Дороже золота: кольцо Bvlgari с голубым бриллиантом ушло с аукциона за 18 000 000

December 2018 Christies

Пусть речь идет не о «Сердце океана» из «Титаника», изумительный голубой бриллиант Bvlgari, встроенный в кольцо, очень на него похож. Цена лота на аукционе Christie’s — 18 миллионов долларов.

Как сообщает пресс-служба Bvlgari, кольцо с ярко-голубым бриллиантом в 8,08 карат было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 18 312 500 долларов США. Украшение стало несомненной звездой сессии, и, более того, самым дорогим бриллиантом Bvlgari, когда-либо прошедшим через аукционную продажу.

В чем его секрет? Образовавшиеся более 500 миллионов лет назад, голубые бриллианты являются одними из самых редких камней на планете. Насыщенный синий оттенок им придает минеральный бор, который попадает в океан в тех случаях, когда тектонические плиты погружаются в мантию земли.

И если в основном алмазные месторождения находятся на глубине примерно сто миль от поверхности земли, то синие бриллианты зарождаются на глубине в четыре раза большей.

December 2018 Christies (3)

Напомним, что компания Bvlgari известна своим использованием цветных бриллиантов с 1950-х годов, и впервые привлекла к ним внимание брошами Tremblant. Эти букеты из желтых и коньячных бриллиантов в свое время произвели фурор среди искушенной публики.

Toi et moi Ring

В более поздних украшениях Bvlgari также использовались голубые бриллианты. Кольцо Trombino с темно-синим бриллиантом 5,30 карат огранки «кушон» в 2013 году было продано за цену, в четыре раза превысившую его верхний эстимейт, на лондонском аукционе Bonhams.

А кольцо Toi et Moi с голубым бриллиантом в 10,95 карат и белыми бриллиантами общим весом 9,87 карат ушло с молотка на аукционе Christie’s New York в 2010 году за 15 762 500 долларов.

Diamond earrings

Аналогично, пара сережек с розовым и голубым бриллиантами, созданная по индивидуальному заказу, была продана за 15 028 117 долларов на аукционе Christie’s в Женеве в 2014 году.