Грузинские дизайнеры: 5 имен, которые покорили модную индустрию

free_00

Седьмого октября французский холдинг Kering выпустил официальный релиз о том, что место креативного директора легендарной французской марки Balenciaga займет грузинский дизайнер Демна Гвасалия.  Спустя считанные часы Интернет взорвался: инсайдеры и модные критики даже не пытались сдержать своего восторга и наперебой пели оды молодому дарованию из Грузии. Одни сравнивали назначение Гвасалии с триумфом его земляка Давида Кома, который с 2014 года является арт-директором Thierry Mugler. Другие твердили о том, что это лишь очередное доказательство того, что грузинские дизайнеры явно нацелены на мировое господство, хотя бы в пределах индустрии моды. StyleNews составил список из пяти грузинских дизайнеров, чьи имена уже давно выучили в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других модных столицах.

Демна Гвасалия

Основатель марки Vetements, креативный директор Balenciaga

free_03

34-летний выпускник Тбилисского государственного университета и Антверпенской королевской академии изящных искусств с 2009 по 2012 год занимал должность дизайнера женских коллекций в Maison Martin Margiela, а с 2012 по 2014-й — в Louis Vuitton под чутким руководством как Марка Джейкобса, так и Николя Жескьера. Несколько лет назад Гвасалия и еще несколько дизайнеров (скрывающих свои имена и лица) основали молодой и провокационный французский бренд Vetements. Коллекции марки, напоминающие лучшие работы Maison Martin Margiela, помноженные на streetwear, с первого сезона полюбились искушенным модникам. Сложносочиненный крой и силуэты, ироничные детали и принты (например, логотип DHL на свитшотах и футболках), деконструкция и, самое главное, свобода от финансовых отчетов и рекомендаций маркетингового отдела, сделали свое дело. Глава Kering Франсуа-Анри Пино и CEO Balenciaga Изабель Гиш предоставили Гвасалия карт-бланш. По мнению Гиш, дизайнер обладает поразительной способностью по-новому подходить ко всем аспектам, что он и делает для своей марки. Именно это Balenciaga и нужно. Первую коллекцию Демны Гвасалии для Balenciaga можно будет увидеть в феврале 2016 года.

Рия Кебурия

Основательница марки Ria Keburia

free_06

"Одежда, созданная Рией, лишена конъюнктурности, зато полна свежих идей", — написал в своей рецензии известный журналист и модный обозреватель Люк Лейтч из The Telegraph. Заметка вышла сразу же после дебютного показа грузинского дизайнера Рии Кебурии на московской Неделе моды, сезона осень-зима 2013-2014. Стопроцентное попадание в десятку, после которого имя Рии Кебурии разлетелось по всем модным редакциям и онлайн/офлайн-ритейлерам. Одни желали получить модели из коллекции на съемки, другие – получить прибыль от продаж молодой марки, обещающей стать в один ряд с такими гигантами, как Рей Кавакубо, Энн Демелмейстер и Рик Оуэнс. Рия Кебурия окончила социологический факультет МГУ, после чего перебралась во Францию, где изучала маркетинг в American University of Paris и параллельно начала учебу в International Fashion Academy по профилю дизайна одежды. Продуманность кроя, микс принтов и текстур, выверенные образы, приправленные грузинским колоритом, привлекли внимание стилиста Леди Гаги. "Мой бренд будет концептуальным, — делилась своими планами дизайнер в разговоре с редактором журнала Interview. — Я хочу толкнуть в моду побольше искусства". Выбранный вектор явно приведет Кебурию к успеху, особенно учитывая тот момент, что симбиоз моды и искусства – главная тенденция последних лет.

Давид Кома

Основатель марки David Koma, арт-директор Thierry Mugler

free_05

Молодой и талантливый лондонский дизайнер родился в Тбилиси. Выпускник Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица сделал серьезный шаг на пути к мировой известности, переехав в Лондон, где сразу же поступил в Central Saint Martins College of Art&Design.  Его выпускная работа стала лучшей на курсе, и Давид продолжил обучение на степень магистра. Очередная коллекция дизайнера «Pretty Woman» вновь срывает овации и помогает дизайнеру получить сразу две престижные награды: Harrods Design Award и Vauxhall Fashion Scout Merit Award. Известный лондонский универмаг Harrods заключает с Кома контракт на продажу его линии одежды. О ярком дебютанте в фэшн-индустрии пишут такие журналы, как V Magazine и Dazed&Confused. В дальнейшем Комахидзе (полная фамилия Давида) заключит контракт и с лондонским магазином Brown’s Focus. В 2009 году Давид становится лауреатом премии программы поддержки молодых дизайнеров NEWGEN от British Fashion Council и создает свою собственную марку David Koma. Этот же год ознаменован началом сотрудничества со всемирно известным масс-маркет-гигантом Topshop — David Koma for Topshop. Сейчас Давиду 29 лет, и он один из самых обсуждаемых молодых дизайнеров в Лондоне, а с 2014 года еще и креативный директор Thierry Mugler. Коллекции Кома интеллектуальны и графичны, но при этом не лишены провокации. Дизайнер много экспериментирует с новыми техниками, необычными цветами, формами и тот факт, что каждая следующая коллекция Thierry Mugler отличается от того, что мы видели раньше лишь подтверждает правильность решения руководства марки о назначении Кома на должность арт-директора. 

Александр Арутюнов

Основатель и дизайнер марки Alexander Arutyunov

free_04

Александр Арутюнов — давно свой в модной индустрии России и московской тусовке. Дизайнер, который родился и вырос в Грузии, известен своей широкой душой и перфекционизмом. Действительно, показы Alexander Arutyunov – одни из самых зрелищных, захватываюших и идеально спродюсированных шоу в Москве. К слову, Арутюнов единственный дизайнер, который под каждый образ выбирает отдельную модель. Так что зачастую во время шоу на бекстейдже выстраивается шеренга из 40 и более моделей! Бренд Alexander Arutyunov был основан в 2011 году. Именно тогда дизайнер показал свою первую персональную коллекцию. Начиная с того времени, два раза в год дизайнер представляет сезонные коллекции, вещи из которых тут же поселяются в гардеробных многочисленных преданных поклонниц и подруг Арутюнова. Сомнительную историю о том, что сам Жан-Поль Готье якобы, по словам Александра, своровал у него идеи, мы готовы оставить в архивах facebook, ведь совсем недавно в очках Alexander Arutyunov появилась Леди Гага, что сразу же вывело дизайнера на мировую орбиту и под прицелы редакторов международных изданий. 

Лало Долидзе

Марка Lalo Cardigans

free_07

Сестры-близнецы Нино и Лало основали свой бренд в 2013 году. Кардиганы крупной вязки ручной работы молниеносно стали фаворитами стилистов и модных блогеров. Примечательно, что у Лало Долидзе нет специального образования, она дизайнер-самоучка, что, конечно же, добавляет некое очарование всей этой истории с уютными и женственными кардиганами и свитерами.  Вещи марки можно купить в России, США, Италии, Португалии, Казахстане, Азербайджане, Хорватии и Мексике, а с недавних пор и в интернет-магазине Moreislove.com.