ягодами, но я предпочел добавить орехи, грибы и шпинат для свежести вкуса. Рецепт кажется не самым простым, но зато вкус запомнится навсегда.

15. Козленок с картофельным пюре

Прожектор Максим Мясников

Максим Мясников, шеф-повар ресторанов "Барбара Бар" и "Прожектор"

meet_08

Где попробовать: ресторан "Прожектор" 
 
Для этого блюда берется целая туша козленка, долгое время томится на огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Затем, когда мясо достаточно мягкое, его нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Получается отличный контраст текстур, и мне нравится использовать необычные мясо для своих блюд, так рождаются новые вкусы.

16. Мясной пай

Вячеслав Дельберг Happy Bones

Вячеслав Дельберг, концепт-шеф ресторана Happy Bones

meet_03

Где попробовать: ресторан Happy Bones 
 
Мясной пай — британский "родственник" привычного русскому желудку пирога, но все же со своими отличиями. В этом блюде всего один слой теста — верхний, а начинка из говядины, картофеля и приправ кладется вниз уже готовой. Я ввел это традиционное английское блюдо в новое меню, потому что концепция нашего ресторана основана на простых, понятных и вкусных мясных блюдах. Английская кухня как раз про это — кто бы что не говорил про нее, но одно из главных предпочтений в ней несомненно отдается хорошо приготовленному мясу.

17. Мясное меню

Алексей Семенов Москафе

Алексей Семенов, шеф-повар ресторана "Москафе"

meet_02

Где попробовать: ресторан "Москафе" 
 
В нашем меню представлены разные мясные блюда — есть тартары, классические стейки, котлеты, наваристые мясные супы, блюда из дичи. Недавно поменяли поставщиков — стали работать с небольшими фермерскими хозяйствами. Дичь покупаем на специальных охотничьих фермах. Осенью ввели в меню лосятину, сейчас появился еще кабан. 

Мясные позиции больше популярны у сильной половины человечества. Одно из любимых блюд наших гостей — гратен с телятиной и черным трюфелем. Трюфель, кстати, тоже наш, крымский. В зимнее время очень хорошо продаются наваристые супы. В нашем меню есть охотничий шулюм из лосятины. Порция внушительная, рекомендуем ее на двоих — подается в золотистом ковшике. Кроме горячих основных блюд мясо отлично подойдет для приготовления холодных закусок. У нас есть тартар из говядины, паштет из дичи с брусничным соусом.