Остров в океане. Тенерифе

01 Сентябрь 2014
тенерифе

Я помню время, когда, возвращаясь из отпуска, я сознательно говорила, что отдыхала на Тенерифе, избегая сочетания «Канарские острова». Канары считались роскошным местом отдыха «новых русских» и были признаком плохого вкуса любителей «малиновых пиджаков», равно как заветной мечтой для остальных. Название крупнейшего острова Тенерифе никто не связывал с набившими оскомину и так по-разному воспринимаемыми островами.

Прошло время. Семичасовой перелет перестал пугать, люди стали больше зарабатывать, и цены на отели перестали казаться заоблачными. И вот, волна русских туристов начала массово ездить на эти испанские острова в Атлантике. Но я думаю, что самые красивые маршруты и интересные места все же ведомы не всем.

Например, если говорить о Тенерифе, то отели, пляжи, круглогодичное лето, парк Попугаев и Тейде — вот обычный туристический минимум. Я расскажу вам о другом острове, но совсем немного, чтобы лишь оставить сладкое послевкусие, обрисовать широкими мазками необыкновенную красоту, настроение и энергетику. А насладиться всем этим, я думаю, вы захотите самостоятельно.

За фантастический климат Канарские острова часто называют счастливыми. Теплое течение Гольфстрим согревает их, а Атлантические пассаты освежают.

Оставим туристическую мекку Las Americas гидам и отправимся в El Medano. Этот уютный городок, расположенный недалеко от южного аэропорта, привлекает прежде всего любителей свежего ветра — виндсерферов и кайтсерферов. Пляжи Эль Медано и Ла Техита — самые длинные и при этом естественные песчаные пляжи острова. Сразу за городом находится заповедник Красной горы (Montaña Roja), где есть множество диких, в том числе нудистских пляжей.

Прелесть Эль Медано в отсутствии отелей класса люкс. А это значит, что вам доступны такие удовольствия, как тихие прогулки по узким улочкам бывшего рыбацкого поселка, простые рыбные ресторанчики и спокойные вечера под звуки живой музыки на набережной, где разложили на продажу свои самодельные браслетики девочки-растаманки.

Большинство кайтсерферов катается на Южном пляже городка, и если этот вид спорта вам пока кажется слишком опасным (что совсем не так), прогуляйтесь просто по деревянному настилу вдоль пляжа и насладитесь видом разноцветных крыльев парусов вдали. Большими птицами они взмывают вверх, и создается впечатление, что вдали их целая стая. Кстати, пляжи этого городка награждены голубым флагом за их чистоту.

В Эль Медано постоянно дуют ветра. Для человека непривычного это испытание. Чтобы потом не лечить воспаления ушей, купите такие модные тут большие серферские шапочки-беретки. Шапочка согреет и защитит уши, а вы сойдете за своего в любом пляжном баре. Бары — это вообще отдельная тема. В них есть что-то индийское. Почти все они принадлежат иностранцам. Почему-то, в основном, голландцам. Здесь болтают на смеси всех европейских языков, сидят на подушках, и у каждого бара стоит ведро воды… для собак. Собак здесь любят. Большие, лохматые и добрые, они — самостоятельная каста в этом городе.

Между пляжами Los Сristianos и Las Ameriсas затерялись пляжи для серфинга. Киношные волны, прозрачная вода, и цепочка отважных серферов на досках в ожидании следующей волны. Отважных, потому что берег каменистый, и новичку будет сложно не поранить ногу, даже входя в воду. Но картинка такая красивая, что можно просто смотреть и любоваться.

Вообще, волны океана иные. Сильные, мощные, они разбиваются о рифы или прибрежные скалы или накатывают на песок. Есть бухта в местечке Poris, в ней расположился чистейший пляж с мелким блестящим мерцающим песком. Песок на острове удивительный. Это и черный вулканический, обжигающий ступни, и роскошно мягкий белый, вдоль череды дорогих отелей. Дикие пляжи радуют круглой галькой, на которой так приятно растянуться и погреть спину после прохладных волн океана. Виды на океан всегда разные. Садится ли солнце, стоит ли оно высоко, или на небе царит перевернутая луна, воды океана интригуют своими красками: бирюзово-синие в Punto de Hidalgo, прозрачно-голубые на Playa de las Americas, серые в Таганане, зеленые на Playas de los Cristianos.

Самому попробовать встать на доску можно на пляжах Playa El Socorro, Playa Martiánez (это север острова) или на той же Playa de las Americas. Если вас действительно увлечет этот спорт, езжайте на соседний остров Fuerteventura. Это серфингистская мекка. Волны здесь выше, и нет ничего, что бы вас отвлекло от них. Кстати, если вы все-таки предпочтете отдыхать на самом туристическом пляже Las Americas, приходите сюда вечером или утром. Вы застанете занятия йогой (бесплатные!), уроки детского творчества (расписывание камней, плетение браслетиков из бусинок и ниток, рисование). Солнце на горизонте и шум волн добавят впечатлений.

Punto de Hidalgo, Playa de Socorro и Taganana — это северные пляжи острова. Красота, которая открывается c Punto de Hidalgo на океан, потрясает. Волны, разрезаемые каменистыми пляжами, черный песок и разноцветные камни и кристаллы, которые с первого взгляда можно принять за разбросанные бусины, а если вы нагнетесь, чтобы разглядеть их, то увидите огромных ящериц, которые молниеносно спрячутся в камнях.

Если вас не пугает серпантин, и вы хотите испытать ощущение, будто вы находитесь выше облаков или проезжаете на машине сквозь них, езжайте в Таганану. Климатические зоны — и, соответственно, погода — будут меняться в течение всей вашей поездки. Солнце то согревает вас, то исчезает; вы буквально проезжаете сквозь облака по извилистой дороге, оставляя по правую сторону зеленое ущелье и едва разъезжаясь на серпантине с мчащимися навстречу автобусами. Ощущения непередаваемые, надо сказать. Особенно, когда автобусы проносятся слева, оставляя вас у самого края дороги.

На острове можно заняться дайвингом и увидеть подводные нагромождения лавы (остров — вулканического происхождения), скалы и пещеры, которые просто кишат разнообразными морскими животными! Самые распространенные здесь виды рыб — это тунец, макрель, барракуда, разные виды мурен. Очень много скатов. В некоторых местах скатов специально прикармливают, и дайверы имеют возможность гладить их и кормить прямо из рук! Огромные хвостоколы ластятся как котята и трутся об ноги, выпрашивая у дайверов корм. Это развлечение не сравнится ни с чем! Также часто встречаются каракатицы, осьминоги и черепахи.

На Канарских островах можно летать на параплане практически круглый год. Самые подходящие для полетов острова архипелага — Тенерифе, Ла Пальма и Эль Йерро. Остров Вечной Весны Тенерифе зимой становится чуть ли не единственным теплым местом в Европе. Многие альпийские пилоты приезжают сюда в поисках летной погоды, а также чтобы поучаствовать в соревнованиях. На островах Тенерифе и Ла Пальма даже проводят этапы Кубка Мира.

Главная особенность климата Тенерифе состоит в большой разнице между погодой на севере и юге острова. Это объясняется Атлантическими пассатами, которые дуют с северо-востока и приносят свежий влажный воздух. Встречаясь с высокими горами, воздух поднимается вверх и конденсируется в облака на высоте около 1200-1800 метров. За счет этого на севере острова всегда на 5-10 градусов прохладнее, чем на юге, и зимой нередко идет дождь. На юге обычно сухо, солнечно и безветренно, облака собираются только над горами, создавая прекрасные условия не только для полетов, но и чудесного зимования на острове.

Хотите спокойного и необычного (давно забытого) отдыха? Вспомните рыбалку. Атлантический океан в районе Канарских островов богат рыбой и съедобными моллюсками. В древние времена рыбалка была одним из основных занятий гуанчей, а сейчас стала веселым развлечением для туристов. Самое интересное в рыбалке — это, конечно, азарт борьбы! Большую сильную рыбу совсем не просто обуздать и вытащить в лодку. На Тенерифе можно ловить рыбу как в открытом океане, так и недалеко от берега.

Если вы хотите отдохнуть от океана и предпочтете прогулки пляжу, прогуляйтесь. Тенерифе — это континент в миниатюре, и только пройдя пешком по его горам, поднявшись от субтропиков пляжей к заснеженной вершине Тейде, начинаешь это понимать. Заниматься треккингом здесь можно практически везде, но самыми интересными считаются три горных массива: Национальный парк Тейде и Природные парки Тено и Анага. Тено на северо-западе и Анага на северо-востоке — это два старых вулканических массива, сильно измененные эрозией. Тено знаменит своими отвесными скалами и глубокими ущельями. Массив Анага, наоборот, имеет длинный центральный гребень с ущельями по обе стороны, по верху которого идет извилистая дорога.

И, безусловно, самый удивительный — это массив вулкана Тейде. Национальный парк находится в центре острова на высотах от 1600 до 3718 метров и имеет площадь 19 тыс. гектаров. Вулкан Тейде находится в центре кальдеры диаметром 17 км. Ученые считают, что когда-то он был высотой около 5000 метров, но потом разрушился в результате сильного извержения. А стенки кальдеры — это стенки кратера того бывшего огромного вулкана. Здесь можно увидеть высокогорную растительность Канарских островов, разнообразные следы извержений, в том числе разноцветные выбросы лавы, куски пемзы и кристаллы. На вершине пахнет серой. Теплый дым поднимается из недр вулкана, напоминая, что он еще не совсем уснул. Подняться наверх до высоты 3500 метров можно за 10 минут на маятниковой канатной дороге, но намного больше увидишь, потихоньку идя пешком. Для посещения вершины и кратера вулкана нужно получать специальное разрешение в офисе Национального Парка в Санта-Крусе.

Сложно идти пешком — берите велосипед. Велоспорт далеко не всегда означает крутить педали! На Тенерифе есть маршрут, где вас ждут сплошные спуски! Это старая горная дорога, ведущая из Национального парка Тейде вниз к океану до самого пляжа Эль Медано. Вы увидите необычные вулканические пейзажи, нагромождения черной и красной лавы, удивительные незнакомые растения Тенерифе, канарские сосны и огромные кактусы.

В любом случае, Тенерифе есть что предложить людям, которые хотят узнать об острове чуть больше, чем магазины и отели популярных набережных. А ваши ощущения от активного отпуска на Канарах будут совсем иными, чем после привычного пляжного отдыха.

Текст: Мария Ортис

Больше материалов по теме Mеста
Комментарии к статье

Добавить комментарий