В Культурном центре ЗИЛ стартует авторский курс Людмилы Норсоян

21 Май 2015
про

26 мая в Культурном центре ЗИЛ стартует авторский курс куратора проекта Fashion Factory Людмилы Норсоян «Трикотажная коллекция: как создать и как продать». На нем за пять вечеров вы  узнаете много интересной и полезной информации о производстве и специфике продаж коллекции вязаного трикотажа, получите практические навыки работы с ним, а также разработаете собственный проект.

LudmilaNorsoyan-2

Перед началом курса редакция StyleNews пообщалась с куратором Fashion Factory, дизайнером и экспертом моды Людмилой Норсоян, которая подробно рассказала о том, как проходят занятия  Fashion Factory, кому будет полезно посетить курс, о перспективе обучения в FF и о многом другом. Более подробно читайте ниже.


Fashion Factory – учебная платформа. Людмила, расскажите о принципе работы FF, как возникла идея создания проекта?

Fashion Factory – это сообщество ключевых специалистов российской индустрии моды, сочетающих успешный дизайнерский, индустриальный и деловой опыт с интеграцией в сегодняшний день мировой индустрии моды. Fashion Factory собирает вокруг себя самых центровых, самых юных и перспективных юношей и девушек с горящими глазами, за которыми завтрашний день отечественной моды.

_MG_0883

Сегодня Fashion Factory является самым работающим проектом в сфере специального образования: молодое поколение получает профессиональный опыт в рамках успешного бизнеса старшего поколения – для того, чтобы однажды расправить крылья и создать собственный успешный модный бизнес на равных с молодежью глобальной индустрии. Fashion Factory объединяет прошлое и настоящее профессионального сообщества, и из этих встреч рождается будущее российской индустрии моды.

Создание Fashion Factory стало естественным этапом личного и профессионального развития: вначале ты сам учишься, затем утверждаешься в профессии, открываешь новые инновационные просторы деятельности, а затем обнаруживаешь, что вокруг консолидируется первоклассная  молодежь, с которой так интересно и продуктивно общаться, развиваться и двигаться вперед. Так же рассуждают и многие мои коллеги с глубоким уникальным опытом работы в международной индустрии. Поэтому логичным стало изучить мировой опыт образования в сфере моды, вывести для себя некие представления об идеальном образовательном проекте мечты и стартовать.

Как проходит обучение?

Обучение на Fashion Factory проходит в формате лекционных и практических занятий, «полевых» занятий на производствах, в конструкторских бюро, в Домах мод, в бутиках, офисах международных компаний и на площадках Недели моды. Кроме того, студенты выполняют практические задания и участвуют в выполнении разработок коллекций для торговых марок, музеев, международных выставок и так далее. То есть, студент получает в полном объеме теоретическую подготовку, подкрепленную практической информацией из первых рук и тут же применяет новое знание на деле. В итоге наши студенты получают возможность и трудоустройства в компании в сфере моды.

Именно такой системный подход к взаимному плодотворному общению с новыми поколениями индустрии востребован и в российских и в международных образовательных проектах сегодня.

Кто читает лекции? По какому принципу формируется состав лекторов?

Программа Fashion Factory охватывает и рассматривает всю систему индустрии моды от прогнозирования и креатива до бизнес-грамотности, с погружением в специфику масс-маркета и люкса, а также с учетом новой виртуальной реальности, которая оказывает огромное влияние на функционирование мирового модного бизнеса. Поэтому к преподаванию у нас приглашаются только практики, владельца собственного бизнеса или топ-специалисты крупных брендов, которые на основе своего успешного опыта помогут студентам погрузиться в реалии дизайна, производства, ритейла, продвижения и передадут молодым актуальные работающие схемы построения бизнеса на любом уровне. Кроме того, у нас читают лекции и партнеры из регионов нашей страны, из Европы, Китая и Японии – мы в спокойном рабочем режиме развиваем программы международного обмена опытом.

Только такой высококвалифицированный преподавательский состав может обеспечить необходимый уровень подготовки молодых специалистов для индустрии 21 века.

Как Вы считаете, российское образование соответствует мировому уровню? Где сейчас лучше учиться — в России или за рубежом?

Сейчас на рынке образовательных услуг очень интересная ситуации, когда и российские, и мировые вузы ощущают необходимость перемен и модернизации контекста – наполнение программ  с упором на современные актуальные практические знания ремесла, производства, менеджмента и бизнеса. К тому же на повестке дня острый вопрос поиска новых идей и привлечения молодых активных преподавательских кадров с успешным опытом деятельности в реальной индустрии. В бесконечном разнообразии имеющихся на рынке образовательных проектах будущие студенты обращают особое внимание на те вузы, что дают больший шанс получать по окончании работу мечты и интегрироваться в индустрию моды на достойном уровне.

Это процесс эволюционный и несколько болезненный для студентов – ведь учиться сегодня можно где угодно- но завершать образование и получать действительно актуальные знания и умения все равно придется на производствах.

LudmilaNorsoyan-1

Во вторник, 26.05, Вы впервые запускаете авторский трикотажный курс. Можно ли 27-летний опыт «уместить» в 15 часов рассказа? Быть может, у Вас есть особая методика проведения лекций? Расскажите об этом подробнее.

Трикотаж – это особая судьба. Ты должен уравновешивать стратегический взгляд на индустрию с терпеливым тактическим подходом к функционированию системы индустрии. Твоя буйная фантазия в идеях должна уравновешиваться здравым смыслом и доскональным знанием материалов и технологий. Действуя в трикотажной индустрии, являющейся индустрией больших экономических показателей, ты должен помнить, что от твоего профессионализма и удачливости зависят миллионные бюджеты фабрик и брендов и благосостояние сотен людей. В конце концов, трикотажная индустрия находится на самом острие мыслимых и немыслимых инноваций: нанотехнологичные материалы и бесшовные технологии производства одежды сконцентрированы именно в трикотаже и ты не можешь застыть в развитии, сама индустрия толкает тебя вперед, к новым свершениям.

В 15 часов рассказа можно уместить многое: любовь к профессии трикотажника, системный взгляд на трикотажную индустрию, глубоко погрузиться в аспекты креатива, производства сырья, готовой продукции, ее продвижения и продажи, построения бренда и фабрики… И главное, что можно уместить в эти часы общения- это разбудить в студентах жажду профессионального роста, карьерного успеха и воплощения мечты о красивом бизнесе.

Теоритические знания, которые получает слушатель на курсе, поддерживаются ли навыком? Другими словами, можно ли на курсе, получая теоретические знания, сразу же применить их на практике, например, поработать с материалами, фактурами и т.п.?

Специально для студентов трикотажного курса я разработала систему практических заданий, охватыающую все темы курса. Каждый студент создаст для себя  трикотажной коллекции, под эту коллекцию изучит и подберет виды пряж, переплетений и техник вязания, докажет целесообразность применения тех или иных технологий производства  трикотажа, обоснует экономику коллекции, выстроит производственный график, рассчитает ритм поставок, продаж и возврата вложений…. Каждое занятие курса будет заканчиваться разбором предыдущего практического занятия и постановкой очередных задач. Благо, в аудитории Fashion Factory имеются неограниченные запасы образцов материалов, пряж, технологий, каталоги, свотчи и так далее – у студентов будут отличные возможности пропустить полученные знания «через руки», прочувствовать все на своем личном практическом опыте.

Где можно ознакомиться с программой и стоимостью?

Подробная программа курса размещена на странице нашего сайта. Сейчас мы делаем его редизайн, и в ближайшем будущем наполним его информацией о других курсах и рассказами о наших студентах и лекторах.

Стоимость курса – 22 000 руб. Группа слушателей минимальна – до 10 человек. Мы активно практикуем индивидуальный подход в обучении, именно он приносит хорошие результаты. Нам важно, чтобы перед принятием решения об обучении слушатель точно знал, что он получит, поэтому мы всегда выкладывает в свободный доступ всю обстоятельную информацию об учебных программах, наполнении занятий, текущей деятельности проекта.

Также мы формируем активное профессиональное сообщество в наших соцсетях.

Больше материалов по теме Мода
Комментарии к статье

Добавить комментарий