Золотое кольцо России: город Суздаль

sdfgd

Хотите попасть в глубокую старину и влюбиться окончательно во всё русское? Приезжайте в Суздаль. Город весьма известный и ныне очень популярный среди туристов. Причём туристов не только из-за границы, но и наших местных. Сейчас снова стало популярно ездить по российским городам и как бы заново открывать для себя, то, что есть под самым носом.

old_map

Итак, Суздаль. Он действительно древний. По крайней мере, если летописи не врут, то о его существовании впервые было упомянуто в 1024 году. А теперь посчитаем и выясним что городу уже далеко за девятьсот лет. И это одна из причин почему он входит в состав Золотого кольца и обязателен для посещения. Есть и вторая причина – это не просто районный городок Владимирской области, это большой город-музей, который уже давно стоит в списке ЮНЕСКО. Город примечателен тем, что однажды даже был столицей Российского государства. А по сути именно историческая сохранность и спасла город от забвения. Тут столько всего древнего, что голова идёт кругом. Даже часы на колокольне Архиерейских палат и те необычные. Там нет цифр, вместо них… азбука. Та самая – аз, буки, веди… Получается что и время тут необычное. Стоит посетить местный Кремль, таковые есть практически во всех старорусских городах, но вот в провинциальных районных центрах – нет такого. Суздаль единственный в своём роде. На каждом углу храмы, монастыри – всего этого архитектурного наследия насчитывается чуть более восьмидесяти объектов. Даже улочки этого городка и те остались практически не тронутыми – такие же узкие, извилистые.

31

Конечно, для российского кинематографа этот городок наверно самый лакомый кусочек. Если вспомнить, кто тут кино снимал, то диву даёшься. Например, здесь можно было запросто столкнуться с Тарковским и со съёмочной группой фильма «Андрей Рублёв». А это значит, что какое-то время тут жили Юрий Никулин, Ролан Быков, Анатолий Солоницын. И пусть фильм понятен не всем, но зато местные жители гордятся тем, что такое кино снимали именно тут, в их городе. В Суздале снимали ещё один фильм «Женитьба Бальзаминова», а это снова значит, что в городе на какое-то время «застряли» Георгий Вицин, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко и Инна Макарова. Вот такая у городка кинематографическая жизнь. Даже сейчас в нём фильмы снимаются. К примеру, «Царь» Лунгина. Это последний фильм великого русского актёра Олега Янковского. И фильм то не простой, об Иване Грозном и его сподвижнике патриархе Филиппе.

00195_20120118_001214o

Здесь очень много храмов и это при том, что в советское время было снесено около пятнадцати. Но от этого городок не потерял своего изящества. Почти все храмы имеют свою историю. Например, Успенская церковь Суздальского Кремля была построена в XVII веке. А вот Спасо-Евфимиев монастырь появился в 1352 году и за своё долгое существование перенёс многое: буйный расцвет и резкий упадок. Монастырь даже был тюрьмой. Но при этом стал официальной усыпальницей князей Пожарских.