20 фактов о ZARA, которые вы не знали

zara_01

Едва ли найдется еще один такой же масс-маркет бренд как Zara, который настолько точно и оперативно реагирует на тенденции с подиумов. Например, когда несколько сезонов назад в моду вошла “уродливая” обувь, испанская марка молниеносно представила свой вариант “биркенштоков”. И так происходит со всеми самыми актуальными трендами, будь то бархат, искусственный мех или принт в стиле бабушкиных кресел. За это мы, откровенно говоря, и любим Zara — кто еще даст нам возможность за вменяемые деньги пополнить гардероб самыми желаемыми новинками? Но все ли мы знаем об этом бренде? StyleNews собрал 15 фактов, о которых вы могли даже не догадываться.

zara_02Первый магазин Zara в Ла-Корунье, Испания, 1982 год​

1. Первый магазин Zara был открыт в 1975 году в городе Ла-Корунье в Испании и работает по сей день.

2. В первых коллекциях бренда были представлены модели-копии коллекций известных модных домов.

3. По состоянию на октябрь 2015 года в России открыто 86 магазинов Zara из 2,1 тыс. всего по миру.

4. Основатель бренда, Амансио Ортега никогда не дает интервью. В 2015 году он стал самым богатым бизнесменом планеты по версии Forbes. Предприниматель обошел в списке самого Билла Гейтса, основателя Microsoft.

5. Ортега хотел назвать свое детище Zorba, в честь персонажа Энтони Куинна в фильме “Грек Зорба”. Но получить права на использование этого имени не удалось и от идеи пришлось отказаться.

zara_09Кадр из фильма Zorba the Greek, 1964 год​

6. На компанию работают более 200 дизайнеров, которые разрабатывают мужские, женские и детские линии одежды. 

7. Компания Zara производит в среднем 11.000 наименований в год. Для сравнения, конкурирующие бренды не превышают цифру в 4.000 наименований. 

8. Если какая-либо модель плохо продается, ее немедленно снимают с продажи, отменяют все заказы на производство и срочно разрабатывают другой дизайн.

9. Все модели бренда находятся в магазинах не дольше четырех недель. Тем самым маркетологи подталкивают покупателей чаще посещать магазин.

10. Весь цикл производства одежды и обуви Zara — от пошива до появления на прилавках занимает не более двух недель.

zara_05

11. Свои самые модные модели Zara производит на собственных заводах в Испании и Португалии. А вот базовые линии изготовляют в Турции и странах Азии.

12. В 2007 году вокруг Zara разгорелся скандал. Виной всему была одна из моделей сумок, на которой некоторой некоторые клиенты усмотрели намек на свастику. Историю удалось замять, а сумки были срочно сняты с призводства.

13. Еще одна неприятная для бренда история произошла в августе 2014 года. Дизайн футболок сильно смахивал на робу заключенных в концлагеря евреев: полосы и желтая звезда, похожая по внешнему виду на Звезду Давида. Несмотря на объяснения представителей компании, что дизайнеры вдохновлялись формой шерифов из классических вестернов, оскандалившиеся модели были в несколько часов изъяты из всех магазинов. А бренд принес свои извинения. 

zara_06

14. Первый онлайн-магазин Zara был открыт 4 ноября 2010 и функционировал первое время только на территории Испании.

15. Основная философия компании, позволяющая обеспечить низкие цены — использование тканей, стоимостью менее 5 долларов за метр.

16. "Zara не нуждается в рекламе" — еще один девиз компании, отвечающий на вопрос почему вы никогда не встретите рекламных плакатов Zara на улицах и в Интернете. Чтобы обеспечить посещаемость, компания открывает новые торговые точки вблизи люксовых магазинов известных брендов. 

17. Одежду бренда носит даже Кейт Миддлтон.

zara_08Кейт Миддлтон и принц Чарльз

18. В конце 2013 года бренд Zara перешел на полностью бестоксичное производство и подписал предложенное Гринпис обязательство о полном прекращении выбросов вредных веществ к 2020 году.

19. Магазины Zara открыты в 88 странах мира, 55 из них — в США.

20. Испанскому магнату Амансио Ортеге принадлежат также такие бренды, как Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Zara Home, Uterqüe, Stradivarius, Lefties и Bershka.