Музей Дали в Фигерес проводит День открытых дверей

jhg

Отличная новость для любителей творчества Сальвадора Дали. В конце сентября театр-музей в Фигерасе проводит День открытых дверей: все посещения — бесплатные.

Событие приурочено к сорокалетнему юбилею музея. Посетители смогут посмотреть не только экспозиции Дали, но и лицезреть аудиовизуальное шоу-спектакль «Театр-музей Дали. Театральный сон» и знаменитую «Женщину в окне», написанную в 1925 году, которую до этого времени можно было увидеть только в мадридском Центре искусств королевы Софии.

AS02157

Девушка на картине — Анна Мария, родная сестра Дали. Они были очень близки, особенно после смерти их матери, когда Анна Мария взяла на себя заботу о старшем брате. Долгое время она была единственной моделью Дали, пока в 1929 году ее не заменила Гала. В этой необычной картине художник сфокусировал наш взгляд на том, на что смотрит из окна женщина — из него открывается вид на бухту в Кадакесе (морского курорта, где Дали проводил лето). Доминирующие цвета голубой и бледно-лиловый, придают картине ощущение покоя, столь нетипичного для работ Дали.