Что делать на итальянском фестивале Food & Art: лекции, которые нельзя пропустить

16 Октябрь 2017
FB_AD_V6-01-00

 

С 20 по 22 октября на Хлебозаводе №9 пройдет осенний итальянский фестиваль. В этот раз лекторий Italian week — это 16 бесплатных лекций, поделенных на блоки: искусство, мода, еда и вино, итальянский язык и кино. Интенсив по итальянской культуре откроет двери для всех желающих. Тут и Караваджо с возрастным ограничением, и лекция винного академика, и сицилийская кухня, и практические уроки итальянского. Вход на все мероприятия свободный.

Все лекции начинаются в 12-00, присоединится к ним может любой желающий без всякой регистрации. Каждый день будет начинаться с урока итальянского.

Лектор по утонченной и привлекательной теме итальянских вин — Леонид Фадеев. Это эксперт с действительно уникальной квалификацией. Он винный академик. Специалистов его уровня в России всего трое, а на весь огромный мир – лишь 750 человек. Обучение Леонид проходил в Международной академии сомелье в Бордо (Франция) и Австрийской винной академии (Weinakademie Osterreich) в городе Руст.

20543776_1675903295775800_787299361490095621_o

Экскурс в провинциальную Италию устраивает для гостей ярмарки Екатерина Антошкина– куратор, идейный вдохновитель и бессменный организатор всех Italian week festival на протяжении истории существования фестиваля во всех его проявлениях и локациях. Обожающая Италию и все, что к ней относится, объехавшая страну вдоль и поперек Екатерина – неутомимый популяризатор итальянской культуры в России.

На лекции по  Караваджо установили ограничение 18+. Микеланджело Меризи да Караваджо — художник, совершивший революцию в европейской живописи. Его яркая и короткая жизнь похожа на рыцарский роман, в котором были скандалы, слава, тюремные заключения, изгнания, любовные приключения, головокружительные взлеты и стремительные падения. Если бы не существовало Караваджо, этого дерзкого и своенравного гения, то его стоило бы придумать! Захватывающую историю для взрослых расскажет Рена Махмудова — историк искусства (Università degli Studi Roma Tre, Рим), автор лекций об итальянском искусстве.

FB_AD_V7-01

Пятница

12:00-13:30  Урок итальянского.

Бесплатные уроки с носителем языка для тех, кто интересуется этой темой и готов к новым лингвистическим открытиям.

13:30-15:00 Кулинарные традиции Сицилии

Кухня Сицилии – это микс, сплав, объединение кулинарных традиций многих цивилизаций, существовавших здесь несколько тысячелетий. Овощи, зелень, морепродукты. Обворожительный аромат трав. Неповторимый хлеб, отличное оливковое масло. Аранчино по-сицилийски, капоната с баклажанами, паста с сардинами, фальсомагро… Южная еда как она есть — от носителя традиций Сальваторе Ромео.

15:00-16:30 20 итальянских брендов, перевернувших мир. История и влияние.

Модная одежда, обувь, кожаные аксессуары, автомобили, косметика и парфюмерия – во множестве сфер мирового производства и потребления Италия имеет своих представителей. Два десятка марок, о которых знают все, повлиявшие на жизнь, мировоззрение и стиль целого мира.

16:30-18:00 Джорджо де Кирико. Сюрреализм и метафизика.

Автор «картин-загадок», понятый современниками начала прошлого века далеко не сразу. Изобретатель «метафизической живописи». Сюрреалист и предвестник постмодернизма. Неоднозначная личность, предпочитавшая выдуманный мир реальному, путавшая зрителя недействительными датами на картинах, под конец жизни потерявшая возможность ориентироваться в собственных подлинниках и подделках.

18:00-19:30 Вводный курс по итальянскому виноделию

Лектор по утонченной и привлекательной теме итальянских вин — Леонид Фадеев. Это эксперт с действительно уникальной квалификацией. Он винный академик. Специалистов его уровня в России всего трое, а на весь огромный мир – лишь 750 человек. Обучение Леонид проходил в Международной академии сомелье в Бордо (Франция) и Австрийской винной академии (Weinakademie Osterreich) в городе Руст.

19:30-21:00 Искусство Караваджо. Возрастное ограничение: 18+

Микеланджело Меризи да Караваджо — художник, совершивший революцию в европейской живописи. Его яркая и короткая жизнь похожа на рыцарский роман, в котором были скандалы, слава, тюремные заключения, изгнания, любовные приключения, головокружительные взлеты и стремительные падения. Если бы не существовало Караваджо, этого дерзкого и своенравного гения, то его стоило бы придумать! Захватывающую историю для взрослых расскажет Рена Махмудова — историк искусства (Università degli Studi Roma Tre, Рим), автор лекций об итальянском искусстве.

20507548_1675091569190306_5082509493313522523_o

Суббота

12:00-13:30  Урок итальянского

Продолжаем погружаться в тонкости итальянского языка.

13:30-15:00 Афродизиаки на кухне и в нишевой парфюмерии. Ароматы и их характеры

Можно ли приготовить такое блюдо и надушиться такими духами, которые сведут с ума избранника? Итальянцы утверждают, что можно.

15:00-16:30 Итальянский стиль. 20 практических советов

Что такое «выглядеть по-итальянски»? Какие элементы внешнего однозначно выдают итальянца? Что такое итальянская мода и как у итальянцев получается быть чертовски стильными? Практические советы – от стилиста.

16:30-18:00 Медичи. Искусство власти

Историк искусства Рена Махмудова из Università degli Studi Roma Tre откроет тайны тех дней, когда за гениями Возрождения стояли великие Медичи. Банкиры, покровители наук и искусств, поэты и гуманисты, меценаты и вдохновители Микеланджело, Леонардо, Боттичелли и многих других.  Это история о том, какой всепоглощающей может быть любовь к искусству. О том, как изучая заказчиков, вы увидите работы великих мастеров в новом свете, и почувствуете атмосферу вдохновения, расцвета и торжества Возрождения.

18:00-19:30 Малые города Италии. Куда поехать, если не в Рим

Экскурс в провинциальную Италию устраивает для гостей ярмарки Екатерина Антошкина – куратор, идейный вдохновитель и бессменный организатор всех Italian week festival на протяжении истории существования фестиваля во всех его проявлениях и локациях. Обожающая Италию и все, что к ней относится, объехавшая страну вдоль и поперек Екатерина – неутомимый популяризатор итальянской культуры в России.

19:30-21:00 Итальянская Москва. Архитектура и урбанизм

Где на улицах российской столицы можно встретить итальянские архитектурные традиции и стили, к чему прикоснулась рука итальянских зодчих и дизайнеров. Смотрим на привычную Москву с точки зрения происхождения стилей.

FB_AD_V8-01

Воскресенье

12:00-13:30  Урок итальянского

Итальянский с носителем языка — третий урок.

13:30-15:00 Искусство Италии в 10 шедеврах

Многовековая история итальянского искусства в 10 величайших произведениях живописи, скульптуры и архитектуры. Лектор — Рена Махмудова (Рим).

15:00-16:30 10 модных кланов/семей Италии. Fashion по наследству

Fendi, Prada, Armani,Versace – эти фамилии на слуху у всего мира как символы дольче вита, моды и красоты. Но за известными брендами стоят люди, состоящие в родственных отношениях, династии, из поколения в поколение пестующие профессиональную приверженность к красоте. Кто они?

16:30-18:00 Рафаэль. Микеланджело. Леонардо. Итальянское возрождение

Титаны Возрождения, личность и творческий путь каждого — невероятная и захватывающая история. На лекции о трех величайших творцах вы узнаете, какими они были, как развивали свои таланты, что вдохновляло их. И, наконец, найдете того, кто близок именно вам. Грандиозный Микеланджело? Изящнейший Рафаэль? Или неутомимый гений Леонардо? Лектор — Рена Махмудова (Università degli Studi Roma Tre, Рим).

18:00-19:30 История итальянского кино

Краткий экскурс в глубины итальянского киноискусства. Его специфика и узнаваемость. Шедевры и блистательные имена итальянского кинематографа.

19:30-21:00 Кинопоказ. «Tutta colpa di Freud» («Во всем виноват Фрейд»)

Смотрим итальянскую мелодраму (которая на афишах обозначается как комедия) 2014 года режиссера Паоло Дженовезе о непростой жизни отца трех дочерей, который по совместительству еще и их психотерапевт.

МЕСТО: м. Дмитровская, ул. Новодмитровская, 1. Хлебозавод №9, пространство «Ангар»
ДАТА: 20-22 октября, с 11:00 до 21:00