Правила шопинга: как тратить деньги с умом

15 Сентябрь 2016
onlineshopping-00

 

Когда дело доходит до покупок, вряд ли найдется человек, который отказался бы немного (или много, что, безусловно, лучше) сэкономить. Но даже в том случае, когда вы все чаще практикуете осмысленный шопинг, отказываясь от спонтанных покупок в плохом настроении и ночного серфинга в интернет-магазинах, легко допустить ошибку и оказаться в стадии перерасхода, если вы не знаете основных правил.

Редакторы WhoWhatWear обратились к финансовому эксперту Стефани О'Коннелл, чтобы узнать, как овладеть искусством экономии во время шопинга. А мы резюмировали для вас самую важную информацию по теме.

Помните о возможностях

"Будет это беспокойство, нервозность, возбуждение или даже тошнота, психологи сходятся во мнении, что деньги делают нас невероятно эмоциональными", — говорит О'Коннелл. Эмоции, в свою очередь, лишают нас рациональности, что иногда заставляет тратить больше, чем мы можем себе позволить. "Самая большая ошибка при совершении покупок — шопинг не по средствам. Все будет в порядке до тех пор, пока вы не получите счета в конце месяца, и не осознаете, что на балансе у вас чуть меньше, чем ничего", — добавляет эксперт.  

Платите наличными

Вы наверняка слышали и том, что "виртуальные деньги" тратятся значительно легче, чем деньги реальные. "Решите заранее, сколько вы можете позволить себе потратить, с учетом всех статей расходов ежемесячного бюджета. После этого снимите сумму наличными, и используйте ее каждый раз, когда соберетесь в магазин", — отмечает О'Коннелл. Как это работает: наличные деньги — нечто материальное, позволяющее избежать того, что эксперт называет "розничным соблазнением" (тех самых вещей, которые вы покупаете просто потому, что они выглядят красиво, а совсем не потому, что они вам действительно нужны).  

РЕКЛАМА 18+

Избегайте интернет-шопинга

"Когда я делаю покупки в интернете, я стараюсь сначала составлять список, и только потом искать с его помощью то, что мне необходимо", — признается Стефани О'Коннелл. Тем не менее, О'Коннелл предупреждает, что покупки через интернет чаще всего оказываются спонтанными, а денег во время онлайн-шопинга тратится значительно больше, чем планировалось. "Когда вы можете купить что-то одним нажатием кнопки, легко отделиться от реальности в смысле расходов. Иногда удобство может быть даже слишком удобным", — добавляет Стефани.

Используйте приложения

"Еще одна хорошая стратегия, когда вы изо всех сил стараетесь придерживаться ежемесячного бюджета, это использование приложений для смартфона", — говорит О'Коннелл. Подобные приложения помогают синхронизировать все затраты (в том числе грядущие), и адекватно оценить свои возможности, а, кроме того, понять, куда уходят деньги, если вы этого не замечаете. Вот несколько стоящих вариантов: Дребеденьги, Дзен-мани, HomeMoney и Умный бюджет. "Думайте об этом как о вашем персональном инструменте подотчетности, вроде дневника похудения во время диеты. Приложение поможет решиться на "второй кусок торта" или, напротив, отложить затею до следующих выходных", — добавляет эксперт.

Не планируйте покупки перед зарплатой

"Если вы точно знаете, что завтра вам на карту "упадет" зарплата, это может создать ложное чувство финансовой безопасности", — делится наблюдениями Стефани О'Коннелл. Чтобы избежать ловушки, эксперт советует думать о деньгах, которые придут совсем скоро, в контексте ежемесячных расходов. И еще одна эффективная практика: если вам очень нравится вещь (мы прекрасно знаем, что кашемировый свитер или яркий кейп способны очаровать с первого взгляда), дайте себе пару дней на проверку. Это как с мужчиной мечты: нужно время, чтобы понять, что он вам действительно нравится.

Больше материалов по теме Мода
Комментарии к статье

Добавить комментарий