Будущее начинается сейчас: в Москве прошел фестиваль NANO-Город

26 Июль 2016
IMG_5703

 

23 и 24 июля в московском центре дизайна Artplay состоялся фестиваль науки и современных технологий NANO-Город, посетители которого буквально смогли увидеть будущее: стать зрителями настоящих боев между роботами, пройти  генетическое тестирование, принять участие в мастер-классах по 3D-конструированию и даже отправиться в путешествие на Марс. 

Как и следовало ожидать, главными героями мероприятия стали роботы. Здесь были самые разные модели — от маленьких трансформеров, собранных из LEGO, до огромных боевых машин-тяжеловесов. У входа гостей встречал робот Алантим, приглашавший познакомиться с миром будущего, и его подруга, робот Кики, которая делала селфи со всеми желающими. Самых маленьких посетителей развлекал робот Деревяка — он проводил обучающие викторины и рассказывал сказки.

IMG_6326

"Хочется отметить большой интерес москвичей и гостей столицы к фестивалю. Это связано с тем, что у нас каждый смог найти себе занятие по душе: для взрослых — интересные лекции, для детей — игровые зоны с виртуальной и дополненной реальностью. Для геймеров мы организовали турнир по видеоиграм, а для тех, кто любит готовить — целый семинар по молекулярной кухне", — говорит руководитель проекта Юлия Коломина.

По словам основателя компании Endurance Георгия Фомичева, благодаря развитию технологий и информационного общества уже сегодня осуществилось то, что раньше считалось невозможным: например, возможность общаться с людьми из другой точки земного шара в режиме онлайн, и это далеко не предел человеческих возможностей. "Не исключено, что к 2025 году до 80% вакансий смогут получать роботы, потому что мы сможем производить роботов-водителей, официантов, аналитиков и даже руководителей,  — отметил он. — А в целом, около 5% всех транзакций в мире будет происходить без участия человека".

IMG_6565

Приглашенные лекторы продемонстрировали ДНК-тест, который позволяет определить особенности характера и психотипа человека по отпечатку пальца, раскрыли секреты прототипа роботизированной руки и жидкого азота. Особую атмосферу фестиваля создавали исполнители и музыканты, в числе которых — участник телепроекта "Голос", мультиинструменталист Евгений Крафт.

Очереди выстраивались и в уголки виртуальной реальности, где можно было покататься на американских горках или на катере посреди океана. А на станции "Марс" готовили космонавтов, которых "отправляли на поверхность Марса" с помощью специального симулятора.

IMG_5748

Кроме развлечений и познавательных мероприятий фестиваль выполнил очень важную миссию: силами организаторов и благотворительного фонда "За словом дело" за два дня удалось собрать около 45 000 рублей. Эти средства пойдут на покупку лечебного тренажера для Никиты Коваля из Санкт-Петербурга.