Есть вопрос: как выбрать стилиста

stylistwork-00

 

В последнее время шоппинг с профессионалом стал чем-то большим, чем просто модный тренд. Девушки, которые уже пробовали делать покупки со стилистом, обращаться за помощью к шопперам или прибегать к услугам разбора гардероба, знают наверняка — это не пустая трата денег, но инвестиции в модное будущее. 

Из похода за одеждой, обувью и аксессуарами со стилистом действительно можно извлечь массу преимуществ. И, пожалуй, главное из них — функциональный гардероб, где вещи легко комбинируются друг с другом, отражая ваше мировоззрение и образ жизни. Но как понять, что вам нужен стилист? И как выбрать специалиста, работа с которым будет комфортной и плодотворной? На эти вопросы мы попросили ответить имидж-консультанта Карину Шигапову.

circle11

Карина Шигапова, профессиональный стилист, имидж-консультант,
выпускница International Style Academy (Международной Академии Стиля),
спикер фестиваля Street Style Fest

Начну со своей глобальной цели как стилиста. Мне всегда хотелось, чтобы все женщины были красивыми, ухоженными, чтобы любили и ценили себя. Но, к сожалению, с самовыражением себя через одежду у нас в стране мягко говоря не очень. Довольно часто женщины упускают этот момент из виду, и причин может быть множество: нас не учили разбираться в цветах, в школе не было предмета по изучению фасонов одежды, сколько помню, всегда была форма, которая лишает индивидуальности и прививает мысль, что нужно быть поскромнее и не выделяться из толпы. А ведь чувство стиля, как и многое другое, прививается с детства.

Как понять, что вам нужен стилист

Вот самые затруднительные ситуации при формировании собственного гардероба, с которыми ко мне обычно обращаются:

  1. В вашем гардеробе присутствует практически только черно-белая и серая одежда. Как же часто я наблюдаю картину — женщины в мрачной серой одежде. Единственный довод, который я слышу: это универсальный цвет, который подходит "подо все". В то же время самый простой способ сделать образ более запоминающимся и эффектным — добавить в него цвета.
  2. Вы не умеете сочетать предметы гардероба между собой ни по цвету, ни по фасону. Когда вы не понимаете, к какому платью подойдет та или иная сумочка или пара обуви, стилист подскажет, как работает цвет, какие вам подойдут фасоны и какие есть хитрости по созданию зрительных иллюзий в одежде. Специалист поможет создать и запечатлеть на фото комплекты, на которые вы всегда сможете посмотреть и решить: "В этом я иду сегодня!".
  3. В вашем гардеробе масса вещей, но надеть по-прежнему нечего, не получается создать "вкусных", ярких комплектов. Ко мне очень часто приходят клиенты за мнением профессионала со стороны, за вдохновением, интересными и новыми образами.
  4. Ваши походы по магазинам неэффективны и часто заканчиваются покупкой очередной пары джинсов или однотипной кофточки, а то и вовсе "пустым пакетом". В данном случае стилист экономит ваше время, деньги и, что немаловажно, нервы. Так, например, за пять часов работы с профессионалом возможно создать полноценный, работающий гардероб на сезон.
  5. Вы не любите ходить по магазинам, но вам нужен функциональный гардероб, отвечающий всем вашим потребностям. Как правило, это необходимо деловым женщинам, мамочкам в декрете. А вообще, женщин, которые не любят шопинг, достаточно много. Им важно, чтобы в гардеробе была капсула (одежда, сочетающаяся между собой) для работы, отдыха и так далее.

IMG_3275

Существует мнение, что стилист — это неоправданно дорого, это для селебрити и богатых людей. Но на самом деле, если сложить все ваши спонтанные покупки, которые в итоге пылятся в шкафу, так и не найдя себе пару, получится оплатить те самые "дорогие" услуги стилиста. В среднем цена разбора гардероба — 3 000 рублей за час. Это примерно одна кофточка. А сколько у вас таких?

Как выбрать стилиста

Если вы ищете стилиста-имиджмейкера, и у вас нет подруг, при взгляде на которых вы в восторге от их работы со стилистом (так как рекомендации друзей и знакомых — одна из самых действующих реклам), и вы ищете стилиста через интернет, советую обратить внимание на следующие моменты:

Вас должен привлечь сам стилист: как он выглядит, как говорит. Поэтому, я считаю, профессиональный стилист должен проводить первую встречу-знакомство бесплатно. Все-таки вам предстоит довольно "интимная" работа не только в плане того, что необходимо будет раздеться, но и в том смысле, что вам придется рассказать все о себе, своих интересах, хобби и прочем.

Портфолио стилиста. Вам должно откликаться то, что вы видите на фото и, возможно, что-то похожее вы захотите увидеть на себе. Огромный плюс — наличие у стилиста блога, где он высказывает свои рекомендации по стилю. Советую избегать слишком категоричных стилистов, которые утверждают, что вы некий цветотип и другие цвета, не входящие в палитру, находятся для вас под полным запретом. Стилист, как проводник, должен рассказать и показать все самое лучшее, провести сравнительный анализ и, если понадобится, научить пользоваться "не своим" цветом.  

Что транслирует стилист, какой у него подход. Он должен суметь выразить вас (характер, эмоции) через одежду. Нужно, чтобы вас не просто одели, как красивую картинку, согласно последним тенденциям моды, а чтобы это соответствовало вашему внутреннему миру. Вам жить в этой одежде, так что она должна быть максимально комфортной, как вторая кожа.