Второй день 36-го сезона «Недели моды в Москве. Сделано в России»

21 Октябрь 2016
_BOY0615

 

Второй день Недели Моды в Москве выдался насыщенным на события. Свою весеннее-летнюю коллекцию представила российский дизайнер Елена Шипилова. Ее шоу каждый сезон открывают живые выступления известных музыкантов – и в новом сезоне модельер не отступила от традиций. Приглашенной звездой стала певица Александра Воробьева. Победительница третьего сезона музыкального телешоу "Голос" исполнила для гостей новую песню из своего дебютного альбома.

Сама весенняя коллекция Elena Shipilova, полная летящих платьев, струящихся тканей и воздушного кружева, называется «Дыхание ангелов» и вдохновлена эстетикой итальянской живописи Эпохи Возрождения. В частности, Сандро Ботичелли, которого сама Елена называет одним из своих любимых художников. «Каждый раз, посещая Париж, — рассказывает дизайнер, — я иду в Лувр, чтобы постоять в восхищении у его картин и получить новый творческий заряд. На эту коллекцию меня вдохновили самые загадочные его картины — "Весна", "Мадонна с двумя ангелами" и "Благовещение"». С полотен сошла на подиум и цветовая гамма, собравшая все оттенки восходящего весеннего солнца, от алого до нежно-розового и даже белого.

_BOY2395

РЕКЛАМА 18+

Следующим ярким шоу в расписании второго дня стал показ Victoria Andreyanova – еще одного постоянного участника Недели Моды в Москве. Дизайнер обратилась в своей коллекции к судьбам людей, живших в эпоху перемен. Людей обычных, большинство которых так и остались в мировой истории безвестными и безымянными, но своим существованием, своими тревогами и метаниями позволили революции свершиться – и стали ее свидетелями, жертвами, лидерами. Хотя главной отправной точкой своих размышлений дизайнер называет Октябрьскую Революцию, сама коллекция не столько о ее итогах и действиях, сколько об ожидании крушения и человеческих чувствах. Поэтому даже при такой «жесткой» теме силуэты остались плавными и мягкими, яркие краски не исчезли, так и не уступив место военным приглушенным тонам, а романтичные платья и блузы не оказались в меньшинстве перед объемными и достаточно массивными пальто. Но финальный выход моделей в total red стал прекрасной драматичной развязкой – театральным воплощением той самой революции.

BOYKO_HUM_1264

Модный дом Humariff представил коллекцию haute couture, развернув на подиуме Недели Моды в Москве настоящую восточную сказку. Название показа говорит само за себя – «1000 и 1 ночь». К прекрасным, богато декорированным платьям для светских вечеров, балов и свадебных торжеств в новом сезоне добавились вещи более повседневные – но не менее яркие и в том же утонченно-роскошном стиле. Своей героиней дизайнер Тамам Хумарифф называет девушку, которая не боится экстравагантного шика в обычной жизни и ярлыков "too much" – поэтому бланковых толстовок, спортивных брюк и прочих «безопасных» вещей нет и в относительно повседневной части коллекции.

_BOY1091

Для марки Alvi Lab by Albina Kalykova и ее основательницы Альбины Калыковой весеннее-летний показ стал официальным дебютом в расписании Недели Моды в Москве. Бренд был основан всего год назад, но быстро завоевал массу поклонниц. Дизайнер из Киргизии создает одежду для девушек, желающих выглядеть так, как им нравится, не нарушая при этом традиций. Поэтому в ее коллекциях нет вещей чересчур открытых и броских: все выдержанно в строгом, классическом стиле, а яркие краски уступают место благородным приглушенным тонам. Главным же декоративным элементом становятся вышивки – их можно смело назвать визитной карточкой молодой марки.

Также свои коллекции во второй день Недели Моды в Москве представили World Russian, La Redoute & Plus Size Moscow, So Number One, Olga Kunitsyna и Lolita Zyatkovskaya.

_BOY5236

Одним из главных событий второго дня стала экспертная дискуссия «Дизайнеры и ритейлеры — кооперация или трудности перевода?», организованная Минпромторгом РФ. Принять участие в дискуссии были приглашены представители крупнейших онлайн/оффлайн магазинов и торговых площадок, а также талантливые российские дизайнеры и бренды, среди которых: Айсель Трудел (Aizel), Инна Тихонова (Trends Brends), Иван Хохлов и Марина Голомаздина (12 Storees), Aliexpress и Ozon.ru, DRESSONE, NAMES, Сергей Сысоев (SERGEY SYSOEV), Артем Кривда (KRIVDA), Дарья Самкович (I’m studio), Александра БУРТ(SO NUMBER ONE)

Реальные участники индустрии моды и отрасли торговли обсудили вопросы кооперации. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал о том, что сегодня российские дизайнеры все больше стремятся выставлять свои коллекции на интернет-витринах. «В Минпромторг России периодически поступают обращения с решениями конкретных торговых площадок для малых и средних марок,» – говорит заместитель министра. – «Наша задача как регуляторов – минимизировать все существующие барьеры для входа в интернет-торговлю всех потенциальных и заинтересованных игроков для удовлетворения спроса потребителей». В свою очередь, основательница онлайн/оффлайн магазинов Aizel Айсель Трудел дала следующий комментарий о сотрудничестве российскими брендами: «Сегодня с нами работают 65 российских компаний. Пока российские бренды составляют 25 процентов от общего объема, и наша задача увеличить их количество. Мы считаем, что это наша обязанность сделать так, чтобы о наших дизайнерах узнали и потребители и в России, и за рубежом».

Интересным образовательным мероприятием второго дня стал лекторий онлайн-платформы дизайна интерьеров Houzz.ru. Программа лекций в пространстве Houzz в VIP-зоне Недели Моды в Гостином Дворе рассчитана на два дня. В среду лекцию «Как в кино: мода и интерьер в фильмах и жизни» читала искусствовед Екатерина Калиничева, пишущая для портала материалы о интерьерах в кинематографе. В своих статьях Екатерина разбирает популярные фильмы и рассказывает, как превратить свой дом в кадр из «Королевства полной луны» или «Москва слезам не верит» — об этом шла речь и на ее выступлении.

Неделя моды в Москве, активно поддерживает социальные проекты. В рамках сотрудничествас фондом "Северная корона" на площадке Недели были представлены итоги проекта "Создай Свой Стиль" для воспитанников детских домов и школ-интернатов России. За пять лет существования проекта в нем приняли участие более 200 ребят. Однако в Гостином Дворе свои работы представили только самые выдающиеся юные модельеры – трое победителей пятого сезона конкурса.

Больше материалов по теме Мода
Комментарии к статье

Добавить комментарий