Есть вопрос: почему масс-маркет стал таким дорогим

16 Ноябрь 2015
mass_01

Те времена, когда за модным, но не слишком дорогим платьем мы шли в Topshop, кажется, прошли. Теперь масс-маркет равняется на кутюрные бренды, копируя не только силуэты, но и ценник на вещи. Впрочем, эту тенденцию уже давно обсуждают модные обозреватели мировых изданий. Однако очередную волну вопросов поднял старт продаж совместной коллекции Balmain и H&M. Кажется, ни одна коллаборация шведского бренда не вызывала такого ажиотажа, а ведь их было немало. За день до релиза по всему миру выстраивались огромные очереди из желающих приобрести вещи. Что творилось непосредственно в день продаж можно назвать одним, но очень точным словом, — “истерия”. И это при том, что цена на платья достигала 25999 рублей. Однако покупателей это не остановило. Но все же “бальмания” — это пусть и самая яркая, но иллюстрация мировой тенденции.

topshop_02Платье Topshop Unique за 1275 евро

Желания масс-маркета приблизится к высокой моде привело к тому, что цены на вещи дизайнерских брендов больше не кажутся заоблачными. Обозреватель издания The Guardian приводит интересный пример. Пальто Louis Vuitton из овчины с замшевой отделкой обойдется вам в 1840 евро, и в то же время бархатное платье Topshop, пусть и с великолепной вышивкой бисером, но все же просто платье, получится купить ненамного дешевле — за 1275 евро. Что же произошло? Если вкратце, то бренды масс-маркета подняли планку.

Если раньше им было достаточно ограничиться использованием “цвета сезона” в своих коллекциях или скопировать самые тредовые силуэты, то теперь они сами хотят формировать (и формируют) моду. Изменений действительно много и случились они не в один день — для масс-маркета это был достаточно длительный, но все же неизбежный процесс. Повсеместное распространение интернета в разы увеличило количество людей, чьи представления о стиле перестали ограничиваться просто “модным цветом” и сформировало более сложные представления о той одежде, которую хотелось бы носить. А то самое сотрудничество демократичных брендов с именитыми дизайнерами процесс, можно сказать, довершило, подняв престиж масс-маркета, а, следовательно, и его цену.

hm_01"Бальмания" в Лондоне, ноябрь 2015

Теперь нет ничего удивительного в том, что звезды для своих выходов на красную ковровую дорожку наряду с Dior, Gucci или Giorgio Armani без капли снобизма надевают вещи H&M и Topshop. И это, конечно, замечательно. Но все-таки хотелось бы, чтобы демократичные бренды можно было купить по демократичным ценам. О чем вскоре, видимо, придется забыть.

Больше материалов по теме Мода
Комментарии к статье

Добавить комментарий