Верхом на доске, или Еще раз о серфе

22 Октябрь 2014
fxgh

Наступила осень, даже в солнечной Европе становится холодно.  Лето прошло, не оставив следа от купальника на теле. Все страны, где осенью и зимой принято кутаться в шарфы и шапки, обернули свои взгляды в сторону мест, где круглый год светит солнце, волнами шумит океан, где есть что-то волнующее, в каждом из таких мест, обласканных природой и Богом. Череда пляжей, океан, ветер и палящее солнце. Здесь никто не думает о проблемах мегаполиса. Они отходят на второй, третий план — под сильной мощью океанских волн. Стихия, способная вознести на гребень волны и через мгновение поглотить в себе, чтобы спустя минуты, ты вновь стремился овладеть ей.

Alana-Blanchard-Surfing

Глядя на истинных серферов,  в голову приходит мысль, что этому искусству стояния на доске совсем нельзя научиться. Несмотря на обилие школ, шалашиков и просто симпатичных ребят на пляже, которые расскажут вам азы своего умения. Нет, этим надо только жить. «Мы с тобой одной крови. Ты и я» — только так можно попробовать найти общий язык с самой сильной  и первой появившейся на нашей планете стихией — соленой водой океана.

1274557473_D1E5F0F4E8EDE3203031

Вообще, серф появился довольно давно. Первыми встали на доски гавайцы и полинезийцы. И было это примерно 3-4 тысячи лет назад. Но если полинезийские рыбаки использовали доски, чтобы быстро добраться за уловом, то на Гавайях, серф — был занятием  королевских семей и их приближенных, катание проводилось с размахом, и простолюдинам под страхом смерти запрещалось вставать на доску.  Жрицы  проводили специальные ритуалы, чтобы вызвать удачную волну.  На кон соревнований ставили честь и богатство.

Менялись власть и религия, сами доски и отношение к серфу, но всегда оставались люди, выбравшей своей страстью океанские волны  и свободу, потому что никто и ничто не силах обуздать океан.

621618

Со стороны, это выглядит как битва. Вереница серферов быстро гребет от берега, ложится на доску, ждет белый гребень волны, чтобы на нем, с невероятной скоростью достичь берега.. Секунды и… Картинка повторяется.. Но это лишь иллюзия. Ни один из серферов не скажет, что пытается обуздать стихию. Ни одному смертному это не под силу. Волна — это та энергия, которую вам дает океан. И вы понимаете это некоторое время спустя, потому что в ваших жилах уже течет его соленая вода.

19

В отличие от, например, горнолыжников, стать серфером на  время (каникулы, отпуска) нельзя. Океан манит и притягивает постоянно.  Вы просматриваете длину волн, карту приливов, дно и ветер. Испытав это чувство, когда волна несет вперед, оно больше вас не отпустит.

Бали, Гавайи и Канары — это лишь три популярных места для серфа.  Канары — просто рай как для начинающих так и для профессионалов. Если вас манит этот спорт, езжайте на Тенерифе. Плайя де лас Америкас — с ее небольшим волнами,  или Пунто де Идальго и Плаья Сокорро — это три места, где встать на доску будет не так сложно. Таганана же — место особенное. Тут встречается небо и земля. Если вас не пугает серпантин, Таганана — место для вас. Облака под ногами, обрывы справа, невероятной красоты пейзажи — это лишь часть дороги до одного из самых серферских пляжей острова. Но оно того стоит. Почувствуете себя увереннее, переезжайте  на Фуертевентура. Это еще один Канарский остров, где ничто не сможет отвлечь вас от волн (гораздо более сильных, чем  на Тенерефе), солнца и красавцев серферов.

tumblr_manzzbVFM01rgjuujo1_1280

Свобода океана подарила этим людям  абсолютно другой менталитет, нежели тот, которым мы живем в мегаполисе. Им нет дела до ваших лабутенов, они свободны в главном понимании этого слова — у них есть своя  внутренняя свобода. Это не исключает занятий и зарабатывания денег в нашем материальном мире, но, даже пробыв здесь неделю, вы начнете смотреть на вещи иначе. Океан не терпит мелочности. Ветер  уносит волнения. Солнце сжигает боль. Вы остаетесь  один на один с мировой стихией, и вы тот, кто есть на самом деле. Хотите стать победителем? Берите доску и скажите океану заветное: «Мы с тобой одной крови. Ты и я».

Больше материалов по теме Mеста
Комментарии к статье

Добавить комментарий