5 лучших вегетарианских и веганских заведений Москвы

O6RQiCx6r3o

team_ivanНесмотря на растущую популярность вегетарианства, в Москве не так много заведений, предлагающих соответствующее меню. Мы попросили рекомендательный сервис по развлечениям и путешествиям в городах России Localway.ru и Ивана Дубкова — шеф-повара компании Dream Industries и специалиста по здоровому питанию, подсказать несколько проверенных мест, где чтят здоровый образ жизни и умеют вкусно готовить даже без продуктов животного происхождения.

 

Fresh

Большая Дмитровка, 11

Fresh — вегетарианское заведение новой волны. В основе идеологии этого места стоит не религиозный или этический кодекс, а забота о здоровье. Слоган — «Здоровье — это новая сексуальность». Здесь обсуждают сброшенные килограммы девушки, и пытаются вникнуть в целебные свойства гуараны мужчины. Кафе было открыто по канадской франшизе, поэтому и в меню заметно влияние американской кухни: массивные бургеры (целых пять видов), буррито и другие специалитеты Нового Света. Также в меню большой выбор фрешей и смузи, сделанных с добавлением суперфудов и новых полезных продуктов, вроде сока побегов пшеницы. Все меню веганское, но по желанию можно добавить козий сыр или йогурт.

Стоит попробовать:
Барбекю бургер – 450 рублей
Буррито с песто и овощами-гриль – 450 рублей

Джаганнат

Кузнецкий Мост, 11

«Джаганнат» на Кузнецком Мосту — один из старейших вегетарианских спотов Москвы, открытый кришнаитами. В меню преобладают реплики индийских блюд: самосы, спринг роллы, блюда из чечевицы, панир, бурфи. Хотя, в последнее время вектор сместился в сторону общих трендов: чизкейков, салатов с рукколой, бургеров. При ресторане открылась кофейня с вегетарианскими десертами, где можно выпить декафеированный кофе с растительным молоком. Также есть чайный магазин. Впрочем, в «Джаганнат» надо идти не за экзотической едой, а за покупками в один из самых больших магазинов здорового питания и специй в Москве, который работает при кафе.

Стоит попробовать:
Пенне с соусом Песто – 90 рублей
Наполеон – 85 рублей

Devi

Миклухо-Маклая, 21а

Devi — аутентичное индийское кафе на юго-западе города. Простая мебель, стены выкрашены в розовый цвет, на плазмах — Индийский MTV, официанты в сари и почти не говорят по-русски. В меню около 300 (они пронумерованы) позиций основного раздела, пара десятков блюд из южного региона, и зачем-то дополнительный разворот с китайской кухней. Около 70% — вегетарианские блюда. Это многообразие неподготовленного человека приводит в растерянность. Универсальный набор: панир (любой), лепешки с чесноком и сыром, шпинатный суп, овощи запеченные в тандыре. А вот с десертами осторожней ‒ они экстремально сладкие. По воскресеньям вечером живая музыка — поют на всех языках. Индусы в зале скандируют за русский репертуар, наши соотечественники требует песен на хинди.

Стоит попробовать:
Дал Макни – 240 рублей
Бирияни Райс – 180 рублей

Moscow-Delhi

Хохловский пер., 7

«Москва-Дели» — семейный ресторан индийской кухни, открытый в одной из комнат дома-избушки, где живут его хозяева. Заведение располагается во дворах живописного Китай-Города, на территории нотной фабрики конца XIX века. Ребята путешествовали по Индии, где познакомились с местным поваром органического кафе Сумитом. Привезли его в Москву и вверили ему в шефство кухню. Ресторан работает только по вечерам и в режиме предварительной записи. Попасть сюда можно по личной рекомендации знакомых, бронь лучше делать за день-два, хотя, если повезет, можно прийти и так. Заведение работает без меню, стоимость обеда составляет 1200 рублей с человека. В сете пряный чай масала, лепешки из цельнозерновой муки, рис басмати с вереницей соусов и далов, суп с паниром, десерт, травяной чай. Все сытно и вкусно. Здесь не пользуются электрическими приборами, весь процесс приготовления происходит вручную. Шеф Сумит каждые три месяца выезжает в Индию, чтобы продлить визу, и заодно закупает необходимые ингредиенты — настоящие индийские специи, например.

Fruits & Veges

Нижняя Сыромятническая, 5/7, корп. 9Б/20

Fruits & Veges — кафе, созданное по принципу DIY (Do It Yourself) молодыми ребятами, поставившими своей целью делать быструю и доступную веганскую еду. Кафе заняло помещение бомбоубежища, расположенного на территории дизайн-комплекса ArtPlay. Постоянного меню нет. Как правило, можно съесть суп, кусок пирога, принесенного на продажу кулинарами-любителями, салат, второе блюдо, смузи. Иногда готовят проезжие активисты вегетарианского питания из других стран. Можно попасть, например, на южно-азиатскую экзотику! Время от времени ребята устраивают пикники с едой и музыкой, лекции о кооперативном движении, а когда погода портится, устраивают концерты прямо внутри кафе.