Эксклюзивное интервью со стилистом Анной Антоновой

victor-garcia-605537-unsplash

Анна Антонова стилист-имиджмейкер, создательница проекта Makeover Room. С самого раннего детства жизнь Анны была связана с модой: ее мама занималась частным пошивом. Будучи ребенком, Аня придумывала оригинальные наряды для кукол, а уже в юности самостоятельно шила себе одежду, обыгрывая стандартные фасоны.

Сейчас Анна консультирует частных клиентов в вопросах имиджа и стиля, помогает подобрать им эффективный гардероб. Кроме этого, Анна стилизует фотосъемки для разных онлайн-изданий, подбирает стильные наряды для рекламных роликов, а также успевает преподавать на курсе «Стилист-консультант», проводить мастер-классы по стилю и вести модный блог об умном потреблении Makeover Room. Настоящий человек-оркестр!

Мы пообщались с Анной и задали ей несколько вопросов относительно моды и стиля. Анна поделилась с нами секретами удачно подобранного наряда, рассказала о том, какую роль играют аксессуары в выбранном образе , как скорректировать с помощью одежды фигуру и многое другое. Читайте эксклюзивное интервью Анны Антоновой для StyleNews.

Что для Вас значит – быть стильной?

Быть стильной — значит, быть гармоничной. Индивидуальный стиль — это гармоничное выражение во внешнем (одежде, аксессуарах, манере) внутренних качеств. Это хорошо сочетающаяся и идеально подобранная к внешности и характеру одежда, искусно дополненная аксессуарами. Быть стильной — это чувствовать себя комфортно и естественно в своем образе.

С кем стилисту проще работать? Есть же, наверное, типы людей, которым «лук» подобрать проще, чем остальным?

Наверно, это касается любой «помогающей» профессии. Стилисту проще работать с клиентом, который уверен в профессионализме стилиста и полностью ему доверяет. Но при этом не слепо соблюдает все рекомендации, а пытается понять, почему стилист дает ему ту или иную вещь, то или иное сочетание.

Как вы считаете, внешне преобразить можно любого человека или есть какие-то исключения? Случается ли так, что Вы отказываете клиенту в сотрудничестве? Почему?

Мы все красивы. И каждого человека можно сделать еще более красивым. Нужно лишь посмотреть поглубже в его индивидуальное художественное пространство и лучшие свойства его характера. Отказать клиенту в сотрудничестве я могу лишь по одной причине: мы не сходимся характерами. Но, если честно, такого в моей практике не было.

Базовый гардероб – что это? Какие, по Вашему мнению, вещи в него должны входить?

Базовый гардероб это миф. Нас пытаются заставить действовать по шаблонам: у каждой женщины должна быть юбка-карандаш, лодочки бежевого цвета, белая рубашка и так далее. На самом деле — нет. Каждая женщина индивидуальна. Не все носят, например,  юбки, снежно-белый цвет идет меньшей части населения, а классических джинсов вообще не существует. Кто-то не терпит базы: им каждый сезон подавай новое, ультрамодное, интересное. А кто-то консервативен настолько, что держит в гардеробе набор одинаковых спокойных однотонных вещей. Я это к тому, что основа гардероба у каждого своя. И зависит она от характера, возраста, пола, образа жизни и прочих индивидуальных характеристик.

Важно ли изменить ход мысли человека, чтобы он смог внешне преобразиться? Вы как-то учитываете эту составляющую в своей работе?

Кардинальное изменение образа неизбежно влечет за собой изменение хода мысли и  жизни. То, что я делаю, связано с индивидуальным подходом и проникновением в голову человека (чем-то я похожа на психотерапевта, только действую на другом уровне), поэтому в работе также учитываю психологическую составляющую. Связь внутренних и внешних изменений у каждого протекает по-своему. Но есть определенные этапы. Как правило, человек обращается к стилисту после того, как в его голове сформировалась мысль о том, что самостоятельно решить проблему гардероба он не может. А это уже изменение хода мысли, уже выход из колеи. Потом, когда стилист начинает свою работу, происходит переворот, связанный со встречей с новым и прощанием со старым. Человек либо принимает новое с готовностью и интересом, либо бунтует и возвращается к старому. И если человек вживается в новый для него образ, происходят те самые положительные изменения. Но, повторюсь, у каждого все протекает по-разному.

Где можно стильно одеться? Приведите, пожалуйста, примеры.

Стильно одеться можно где угодно и в рамках любого бюджета. Примеры приводить бессмысленно, потому что каждый человек может найти свои магазины, марки и ценовые категории. Правда, даже на рынке можно подобрать такую одежду, в которой вы будете выглядеть великолепно.

Из чего складывается стоимость работы стилиста? Сколько стоит консультация стилиста, и что в неё входит?

Как правило, оплата работы стилиста почасовая. Вот, например, вы обратились ко мне за базовой консультацией по стилю. Для начала мы встречаемся и знакомимся: я узнаю вас, вы привыкаете ко мне. Это бесплатно. Потом я даю вам небольшое «домашнее задание», и мы встречаемся уже через неделю. На консультации по стилю я рассказываю о вашем индивидуальном пространстве стиля, говорю об одежде и аксессуарах, которые выгодно подчеркнут вашу внешность, рекомендую подходящие вам ткани, цвета и стили. После консультации вы получаете брошюру «Мой стиль», к которой можете обращаться за вдохновением, когда захотите. Консультация длится два часа. Есть еще масса услуг: анализ гардероба, шопинг, составление ситуационного образа и т.д. Я рекомендую клиентам взять полный комплекс услуг или хотя бы пару «анализ гардероба» и «шопинг». Только так можно действительно преобразиться. Половинчатые услуги: только анализ гардероба или только консультация по стилю не помогут вам изменить свой стиль. Они только дадут вам вдохновение, которое быстро улетучится. Но такие услуги могут быть пробными они помогут вам понять стиль работы специалиста и убедиться в его профессионализме.

Все ли ваши клиенты придерживаются подобранного вами образа, т.е. сохраняют ли они внешний вид и стиль, сделанные с вашей помощью? Каков процент тех, кто возвращается к своим «бриджам со стразами и зеленым волосам»?

Девушек с зелеными волосами у меня не было. Но думаю, я бы сделала эту зелень фишкой индивидуального стиля. На самом деле, я не могу ответить на этот вопрос. Я не слежу за всеми своими клиентами, поэтому не знаю, придерживаются они заданного мной направления или нет.

Есть ли  какая-то маленькая женская хитрость, чтобы появиться в одном и то же наряде на нескольких мероприятиях, и, желательно, чтоб никто не заметил повтора?

Хитрость называется капсульным гардеробом и никакой хитростью уже не является. Представьте, что у вас есть один набор вещей, в котором все со всем сочетается. Допустим, это платье, юбка, два топа, две сумочки, две пары обуви, платок и небольшой набор украшений. И они подходят друг другу по цвету, фасону, материалу, стилю. Это называется капсулой, и она позволит вам выглядеть по-разному в одних и тех же вещах. Кстати, здесь можно экспериментировать с манерой ношения. Например, надеть на платье юбку. Или сделать из платка браслет, а из бус ремешок для клатча. Сложность в том, чтобы такую капсулу собрать.

Существует правило в подборе цветов одежды, расскажите о нем. Как нужно сочетать яркие цвета между собой, чтобы не быть похожей на клоуна?

Если не хотите выглядеть клоуном, носите не более одного яркого цвета в комплекте. Вообще, каждому можно подобрать идеальные цвета и цветосочетания исходя из внешности. А правила сочетания оттенков вы можете узнать из книжек по колористике или многочисленных статей в интернете. Но дам вам одну рекомендацию: вдохновляйтесь природой.

Как Вы справляетесь с неудачами и плохими настроениями?

Если плохое настроение у меня, я занимаюсь спортом вечерняя пробежка здорово чистит мозг или устраиваю себе выходной. Плохое настроение клиента лечится позитивным настроем и красивым отражением в зеркале — то есть, моей хорошей работой.

Как визуально «удлинить» ноги? Скрыть бока/живот?

Если коротко, то с обеими особенностями справляются вертикали. Например, сочетая обувь и колготки одного цвета, вы применяете правило цветовой вертикали. А вертикальные линии в одежде: молнии, рельефные швы стройнят фигуру. Также для стройности лучше носить полуприлегающий силуэт и правильно подбирать ткани.

Какова роль аксессуаров в выбранном образе? Есть мнение, что аксессуары должны быть дорогими, согласны ли Вы с этим?

Аксессуары дополняют образ, помогают раскрыть индивидуальность, подчеркнуть внешность и характер. Еще они применяются в имиджевом манипулировании и фокусируют на себе внимание. Ну, и украшают, конечно. Должны быть аксессуары дорогими или нет вопрос спорный. Я считаю, что они должны быть качественными и никак не дешевле одежды. Но, конечно, в первую очередь, они должны подходить тому, кто их носит.

Что нужно сделать, чтобы к тебе стали обращаться как к профессиональному имиджмейкеру?

Нужно стать профессиональным имиджмейкером и хорошо работать.

Как, на Ваш взгляд, будет выглядеть стильная девушка через 1015 лет?

Думаю, она будет выглядеть еще более свободной, гармоничной и естественной, чем сейчас. Ну, а я ей в этом помогу.

*/ ?>