Москва назвала дату «Ночи в музее»

18 Апрель 2011
news_6940

Внимание! 21 мая:

Ежегодная акция "Ночь в музее" пройдет в Москве в субботу, 14 мая. На этот раз московские музеи будут работать с шести вечера до полуночи.

Расписание 2011 года, таким образом, оказалось несколько меньше, чем обычно. Годом ранее до полуночи работали только московские музеи федерального подчинения, а городские были открыты до двух ночи. Никаких других подробностей, в том числе списка музеев-участников, пока что нет.

Но есть подробности некоторых интересных спецпроектов, которые пройдут в рамках Ночи.  Так, например, в рамках акции в вестибюлях Третьяковской галереи на Крымском Валу откроется спецпроект под названием "Возвращение к реальности. Образ жизни. Формы жизни." Музей находится в процессе отбора конкурсных работ. Основная концепция проекта заключается в том, что в настоящее время индустрия современного искусства работает в непрерывном темпе, она безостановочно формует и выбрасывает в информационное пространство бесчисленное множество художественных продуктов и полуфабрикатов. Процесс непрерывного производства вещей и событий не дает художникам времени для концентрации, а критикам возможности для рефлексии. А этот проект — своего рода противоядие. Для конкурсного отбора принимаются видео- и фотодокументация, объекты, инсталляции и др.

РЕКЛАМА 18+

Интересно, что 18 апреля и 18 мая в городе пройдут Дни исторического наследия. В эти числа столичные музеи, выставочные залы, парки и общественные организации будут работать бесплатно.

Кроме того, в те же дни всех желающих пустят посмотреть интерьеры зданий, обычно закрытых для посетителей: банков, государственных и частных учреждений, иностранных диппредставительств. Их перечень доступен на сайте московского департамента культурного наследия.

Среди уже подтвержденных памятников замечены интереснейшие места. Две усадьбы, построенные в XVIII веке Матвеем Казаковым, — на Новой Басманной и дом Лобковой в Козицком переулке, особняк купцов Зиминых в Дегтярном переулке и усадьба Лопухиных, нынче Международный центр Рерихов, в Малом Знаменском с палатами ХVII-ХVIII веков… В списке — четыре здания Баженова: усадьба Долгова в начале проспекта Мира, храм Иконы Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке, Дом Пашкова на Моховой и Дом Юшкова на Мясницкой. Это здание некогда славного Училища живописи, ваяния и зодчества теперь отдали одноименной академии, которой руководит Илья Глазунов.

Будут пускать к себе религиозные учреждения — Зачатьевский, Донской и Высоко-Петровский монастыри, Римско-католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах, Хоральная синагога… Они открыты и в обычное время, но в музейные дни здесь можно услышать рассказ об истории этих мест.

Имейте в виду, что для посещения некоторых памятников прийдется записаться заранее.

Больше материалов по теме Mеста
Комментарии к статье

Добавить комментарий