Горнолыжные курорты города Сочи

847576457-01

 

Как только наступает зима, у многих появляется вопрос: как и где провести выходные? Кто-то может сказать, что зимой нет интересных развлечений. Но если вы хотя бы раз посетили горнолыжный курорт, то наверняка уже знаете, что и морозными днями можно заниматься активным спортом, можно наслаждаться катанием на коньках, лыжах и пр. Любовь к зимним видам спорта нужно прививать и взрослым, и детям. Достаточно просто день-другой провести в интересном месте. Современные горнолыжные курорты города Сочи к вашим услугам.

Обзор самых интересных, самых популярных горнолыжных комплексов города Сочи

Знакомьтесь с лучшими местами, которые уже покорили любителей беговых и горных лыж, коньков, сноуборда. Даже тем, кто обожает кататься на снегоходах, ватрушках, найдутся развлечения по душе. Горнолыжные курорты города Сочи считаются раем для тех, кто обожает активный отдых. Они буквально манят к себе. Здесь для каждого найдется лучший способ времяпрепровождения.

Курорты Сочи рады встретить всех, кто жаждет хорошо отдохнуть, кто любит экстрим, кому просто хочется побыть на природе вдали от шумных и загазованных мегаполисов. Здесь представлены все зимние виды спорта. Неспроста Сочи называют городом-жемчужиной Краснодарского края. Если заглянуть в историю, то можно узнать, что во время СССР Сочи считался символом благополучия, достатка.

10895348_1398079217155318_1003082332_n

Сегодня же представленный курорт предлагает туристам ряд неоценимых возможностей – активный оздоровительный отдых для профессиональных спортсменов, лыжников-любителей. Курортные зоны отдыха изобилуют всевозможными развлечениями, богатыми культурными программами, увлекательными экскурсиями по историческим местам, достопримечательностям и пр. Среди всех горнолыжных курортов Cочи выделяется Красная Поляна.

Стоит отметить, что это единственный в мире курорт, который настолько близко расположен к морю. Удачное географическое расположение позволяет отдыхающим наслаждаться необычным смешанный климатом — горно-морским. Наличие рядом аэропорта — дополнительный плюс, так как добираться до горнолыжных курортов Сочи действительно просто и легко, все трассы, дороги хорошо обустроены. Добраться до курорта просто:

  • На самолете. Примерно в сорока километрах от Красной Поляны располагается аэропорт международного уровня. Сообщение налажено прекрасно.
  • На поезде. Немало поездов доходят до Адлера, Сочи и даже до горнолыжного курорта.
  • На машине, автобусе. Данный вид транспорта без проблем добирается по удобным трассам из Адлера, Сочи. Можно воспользоваться услугами частного такси или же общественным транспортом.

Если вы хотите насладиться катанием на горных лыжах, лучшего места вам не найти. Как отмечают гости Красной Поляны, здесь каждого экстремала ждут поистине головокружительные развлечения. Приходится думать, что данные горнолыжные курорты представляют собой настоящий центр выброса адреналина.

История горнолыжных курортов Сочи

Многих интересует, когда и как появились горные лыжи в Сочи. Этот вид спорта пришел к нам с Запада, в «лихие» 90-е годы. Данный вид спорта был и остается элитным. В 1992 г. организация «Альпика-Сервис» построила первый горнолыжный подъемник. Задумка нашла отклик в сердцах многих экстремалов. В Красную Поляну стали съезжаться лыжники. В самом начале своего основания данный курорт был далек от швейцарских или австрийских курортов. Но уже в 2007-ом году ситуация в корне изменилась.

Если бы не было принято решение провести Зимнюю олимпиаду 2014 в Сочи, то это место так и осталось бы подобием горнолыжного курорта. Тогда открылись перед «краснодарской жемчужиной» невероятно много самых разных возможностей. Были улучшены трассы, построены новые подъемники. Спортивная инфраструктура перешла на иной уровень. Появились не только отели, но и роскошные развлекательные комплексы. Что интересно, даже после завершения Зимней олимпиады 2014 года курорт по-прежнему развивается, и развитие это идет довольно активными темпами.

12558399_876484165784200_1452966086_n

Описание курортов

Если мы говорим про горнолыжный курорт Красная Поляна, то следует отметить, что здесь есть два поселка и четыре комплекса. Что интересно, поселок, в честь которого и было назван курорт, располагается дальше всех. Эсто-Садок располагает ближе. За ним сразу видны склоны гор, на которых размещаются такие известные спортивные комплексы, как Газпром, Роза Хутора, Горная карусель, Альпика-Сервис. Все развлечения растягиваются на 11 километров.

Недовольные гости курорта часто жалуются на то, что для всех комплексом можно было бы сделать единый абонемент. Но в этом есть свой плюс. Так спортивные комплексы могут вести борьбу за своих туристов, предлагая им больше возможностей для удачного катания и вариантов развлечения. Итак, как было отмечено ранее, к горнолыжному курорту относят 2 спортивных комплекса, каждый из которых отличается своими особенностями. Горнолыжные комплексы:

  • «Альпика-Сервис» — один из самых старых горнолыжных курортов, представленных в Краснодарском крае. Когда проходили здесь Олимпийские игры, акцент делался на соревнования по фристайлу, бобслею. Важно отметить, что этапы Кубка РФ по зимним видам спорта проходят именно в этом месте, каждый год. Общая протяженность 15-ти трасс для катания составляет 25 километров. Эксперты отмечают, что именно здесь чуть ли не самый большой перепад в мире, который равняется 1698 метрам. Особым удобством радует парнокресельная канатная дорога. Подъемников пять. Помимо катания на лыжах здесь предлагаются полеты на вертолете, прогулки на снегоходах, лошадях, можно посетить минеральные источники. Горные вершины знают, чем удивить гостей. К тому же, здесь немало кафе, ресторанов, закусочных.
  • Роза-Хутор – крупнейший горнолыжный курорт в России в рамках олимпийского масштаба. Многие любители зимних видов спорта отмечают, что именно Роза-Хутор пользуется наибольшим спросом. Здесь есть все необходимое современное оборудование, условия для фрирайда, есть разные трассы для подготовленных спортсменов и для любителей. В качестве дополнительных развлечений представлены ледовый каток, бары, рестораны, ночной клуб, магазины сувениров, модной одежды, спа-салоны, парикмахерские и пр.
  • Газпром — большой и при этом самый молодой горно-туристического комплекс семейного типа. Его второе название Лаура (так называется местная река). Этот комплекс больше подходит для новичков, поэтому здесь немало «зеленых» спусков, которые отличаются пологостью. Всего насчитывается 16 трасс, общей протяженностью 15 км. Среды дополнительных развлечений представлены общественно-культурный центр под названием «Галактика», в котором можно посетить боулинг-центр, аквапарк, кинотеатр, ледовую арену, бары, рестораны. Стоит отметить, что благодаря своей разнообразной, очень развитой инфраструктуре Газпром стал невероятно популярен среди туристов.
  • Горная Карусель — первый просторный комплекс, который выбирают и профессионалы, и новички в зимних видах спорта. Если у вас средний уровень подготовки, то вряд ли Горная Карусель будет вам интересна. Любителей фрирайда наверняка порадует специальная зона для них. Все девять трасс соответствуют международному уровню. Их протяженность составляет 12 метров. Здесь 28 подъемников. Что интересно, в Горной Карусели снег лежит до первых летних дней. В этом и заключается основная привлекательность. Гости курорта могут выбирать разные экскурсии по Олимпийскому парку, «Русским горкам» (комплексу трамплинов). Здесь часто проводятся гуляния массового характера, ярмарки, шоу-программы.

Многие спортсмены стараются посетить все спортивных базы, и уже потом они выбирают одну единственную, которая приглянулась им больше остальных.

12599351_1541211546208127_493635918_n

Сезон катания в горнолыжных курортах Сочи

Прежде чем ехать в Красную Поляну, следует узнать, что местный климат отличается достаточной мягкостью, это объясняется высокими температурами, близостью к морю. Поэтому важно понимать, что горнолыжный сезон здесь не такой продолжительный. Длится он с декабря до апреля. Средняя дневная температура варьируется от 0 до 5 градусов. На курорте лежит мокрый тяжелый снег. Безусловно, этот момент усложняет спуск вне трасс. Сторонники фрирайда часто говорят об этом. В отдельных местах высота снежного покрова достигает восьми метров, в среднем же она составляет порядка двух-четырех метров.

Проживание

Подобрать подходящее жилье в двух поселках, в имеющихся комплексах совершенно несложно. Туристы могут выбрать самые разные отели, гостиницы, частные коттеджи. Если вы решите остановиться в Красной Поляне, где сосредоточена вся развлекательная инфраструктура, то будьте готовы к тому, что до горных спусков вам придется добираться. На дорогу уйдет не более 20-ти минут. Второй поселок Эсто-Садок располагается ближе к склонам, до них можно дойти пешком. Здесь также есть новые отели (их строительство было приурочено к Олимпиаде), но инфраструктура более бедная.

Особый интерес вызывает отдельный город «Горки Город». Он располагается в районе комплекса «Горная карусель». Тут вы найдете и рестораны, и магазины, и кафе, и кинотеатры. Есть даже аквапарк. Хорошие условия для проживания есть и непосредственно в комплексах Газпром, Роза Хутор.