Что такое дресс код и где он применяется

15 Декабрь 2016
best-street-style-at-paris-fashion-week-springsummer-2014-17

 

Все солидные организации отличаются наличием фирменного стиля. Многие тратят бешеные средства на разработку собственного дресс кода. Имидж фирм, предприятий играет значимую роль, а потому все, кто хотят создать нужное впечатление о компании на современном рынке, стараются придерживаться правил дресс кода. Что такое дресс код вообще? Что такое корпоративный дресс код?

Словосочетание дресс код означает «кодекс одежды». То есть, под дресс кодом понимается допустимый стиль одежды и некоторые правила ее ношения. Не стоит путать с униформой. Допускается одежда разного фасона, но отвечающая единым правилам и законам, которые разработаны в определенной организации. В зависимости от сферы деятельности компании дресс код может быть разным.

Это мы рассмотрели узкое понятие словосочетания дресс код, в широком же смысле имеется в виду другое: определенное положение могут иметь представители разной сексуальной ориентации, вероисповедания, национальности и даже рода деятельности. Скажем, актерам, работникам музеев, кутюрье, людям других творческих профессий разрешено носить экстравагантную одежду, в то время как строгий классический деловой стиль присущ работникам банков, бизнесменам, политикам и пр. Если мы говорим про дресс код современных крупных компаний, то следует отметить:

  • Непозволительно появляться в одинаковой одежду три дня подряд.
  • У всех сотрудников в гардеробе должно быть несколько строгих костюмов.
  • Все элементы одежды должны гармонировать по цветовой гамме и фасону.

Столь строгие правила дресс кода являются залогом хорошей репутации организации. Внешний вид сотрудников лучше всяких цифр говорит о том, как идут дела в компании. Неудивительно, отчего словосочетание дресс код вызывает у многих некий трепет перед собеседованием. А кто-то и вовсе впадает в ужас. Во-первых, это обязывает соответствовать нужному стилю. Во-вторых, крайне непросто угадать с нужным фасоном и цветом одежды. Многие открыто заявляют: «это дресс код, здесь все непросто».


Классификация дресс-кода

Если перестать придираться к мелким деталям, можно отметить, что всего различают 6 основных видов дресс кода:

  1. White Tie. Речь идет об одном из самых строгих видов. Появился он в середине 19 века. В настоящее время вы вряд ли сможете встретить его в «чистом» исполнении. По сути, он «вымирает», потому как в свое время White Tie использовался при дворцах и замках. Сегодня настоящие балы уже никто не устраивает. Что удивительно, но даже всемирно известное торжественное вручение премии «Оскар» не дотягивает до данного вида. А вот на дорогих масштабных свадьбах можно увидеть людей, одетых в соответствии с правилами White Tie. Среди ключевых требований стоит назвать обязательное наличие декольте на нарядах (их можно и непременно нужно прикрывать палантином, шалью), длинные платья (ниже щиколотки) и высокие перчатки (их разрешается снимать только на время приема пищи). Девушкам запрещается использовать бижутерию, допускаются украшения из драгоценных камней и металлов. Нельзя надевать колготки, должны быть исключительно чулки, хоть этого никто не сможет увидеть. Распущенные волосы также запрещены, голову можно украсить диадемой. Часы на таком мероприятии смотрятся неуместно.
  2. Black Tie. Этот дресс код считается менее строгим. Black Tie — верный спутник современных торжественных мероприятий, которые проходят в вечернее время: званных ужинов, театральных премьер, юбилеев, свадеб, корпоративных вечеринок и пр. Здесь нет столь строгих требований, которые были описаны выше. Но есть правила, которые так же требуют соблюдения. К примеру, платье должно быть длинным (с декольте или без него – по желанию). Туфли должны быть только закрытыми и только на каблуке. В качестве украшений можно использовать как бриллианты, так и обычную бижутерию. Желательно взять с собой клатч, он дополнит нужный образ. Важно отметить, что сегодня не все соблюдают столь строгие требования Black Tie. Многие приходят на важные мероприятия в коктейльных платьях и босоножках. Это не шорты и шлепанцы, посему никто не выгонит вас с праздника.
  3. Cocktail. Те торжества, которые начинаются в середине дня и завершаются в 7-8 часов вечера, называются коктейльными. Среди них самыми популярными считаются выставка, премьеры, презентации, открытия и т.д. Несмотря на то, что характер подобных торжеств не является столь тожественным, как в случае с Black Tie и White Tie, здесь тоже существуют свои правила и особенности. К примеру, девушки должны быть в коктейльных платьях (неспроста же их придумали ведущие дизайнеры). Допускается любая расцветка и наличие принтов. На праздник можно приходить не только в платье, но и в брючном костюме. Обувь может быть любой (открытой или же закрытой). Каблуки обязательны. А вот дорогим украшениям здесь не место. Скромные серьги, кольца, цепочки – лучший выбор. В отдельных случаях Cocktail предполагает наличие какого-то головного убора. Читайте внимательно ваше приглашение. Там наверняка будут указаны все нюансы.
  4. Semi-formal. Имеется в виду дресс код полуформального вида. Он идеально подходит для современных офисных торжеств. Ваша задача: просто соответствовать теме праздника. Здесь нет требования соблюдать строгие правила. Можно надеть любую одежду, но вечерние наряды, как и спортивные костюмы, вряд ли будут уместны. Помните, что мероприятия Semi-formal характеризуются элегантностью и сдержанностью. Обувь стоит надевать удобную. При желании, можете выбрать даже босоножки или балетки.
  5. Business. Представленный вид дресс кода актуален для деловых переговоров, встречи, конференций, презентаций. В этом случае самыми «правильными» оттенками для одежды считаются бежевый, серый, синий. Можно надевать строгие костюмы или же платья-футляры. Не стоит забывать про жакет, под которым должна быть «некричащая» блузка. Обувь следует выбирать закрытую на не очень высоком каблуке. Колготки на бизнес-встрече нужно надевать обязательно. Волосы следует собрать. Яркие украшения не допускаются, можно надеть часы, кольцо и сережки.
  6. Casual. Это самый популярный вид дресс кода, который характеризуется отсутствием каких-либо правил. Речь идет повседневном стиле. В этом случае допускается любая удобная и свободная одежда. Важно отметить, что различают Smart Casual и Business Casual. В первом случае имеется в виду более нарядны вид, чем тот, в котором вы пребываете каждый день (допустим, можно отказаться от рваных джинсов). Во втором случае подразумевается более деловой стиль.

Итак, дресс код — это свод правил, которые работают в определенном месте при определенных обстоятельствам. Поэтому крайне важно понимать, куда и для какой цели вы идете. Убедительная просьба: внимательно читайте приглашение. В нем, как правило, все указывается и расписывается.

Если вдруг вы увидите в нем код A5, не стоит пугаться. А5 – это after five, то есть, подразумевается тип дресс-кода для мероприятия, которое начнется ориентировочно после 5-ти часов вечера. А5 «разрешает» самому или самой решать, что вы наденете на торжество. Это может быть юбка, платье, платье, брюки или даже топ. Свобода предоставляется и в подборе обуви. Понятное дело, в кроссовках не стоит появляться.

Что касается украшений и аксессуаров, здесь вы можете выбирать все, что пожелаете. Имея правильное представление о том, что такое дресс код, вы останетесь на высоте, будете чувствовать себя комфортно и уютно на любом мероприятии. Дресс код — это ваш своеобразный билет в мир, где царят свои правила (их соблюдение обязательное). Как только вам посчастливится получить долгожданное приглашение на какое-то торжество, презентацию или бал, уделите внимание своему внешнему виду.

Если решите проигнорировать правила, то тем самым вы проявите неуважение к организаторам и хозяев праздника. Не хотите упасть в грязь лицом? Тогда знакомьтесь в общими рекомендациями:

  • Если увидите в приглашении аббревиатуру RSVP («Réponse S'il Vous Plait»), знайте, что от вас ждут ответа. Вам нужно позвонить или написать и сообщить о том, что вы будете на празднике.
  • Когда в пригласительном не указывается, что вы должны явиться с партнером, женой, мужем, подругой, лучше прийти одному.
  • Зимняя и осенняя обувь, одежда должны быть на пару тонов темнее летней или весенней.
  • Кожаные и замшевые аксессуары уместны на дневных мероприятиях, в то время как на вечерние лучшие взять шелковые аксессуары или вещи из парчи, атласа.
  • Одежда из синтетики в любом исполнении смотрится дешево, поэтом лучше выбирать наряды из натуральных тканей.

И напоследок самое важное правило: старайтесь выглядеть более строго, нежели развязно.

Больше материалов по теме Мода
Комментарии к статье

Добавить комментарий