Шерсть верблюжьих пород: как выбрать идеальный свитер

lidlid-00

 

Можно с уверенностью сказать, что осенью свитер превращается в центральную часть гардероба каждой модницы — и это прекрасно. По крайней мере потому, что, оставаясь теплым и уютным, он предоставляет нам почти безграничные возможности для fashion-сочетаний. Будет это образ со свитером и пышной юбкой из классических ромкомов, базовый комплект из свитера и синих джинсов-скинни или многослойный look в рамках следования трендам концептуальной моды — важно отыскать свитер, который прослужит вам не один сезон и будет выглядеть актуально.

Но если с моделью вы наверняка уже определились, то выбор шерсти может стать настоящей проблемой. Мы попросили эксперта бренда свитеров из шерсти альпака и лама Abrazame рассказать о том, что необходимо знать, прежде чем отправляться на поиски свитера своей мечты.

 

abrazame-00-011

Демирчиева Ксения, основатель бренда Abrazame.

История появления свитеров корнями уходит в древнюю цивилизацию инков, к перуанским мастерицам, а свою форму и фасон свитер приобрел в середине XIX века в странах Северной Европы. Их носили рыбаки и моряки, чтобы согреться в холодных морских условиях, и использованная шерсть (как правило, английских овец породы шевиот, верблюдов, лам, зайцев, собак, яков, коз) содержала естественный водоотталкивающий элемент — воск ланолин. 

Каждая вязальщица стремилась создать уникальный рисунок, сохраняя при этом общий стиль. Жены рыбаков придумывали оригинальные узоры, и часто после штормов опознать их мужей можно было именно по этому орнаменту. Позднее в каждой провинции появился свой узор, так что по рисунку на свитере стало возможно определить место жительства его владельца.

В дальнейшем этот вид одежды пришелся по вкусу спортсменам, выбравшим зимние виды спорта, а к середине XX века он уже составлял униформу летчиков и проводников. В мир высокой моды свитер принесла Коко Шанель, которая в 50-х регулярно демонстрировала "новый стиль" на себе. Спустя тридцать лет вязанную эстафету подхватила Мэрилин Монро, голливудский режиссер Эд Вуд и Playboy Хью Хефнера — благодаря им свитер не только получил огромный успех, но также стал символом женской сексуальности. Именно тогда, к слову, появился специальный термин sweater girl — так называли девушек с пышной грудью в плотно облегающем свитере.

marilynmonroe-00

Как выбрать свитер

Какую модель выбрать — дело, безусловно, индивидуальное, поскольку многое здесь, как и в случае с любым другим предметом гардероба, зависит от особенностей фигуры, характера и вкуса. Короткий, подчеркивающий формы, как у Монро, грубой вязки с высоким горлом, как любил Хэмингуэей, легкий, спадающий на плечо оверсайз, как у Ким Бессинджер в "9,5 недель" или классический английский кардиган, в котором впервые появился на гольф-поле король Великобритании — решать вам.

А вот в выборе материала свитера лучше руководствоваться знаниями об особенностях того или иного типа шерсти. К элитным видам шерсти относят кашемир, мохер, ангору, шерсть мериноса, верблюда, альпака, ламы. И если козью и овечью шерсть в нашей стране давно используют в производстве различных видов изделий и тканей, то шерсть верблюжьих пород в России пока относится к редким и труднодоступным.

Верблюжья шерсть

SWEATERCAMELСвитер из верблюжьей шерсти.

Верблюжья шерсть — это, прежде всего, комфорт и здоровье, а также пуховой подшерсток нерабочего двугорбого верблюда (Бактриана), обитающего в Центральной и Восточной Азии. Верблюжья шерсть легкая, мягкая и шелковистая, но в то же время прочная и эластичная. Она практична в носке, устойчива к загрязнениям, прекрасно защищает от влаги и обладает терморегулирующими свойствами, поддерживая сухость и комфортную температуру тела в различных условиях. 

Издавна именно этот вид шерсти относили к целебным и экологически чистым. Дело в том, что ее сухое тепло и содержащиеся в ней органические вещества (ланолин) благоприятно воздействуют на кожу, мышцы и суставы, улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов, активизируют обмен веществ и восстановительные процессы в тканях.

Верблюжий пух не поддается и не подвергается обработке химическими веществами, в том числе отбеливателями и красителями, поэтому ткани из верблюжьей шерсти производят в природных цветах (14 оттенков). Это служит дополнительной гарантией гипоаллергенности и экологической чистоты этих тканей.

Шерсть альпака

0f18-98b7-ff2e-6e1eДжемпер из шерсти baby alpaca (Abrazame).

Альпака — это редкие домашнее питомцы, многие тысячелетия обитающие в латиноамериканских Андах в крайне экстремальных условиях на высоте 4000-5000 метров (яркое солнце, холодный ветер, резкие перепады температур). В давние времена шерсть альпака носила только королевская чета инков, поэтому она получила название fiber of the gods и по сегодняшний день оправдывает почетное звание своими уникальными свойствами. Рожденная в суровых погодных условиях, она по многим показателям превосходит овечье волокно, мохер и кашемир. Легкая, мягкая, невероятно теплая (в 7 раз теплее овечьей!), однородная и шелковистая, она насчитывает самый большой диапазон натуральных оттенков, безупречно регулирует тепло, впитывает влагу, не скатывается и не теряет форму на протяжении долгих лет.

Стригут альпака, в отличие от овец, всего один раз в год, и получают с одного животного лишь 3-3.5 кг шерсти. Отчасти поэтому в мире моды шерсть альпака давно стала синонимом роскоши и пользуется популярностью у многих современных дизайнеров.

Кроме того, альпака относят к самым "зеленым" животным: они не наносят ущерба окружающей среде, растут в исключительно сбалансированных условиях, питаются молодыми побегами трав и растений, не трогая корни и сохраняя дальнейшую жизнь растения. Как домашние животные они не имеют специальных защитных свойств, полностью полагаясь на заботу людей, поэтому фермеры Боливии бережно хранят традиции разведения, обеспечивая условия, уход и тепло своим питомцам. Подобных качеств, учитывая исключительный эстетический и физический комфорт, нет ни у одного другого вида шерсти.

Шерсть ламы

4ba6-8f7b-63c1-589bКардиган из шерсти baby llama (Abrazame).

Лама — животное-талисман. С древних времен ламы населяли практически всю территорию Анд и во многих языческих религиях считались священными. Tак же как и альпака, лама родом из Перу. Она долгое время использовалась как вьючное животное, поэтому сегодня встречаются ламы как с тонким эластичным волосом, так и с жестким, что требует отбора животных перед стрижкой или очесом. Для изготовления элитных тканей используется мягкий и роскошный подшерсток.

Шерсть ламы является белковым волокном, не содержащим натуральных масел и ланолина. Легкая, мягкая, способная прекрасно сохранять тепло и обеспечивать комфорт в широком диапазоне температур, она ее вызывает аллергических реакций, отталкивает воду и, в отличие от других видов шерсти, регулирует влажность. Кроме того, шерсть ламы обладает большим разнообразием естественных оттенков и окрашивается только натуральными красками. Сегодня, благодаря технологической инновации, на фабриках Боливии создается редкая чистейшая шерсть, которая не содержит грубых волокон и заслуженно зовется cashllama (или "кашемир Анд").

Викунья

vicunasweater-00Свитер из шерсти викуньи.

И, наконец, викунья — самая дорогая в мире шерстяная ткань, которая используется исключительно в индивидуальном пошиве. Викунья живет в Южной Америке, особенно строго охраняется и относится к роду лам. Шерсть викуньи превосходит по тонкости и легкости шерсть любого другого копытного животного, и при этом ее очень трудно добыть: в неволе викунья не живет, поэтому их организованно ловят в определенное время года, аккуратно стригут и снова выпускают обратно. 

Этот бескровной метод охоты на викуний называется чаку и уходит корнями к традициям далеких предков (такой способ добычи шерсти использовали инки и племена, живущие до них). Участники образуют большой круг вокруг стада викуний и постепенно сжимают кольцо: во время стрижки животных обследуют и при необходимости лечат. За один раз удается настричь не более 500 граммов драгоценной шерсти с одной особи.

Унция шерсти викуньи в пять раз дороже унции чистого серебра, а стоимость одного ярда шерстяного волокна варьируется от 1800 до 3000 долларов (для сравнения: стоимость одного ярда мериносовой шерсти составляет всего 50 долларов, а ярад кашемира — 100 долларов). Сегодня одежду из такой ткани предлагают именитые дома моды, а изображение викуньи представлено на гербе, флаге и на денежных единицах Перу.