Путешествие по Индии. Сринагар

18 Март 2015
qwe

Город Сринагар находится в самом центре благоухающей Кашмирской долины. Название «Сринагар» означает «город, благословлённый красотой и знанием». Составив представление о городе, сразу осознаёшь, почему Сринагар был так назван. С давних пор в Сринагаре пересекались торговые пути из разных стран. Сринагар также известен под другим названием «Индийская Венеция». Сринагар – удивительный город, возведённый прямо на воде в окружении высоких гор, который и в наше время сохранил притягательность древней архитектуры. В течение многих веков здесь соединялись и дополняли друг друга культуры и цивилизации.

Srinagar1

shrinagar074

Сринагар основал король Праварасена II в глубокой древности. В эпоху господства Великих Монголов мусульманские властители Индии находили удовольствие в благотворном климате, чистейшем горном воздухе, озёрах, покрытых снегом горных вершинах. Кашмир воплощал образ Рая на Земле, поэтому императоры уделяли столько внимания сооружению грандиозных природных комплексов. В те времена дворцы и усыпальницы знати окружали сады. Шалимар Багх – вершина монгольского ландшафтного дизайна, созданный императором Джахангиром в честь своей жены. В нём разместили мраморные павильоны, возведённые на наклонных террасах и украшенные изысканными мраморными беседками, фонтанами и каналами. Наиболее древние сады, раскинулись на побережье озера Дал, названные На-сим Багх (Сапфировые сады), изумительны и Чхарма Шахи (Царская весна). Самый крупный в Азии сад тюльпанов считается одной из известнейших достопримечательностей Сринагара. Если вам удалось посетить Сринагар в апреле – обязательно полюбуйтесь на красочный фестиваль тюльпанов.

tulip-2005-trip-3

Сринагар является мусульманским городом, но множество мечетей сочетают в себе индийский, а также тибетский архитектурные стили. И в этом наблюдается закономерность: здесь возник «кашмирский шиваизм» и множество тантрических учений, а горы, окаймляющие долину, населяют тибетские жители, исповедующие буддизм.

2

5074-srinagar---hausboty

kashmir-beauty-113

Особенностью климата в Сринагаре является его изменчивость даже на незначительных расстояниях. Ежегодно в городе наблюдается примерно 640 мм осадков. Особенно дождливая пора приходится на период февраль — апрель. В северной и южной части города существенно различается температура. Зима мягкая, а в разгар лета погода довольно жаркая, поэтому предпочтительнее ехать в Тунис осенью. Начало благоприятного сезона приходится на сентябрь, а заканчивается он в середине октября.

Больше материалов по теме Mеста
Комментарии к статье

Добавить комментарий