Как выбрать идеальное платье: фасоны и модели

Hailey-Baldwin-Maxi-Dress-Street-Style

 

Издавна платье считается самым распространенным женским нарядом. Это сегодня многие девушки, женщины носят брючные костюмы, джинсы, шорты и прочую мужскую одежду. Но стоит леди облачиться в платье, как она сразу приковывает к себе восторженные взгляды.

Все-таки, платье – это беспроигрышный вариант, с помощью которого так просто чувствовать себя богиней. Да, в настоящее время существует так много разных профессий, так много всевозможных увлечений, которые «не разрешают» надевать классические модели платьев. К тому же, меняется мода, меняются стили. Есть платья, которые в принципе сложно отличить от другого вида одежда. И все же сегодня, как и много-много лет назад, именно платья украшают женщину, делают обладательниц утонченными и красивыми.

В платье можно быть привлекательной, вне зависимости от того, каким видом деятельности вы занимаетесь. Что же нам предлагают современные дома моды? Конечно, же платья. Они есть во всех именитых коллекциях, им уделяется огромное внимание. Поэтому можно смело отметить, что доминирующая роль остается за платьем.

street-style-little-black-dress

В чем кроется секрет популярность данного наряда? Во-первых, как отмечалось ранее, платья представляют собой древнейшую одежду. Во-вторых, сегодня существует так много моделей, фасонов модных платьев, что даже капризные дамы могут найти ту одежду, которая будет соответствовать их вкусу.

Если начать изучать национальные особенности, несложно заметить, что в разных странах существуют совершенно разные предпочтения. К примеру, в Юго-Восточной Азии женщины носят такую традиционную одежду, как саронг. Она напоминает длинную юбку, которая завязывается над грудью. В Японии носят кимоно — наряд, напоминающий халат, правда, в нем пуговицы да воротник отсутствуют. Индианки облачаются в сари — отрезанный кусок ткани, в который, грубо говоря, заматывается тело. Под сари надевают юбку, блузку.

Модели платьев: выбираем силуэт и стиль платья

Фасоны платья могут отличаться по контуру. Есть модели современных платьев, которые сильно прилегают к телу, а есть те фасоны платьев, в которых ткань едва прикасается к фигуре. Разные силуэты:

  • Прямой. Данный силуэт еще называют свободным. В нем ничто не сковывает движения. По своей форме модель платья создается в виде прямоугольника. Смотрится просто и со вкусом. Подобные модели современных платьев выбирают для отдыха и каждодневной носки.
  • Полуприталенный. Он отличается плотным прилеганием ткани к груди и легкими изгибами на бедрах. Таким моделям отдают предпочтения девушки, которые не считаются свое тело идеальным.
  • Приталенный. Для этого силуэта характерно плотное прилегание в районе бедер, лифа. В таких моделях платьев всегда есть четко очерченная линия талии. Если вы являетесь обладательницей стройной фигуру, лучшей модели вам не найти.

Если мы говорим про основные стили, в которых могут быть исполнены фасоны платьев, нужно отметить, что их, как минимум, десять: классический, элегантный, пляжный, вечерний, ретро, деловой, диско, повседневный, спортивный, фольклорный. Для классических моделей характерна строгость и сдержанность. Все линии четкие, отделка некричащая. Шьются такие платья из добротного материала.

Еще Коко Шанель говорила, что у каждой леди в шкафу должно висеть маленькое элегантное платьишко черного цвета. Неотъемлемой составляющей классического платья является отсутствие вызывающей экстравагантности. Деловые модели предназначены для работы в офисе, для проведения встреч, переговоров. Они во многом напоминают классические платья, но исполняются в приглушенных тонах синего, серого, белого, черного цвета. Безусловно, есть и модные деловые платья, но ярких и броских моделей вы точно не найдете.

Autumn-Knitwear-Street-Style-Looks-8

Спортивные платья, как и фасоны, предназначенные для повседневного ношения, отличаются практичностью. Как правило, они имеют свободный крой, что позволяет наслаждаться свободой движения. Такие платья отшиваются из тканей, которые легко растягиваются, отличаются хорошей воздухопроницаемостью. В платьях спортивного кроя, как правило, всегда есть карманы. Для них характерны четко очерченные геометрические линии. Самыми известными стилями считаются жокейский, casual, сафари, military, морской, колониальный. И для спорта, и для отдыха они идеально подходят. Вечерние платья, элегантные модели предназначены для особых встреч, вечеров, праздников, вечеринок. В подобных нарядах женщина становится королевой. Стоит отметить, что подобные фасоны платьев всегда присутствуют в коллекциях именитых дизайнеров.

Изысканные вечерние платья можно увидеть на красных дорожках. Самыми популярными стилями считаются греческий и ампир. Иногда вечерние платья декорируются дорогой отделкой, ручной вышивкой. Если вечерние модели, как правило, имеют длину до пола, то коктейльные едва доходят до колен. К тому же, у них нет воротника и рукавов. Эти модели платьев пользуются популярностью, потому как в последние годы мы наблюдает рост корпоративов.

Да и на свидание можно отправиться в такой одежде. Шьются коктейльные платья из шифона, шелка, бархата, атласа. Еще к вечерним моделям относятся выпускные варианты. Они создаются без привязки к строгим рамкам, отличаются удобством и изысканностью. Есть корсетные, корсажные модели, для которых характерно наличие пышного расклешенного низа, открытой спины; длина их может быть по колено или в пол.

London-street-style-Helena-Sopar-lace-dress-get-the-model-look

Фольклорные платья (этно-модели) — это одежда, которая стилизована под специальный костюм, отражающий традиции того или иного народа. Различают несколько видов этно-стиля: цыганский, кантри, деревенский русский. Есть также арабский, гаучо-стиль, стиль африканский и индийский. Для пошива такой одежды используются натуральные материалы, выбирается прямой или трапециевидный силуэт.

Разновидности моделей пляжных платьев удивляют многих красоток. Отдельного внимания заслуживают платье-рубашка, платье-туника. Из стилей встречаются спортивный и этничный. Такая одежда всегда выполняется из натуральных легких тканей, как правило, в светлых тонах.

Те, кто хотят вернуться в прошлое, могут выбрать платья, исполненные в ретро-стиле. В моде готическая, винтажная одежда, а также одежда, представленная в стиле арт-деко, а-ля гарсон, паропанк, Нью-Йорк и др. Любительницы вечеринок выбирают разновидности моделей, представленные в диско-стиле. Речь идет об одежде, которая обильно декорирована стразами, пайетками, всевозможными блестящими декорами с металлическим отливом.

54eea2982ce8c_-_aylor-swift-street-style-purple-sheer-tribal-dress-getty-de

Разновидности фасонов платьев

Различают следующие фасоны современных платьев, в зависимости от верхнего кроя:

  • Платье-футляр — приталенная модель, длина доходит до середины колена; заужено к низу; воротник, рукава отсутствуют.
  • Модель с американской проймой — она делает девушек женственными и нарядными, подходит для стройных дам с тонкой талией.
  • Платье с запахом — универсальная одежда, скрывающая все недостатки женской фигуры, подходит для ношения на каждый день.
  • Корсажное — платье с жестким силуэтом, в нем нет рукавов, бретелей.
  • Платье-рубашка — фасон напоминает длинную мужскую рубашку, отличается практичность и комфортом ношения.
  • Чионгсамм — китайская рубашка (ципао) имеет приталенный силуэт, косую застежку, воротник-стойку и разрезы по бокам; украшается она изображением драконов или цветами.

Chic-Milan-Street-Style-Italian-Fashion-28

В зависимости от нижнего кроя различают следующие фасоны популярных платьев:

  • Платье со шлейфом — модель отличается наличием удлиненного подола сзади.
  • Платье-пачка — расклешенная (объемная, пышная) модель с дополнительными слоями ткани.
  • Платье баллон — этот фасон умело скрывает недостатки; по линии талии идут складки, которые собираются внизу.
  • Платье-«годе» — юбка напоминает рюмку, перевернутую верх дном, в районе бедер платье прилегает к телу, а внизу имеет расклешенный вид.
  • Асимметричное платье — подол несоразмерный, спереди модель укорочена, а сзади удлинена; иногда асимметрия наблюдается сбоку.

По типу рукава бывают платья типа модели «летучая мышь», без рукавов, реглан, на бретельках, в виде туники, цельнокроеные варианты, с втачным рукавом. Как можете убедиться сами, современные фасоны, модели платьев действительно радуют разнообразием. Подобрать вариант, который сможет подвернуть прелести вашей фигуры, не очень сложно.