Анастасия Кучугова: носите те вещи, которые помогают чувствовать себя королевой

с

В ряду российских модельеров Анастасия Кучугова стоит особняком. В свое время она окончила Московский театрально-художественный колледж по специальности «Художник театрального костюма» и Лабораторию моды Вячеслава Зайцева с отличием. Диплом телевизионного канала НТВ за коллекцию «Махаон» на конкурсе «Русский силуэт», Гран-при и специальные призы за коллекцию «Марево» на XI-конкурсе им. Надежды Ламановой, создание собственной творческой мастерской, разработка костюмов для художественных фильмов, создание имиджевых сценических костюмов , выпуск коллекций для участия в крупнейших Неделях моды в России и зарубежом — не многие добиваются таких результатов к 30-ти годам.

В эксклюзивном интервью StyleNews Анастасия рассказала о планах развития собственного бренда, о тенденциях летнего сезона, а также дала ценный совет всем, кто приходит работать в модную индустрию. Более подробно об этом и многом другом читайте ниже.


Какова история вашего бренда? Какие коллекции вы выпускаете, какие материалы используете?

Бренду более 10 лет. Начиналось все с маленькой творческой мастерской в подвале. Сейчас выросли до большого здания с двумя цехами. Останавливаться на достигнутом, конечно же, не намерены. Планов много, постепенно все реализуем.

Коллекции pret-a-porter de luxe. Это повседневная роскошь. При выборе тканей для коллекции, всегда отдаю предпочтение — натуральным. В работе используется классический текстиль от известных итальянских производителей. Пальто изготовлены из натуральной шерсти с кашемиром, альтернативой служат уютные твиды,  для создания необычной фактуры применяется шерстяной трикотаж. Платья из шерстяного крепа и шелка. Большое внимание при создании коллекций уделяется акцентам: декольте на спинах, присутствуют накладные карманы и отделка из натурального меха.

IMG_3572

Как начинался Ваш творческий путь?

В fashion-индустрию я пришла в 2003 году, сразу после окончания Лаборатории моды Славы Зайцева. До этого был Московский театрально-художественный колледж. По специальности я художник костюма. Во время обучения в Лаборатории моды, я успела получить Гран-при за коллекцию «Марево» на конкурсе им. Надежды Ламановой, а сразу после окончания — Диплом телевизионного канала НТВ за коллекцию «Махаон» на конкурсе «Русский силуэт». После этого чередой начались показы на Неделях моды в Москве, «Бархатные сезоны» в Сочи, показы в Новосибирске, Недели моды на Украине и т.д. За этим последовало создание собственной творческой мастерской и открытие ателье. Вот так резко вдохнули, погрузились и на задержке дыхания находимся уже более 12 лет.

10329749_404400876374913_4967263618469819106_o

Где и в каких объемах отшиваются ваши коллекции? Каков их размерный ряд?

У нас свой цех. Располагается он на той же территории, что и шоу-рум, что очень удобно для приема быстрых заказов. Перед Неделями моды коллекция отшивается в единичном варианте, на размер 42-44. Далее мы шьем под заказ по индивидуальным меркам клиента. А в индивидуальных заказах границы размерного ряда не существует. Многие, приходя в первый раз в шоу-рум, по привычке думают, что быстрее и проще купить уже готовый вариант изделия со стандартным размерным рядом. Но оценив возможности того, что изделие, идеально сидящее на вашей фигуре, готово всего через несколько дней, быстро переходят на форму индивидуального пошива вещей.

IMG_6211

Какова ценовая политика вашего бренда?

У нас цены доступные для среднего бюджета. При формировании окончательной цены на изделие, клиент сам ориентируется, какую ткань и фурнитуру он может себе позволить. Кто-то в состоянии для платья купить двадцать метров итальянского тончайшего шелка, а кто-то только два метра вискозы. Финансовые возможности и желания у всех разные. Со своей стороны, можем гарантировать, что в любом платье будете выглядеть превосходно.

Вы производите женскую одежду. Другие направления не рассматриваете?

Мнение,что мы производим только женскую одежду, скорее всего формируется из за того, что на Неделях моды в коллекциях участвуют только девушки модели. Но в реальности, у нас очень большое количество клиентов мужчин и заказов на пошив одежды для детей. Помимо этого, на протяжении долгих лет мы занимаемся производством одежды для персонала ресторанов, сотрудничаем с киностудиями, шьем костюмы для кинофильмов и театральных постановок.

IMG_3684

Как вы видите дальнейшее развитие марки? Дом моды в перспективе планируете?

Смотря что понимать под домом моды. Здание с мраморными колоннами в планах не стоит. Увеличение количества портных и швей в наших цехах – да, планируем. И это даже не планы, а необходимость, количество заказов, в том числе срочных (у нас есть услуги вечернего платья за сутки) уже превышают количество нашей рабочей силы. Пока увеличение объема изделий идет за счет расширения штата сотрудников. Когда цехи не смогут вмещать количество новых работников, будем искать новые площадки с еще большим метражом.

А по поводу вывески «Дом моды» — это часто отпугивает новых клиентов, так как в подсознании у многих в домах моды заоблачно высокие цены. У нас цены являются доступными для большинства граждан, поэтому статус «имидж лаборатории» пока полностью устраивает.


«Даже при полном штате работников нужно быть готовым во время дедлайнов и больших партиях заказов шить вместе со швеями, кроить вместе с закройщиками и встречать клиентов вместе с администраторами».


Что модно носить в этом сезоне? Ваш совет как дизайнера.

Сейчас то уникальное время, когда в тренде находиться все. И стилистика ретро, геометрические и цветочные принты, все цвета и оттенки. Все то, в чем вы можете чувствовать себя неотразимой. Рекомендация у меня всегда одна – носить те вещи, которые помогают вам чувствовать себя королевой и носить их с гордо поднятой головой.

10830950_414215528726781_7190754563747075086_o

И наш традиционный вопрос, что бы вы посоветовали тем, кто только приходит работать и делать карьеру в индустрию моды?

Работать, работать и еще раз работать, как бы банально это не звучало. Это не просто красивая профессия для девочек, как многие это себе представляют. Это сложный ежедневный труд. Физически сложный. Поспать до обеда и выйти на работу на пару часов для нормального функционирования бренда выпускающего одежду – невозможно. Я прихожу в цех к семи утра и ухожу после последней встречи с клиентом, чаще ближе к ночи. При постоянном потоке клиентов про отпуск можно забыть. Иногда на несколько лет. Даже при полном штате работников нужно быть готовым во время дедлайнов (а они почти всегда) и больших партиях заказов шить вместе со швеями, кроить вместе с закройщиками и встречать клиентов вместе с администраторами. Потому что ваше имя находиться на пришитом лейбле. И всю ответственность за качество и производство — нести вам.

IMG_3252

Анастасия, где располагается ваша мастерская и куда могут обраться наши читательницы, чтобы заказать качественный наряд?

Мастерская расположена в Москве по адресу: улица Дубининская, 71 стр. 5. Также у нас есть своя страничка в Facebook, и аккаунт в Instagram @kuchugova_design Присоединяйтесь, будем рады!